Польские истребители едва не сбили российского разведчика в небе над Литвой. ВИДЕО

Инцидент произошел над водами Балтийского моря. Такое сообщает Центр объединенного командования ВВС (AIRCOM) в Раммштайне (Германии).

Про это пишет «Польское радио», информирует УКРОП ссылаясь на «Диалог.UA«.

Как информирует AIRCOM, это было первое боевое задание в ходе текущей НАТОвской миссии Baltic Air Policing, которая стартовала в мае и заключается в наблюдении за воздушным пространством над Литвой, Латвией и Эстонией.

ЧИТАЙТЕ: Хирурги подрались во время операции. ВИДЕО

На базе Шауляй в Литве сейчас расположен Польский военный контингент Orlik 7.

Инцидент с участием российского самолета произошел в понедельник, 15 мая. Польские истребители F-16 вылетели с базы, чтобы идентифицировать объект, который появился над международными водами Балтийского моря. Это был разведывательный самолет Ил-20. На час раньше с эстонской базы в Амории вылетели испанские самолеты F-18, которые идентифицировали российский бомбардировщик Су-24.

По утверждению майора Марека Квятека из Операционного командования ВС, летательный аппарат, который был перехвачен польскими военными, имел отключенный транспондер — инструмент, который позволяет идентифицировать объект в небе.

«Впервые наши пилоты выполнили боевую миссию — то есть был принят сигнал об активности неидентифицированного самолета, который не имел включенных транспондеров, не отвечал на попытки наладить с ним радио-корреспонденцию. Его не было в планах полетов базы Шауляй, которой руководят поляк. После того, как этот самолет был перехвачен, его идентифицировали как Ил-20 М», — отмечает Квятек.

Кремлевский Ил-20 направлялся в сторону Калининграда, но после того, как был перехвачен польскими F-16, машина моментально повернула на базу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…