«Политический шторм» над Каспием

Поговорку «Не буди лихо, пока оно тихо» придумали не зря, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Другое дело, что вспоминают о ней политики, причем самого высокого ранга, только тогда, когда это уже слишком поздно, последствия собственных непродуманных шагов «развернуты» во весь рост, и что теперь делать — неясно. Классическим примером здесь обещает стать начинающийся на Каспии впечатляющий «политический шторм».

Российские СМИ в один голос возопили: на Каспии могут появиться военные базы США! Как с ужасом пишет российская «Независимая газета», ссылаясь на «Грузия Онлайн», «Казахстан поставил точку в вопросе использования ВМС США казахстанских портов «Актау» и «Курык» для транзита специальных грузов в Афганистан. Соответствующее соглашение ратифицировал Сенат Казахстана. Ожидается, что в ближайшие дни документ подпишет президент Нурсултан Назарбаев.

ЧИТАЙТЕ: «Гонщик» несколько раз протаранил толпу болельщиков. ВИДЕО 18+

Эксперты считают, что порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни называли».

В самом деле, Казахстан весьма активно наводит мосты с США. Нурсултан Назарбаев встретился с президентом США Дональдом Трампом еще в январе 2018 года. Однако тема военного транзита возникла еще раньше.

«О том, что между США и Казахстаном проходили переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks в 2013 году. После чего факт переговоров признал и Нурсултан Назарбаев. На конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану в Алматы, состоявшейся 28 апреля 2013 года, он заявил, что «Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно», — сообщает газета.

А теперь немного географии. Из всех прикаспийских стран партнером Казахстана в этом вопросе может быть только Азербайджан. В самом деле, как уточняет та же «НГ», «маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан».

Поясним. Строго говоря, Азербайджан и страны Центральной Азии использовались для транзита военных грузов США и НАТО в Афганистан с самого начала натовской военной операции в этой стране. Правда, тогда снабжение шло в основном по воздуху. Более того, не секрет, что азербайджанская авиакомпания Silk Way тоже перевозит военные грузы НАТО, о чем сообщается на ее официальном сайте.

Теперь же эксперты говорят о задействовании сухопутных и морских маршрутов. Очевидно, что в такой смене приоритетов решающую роль играет железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая недавно была введена в эксплуатацию в Азербайджане.

К тому же у нашей страны налаживается активное сотрудничество с Афганистаном, в том числе в области логистики. Так, в начале недели в Ашгабаде, о чем сообщал «Тренд», состоялось первое заседание экспертов по реализации «Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве Lapis Lazuli.

Согласно проекту Lapis Lazuli, повторяющему географию древнего «Лазуритового пути», железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашгабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси в направлении Анкары с ответвлениями в Поти и Батуми, далее — от Анкары до Стамбула.

Бюджет проекта, который нацелен на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур, оценивается в два миллиарда долларов. Проект задуман с целью увеличения экономической интеграции региона и объемов торговли.

Строго говоря, российские эксперты еще по горячим следам торжественной церемонии в поселке Алят в окрестностях Баку с тревогой заговорили о том, что новая дорога может использоваться еще и для перевозки военных грузов. И вот сегодня эти планы становятся реальностью.

Вообще-то активность США и их союзников в Афганистане никоим образом интересам России не противоречит, а как раз наоборот. США и их союзники противостоят в Афганистане международному терроризму. Иное дело — сам факт усиления присутствия США на Каспии.

А вот тут надо бы напомнить: в сентябре 2014 года в российской Астрахани состоялся Каспийский саммит. Комментируя его итоги, президент РФ Владимир Путин заявил: «По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод».

А затем добавил, что в заявлении закреплен также один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. «Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — подчеркнул президент РФ.

Но уже очень скоро РФ начала кампанию стремительной милитаризации Каспия. Осенью 2015 года едва ли не главной мировой новостью стали запуски из иранской акватории Каспия ракет «Калибр» по целям в Сирии. Затем — новое «милитари-шоу»: над Каспием появились российские стратегические бомбардировщики, которые к тому же проводили дозаправку в воздухе, чем создали немалые помехи для гражданской авиации. Наконец, в РФ объявлено о существенном расширении своей Каспийской флотилии и ее переброске в дагестанский Каспийск.

Но еще по горячим следам российского «милитари-шоу» над Каспием наша газета предупреждала, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: сегодня, на фоне стремительного ухудшения отношений с РФ, Западу прочные позиции на берегах Каспия уже не желательны, а необходимы».

И наиболее перспективный партнер здесь — Азербайджан, со своими налаженными отношениями с «натовской» Турцией и «пронатовской» Грузией, член «Восточного партнерства» и «Партнерства ради мира», страна, чьи миротворцы находятся сегодня в Афганистане.

Напомнили мы и о том, что на уровне «утечек» и спекуляций в регионе еще в 2005 году говорили о создании при участии США некоей «каспийской стражи», которая должна была взять под защиту трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и о размещении в Азербайджане американских военных баз.

Правда, тогда дальше спекуляций и разговоров в экспертном сообществе дело, как известно, так и не пошло. Но после того, как Каспий неожиданно оказался в эпицентре впечатляющей политической «бури», передел влияния здесь развернулся в полную силу. И вряд ли он будет в пользу РФ.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…