Половина российских ученых заявили о желании эмигрировать

Россия остается неспособной конкурировать за таланты на мировом рынке труда, а большинство профессионалов из наукоемких и высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж, пишет УКРОП со ссылкой на finanz.

Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов из РФ, включая как самих специалистов, так и рекрутеров, занимающихся наймом сотрудников.

ЧИТАЙТЕ: В Конча-Заспе националисты снесли забор имения Хомутынника. ФОТО

Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты», отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.

Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает — готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов.

В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.

В топ-10 факторов также попали «экономическая нестабильность в родной стране» и «более высокое качество государственных услуг» за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.

По сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов (до 25-го места). Но этот результат — отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским, отмечает директор в московском офисе BCG Александр Шудей.

Ни Россия, ни Москва пока не могут конкурировать за таланты на мировом уровне, констатирует он: «самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни», что » может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики».

По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысячи человек в год).

Каждый третий уезжает за новыми знаниями — на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…



Украина неожиданно отказалась от ПАСЕ

Украина внезапно отказалась от участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). О громком решении Киева по ПАСЕ рассказал в Facebook глава комитета Верховной Рады…


ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…