Политический «наперсточник» Сергей Тарута: Сдал Донбасс, сдам и Украину

Разлетевшаяся после «Революции Достоинства» буквально на атомы ранее похожая на монстра «Партия регионов» постепенно приступила к «кучкованию», пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

На место сбежавшей из Украины партийной верхушки на передовой появились фигуры из второго состава бывших «регионалов», возомнившие о себе, как о «спасителях родины», а на самом деле жаждущие скорого реванша и возврата к прошлому. Теперь их запредельную концентрацию можно обнаружить в «Оппозиционном блоке», партии «Возрождения» Виталия Хомутынника и еще в одном крошечном политическом новообразовании «За жизнь» Вадима Рабиновича.

ЧИТАЙТЕ: Располневшую Каменских заподозрили в беременности

Металлург, меценат и политик

В феврале 2017 года в Украине появился новый «мессия». Донецкий олигарх Сергей Тарута объявил о создании партии «Основа». В ход пошла давняя «сказка» о необходимости защиты интересов «среднего» класса. Он фундамент для построения общества отвечающего высоким европейским стандартам. Политика не смущает, что усилиями тех же «регионалов», в первую очередь беспокоившихся о судьбе крупных и в основном «донецких» бизнесменов, украинский «средний» класс был ими же практически уничтожен. Сам основатель «Основы» приложил к этому свою руку. С 1998 года по 2008 году Тарута заседал в Донецком областном совете, являясь верным слугой и проводником политики Виктора Януковича, не забывая о своих личных интересах, как бизнесмена.

ЧИТАЙТЕ: Начальника полиции зарезали под горсоветом: Причина поражает

В 1995 году Сергей Тарута основал корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», в которую вошло  более 40 в основном металлургических предприятий с Востока Украины. Расширял свою промышленную империю бизнесмен до автоматизма отработанным приемом. Сначала ИСД искусственно организовывал у понравившегося ему завода долги, потом их скупал, превращаясь в единоличного кредитора, а затем просто забирал акции за бесценок, становясь владельцем промышленных активов. Именно так в руки Таруты попал Алчевский металлургический комбинат, ставший флагманом ИСД. К началу «нулевых» Тарута вошел в список самых богатых граждан Украины, достигнув звания долларового миллиардера. Его собственность оценивалась в $2,37 млрд. Кроме металлургии его интересовали медиаресурсы и кинопрокат. Дочь Таруты Екатерина вошла в состав акционеров сети кинотеатров «Линия Кино» и дистрибьютеров кинопродукции «Синергия» и «Киномания». Беря пример с самых известных украинских олигархов, с помощью ИСД он вложил деньги в местный футбол. Футбольные клубы «Сталь» из Алчевска и Днепродзержинска и донецкий «Металлург» пусть не стали грандами украинского футбола, но вполне удовлетворили самолюбие донецкого нувориша.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Екатерина Тарута

Российский след в ИСД

Крах ИСД наступил, когда мировой кризис 2008 года достиг Украины. Бумеранг вернулся и ударил по Таруте. Сама ИСД оказалась на положении банкрота, набрав 5 млрд гривен краткосрочных кредитов. Почти 3 млрд гривен задолжал Алчевский металлургический завод и более 1 млрд гривен ─ Днепровский металлургический завод. Глобальное падение производства стали и рыночная конъюнктура не давали шансов на скорый ренессанс. ИСД продало 50% плюс 2 акции швейцарскому трейдеру Carboner, ранее тесно связанному с российским «Евразхолдингом». Главным акционером ИСД на время оказался россиянин Андрей Катунин, но его можно назвать обычным зиц-председателем. За его спиной выглядывали «уши» «Внешэкономбанка», изыскавшего $8 млрд для оплаты сделки. На долю Таруты и его давнего партнера россиянина Олега Мкртчяна осталось меньше половины акций. Из миллиардеров бизнесмен превратился в миллионера, стремительно теряя вес личного кошелька. В 2016 году Катунин заложил принадлежащие ему акции ИСД «Фонду промышленных активов» ─ структуре созданной ВЭБом. Тарута получил возможность без посредников общаться с мощнейшей российской государственной финансовой организацией, что ему, как политику потом очень пригодилось. Раньше для связи с Россией он чаще всего прибегал к услугам партнера и генерального директора ИСД российского бизнесмена Олега Мкртчяна. Впрочем, некогда надежный «контактёр» Мкртчян, связанный с бизнесом российского миллиардера Сулеймана Керимова, полгода тому назад попал под подозрение в растрате денег ВЭБ, как раз направленных на поддержание на плаву ИСД.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Олег Мкртчян

Позорное пятно в биографии

Из бизнесмена в политика Сергей Тарута полностью перекрасился в марте 2014 года. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его главой Донецкой областной государственной администрации. Киевские политики решили бороться с нарастающей волной восточно-украинского сепаратизма с помощью олигархов, кровно заинтересованных в сохранении бизнеса и имевших сильные рычаги влияния на местах. По расчетам именно олигархи должны были остановить сепаратизм. В Донбассе центральные власти поставили на Таруту, в Днепре ─ на Игоря Коломойского. Конечно же, Турчинов хотел видеть во главе Донецкой области Рината Ахметова, но тот предпочел оставаться в сложный период в тени. Тарута оказался запасным вариантом. Он с треском провалил поручение центра. Для доказательства его полной несостоятельности потребовалось всего полгода. Осенью того же года Петр Порошенко уволил губернатора Донбасса в отставку. Сперва, тот малодушно оставил Донецк, потом также при первой опасности покинул свою временную резиденцию в Мариуполе, убоявшись атаки сепаратистов и пленения. Все время своего губернаторства Тарута больше был озабочен судьбой своих предприятий и личного будущего. Он вступил в сепаратные переговоры с руководством ДНР, предлагая отдать полностью Донбасс и обеспечить создание «коридора», соединяющего Россию с Крымом. Взамен губернатор области просил неприкосновенности личной собственности в виде остатков ИСД и сохранение за ним поста главы региона. Сепаратисты в тех условиях не увидели необходимости делиться властью. Осенью 2014 года Порошенко отправил Таруту в отставку, как политического импотента, а тремя годами позже хунта, возглавляющая ЛНР, объявила о взятии в управление Алчевского металлургического комбината. Некоторые свои будущие финансовые потери за время недолгого пребывания на посту главы Донецкой области экс-губернатор все же смог компенсировать, получив «откат» от компании Shell за увеличение темпов добычи сланцевого газа.

Дефицит совести

Тем не менее, деньги у Сергея Таруты остались. Их хватило на создание партии и пропагандистскую кампанию через канал NewsOne Евгения Мураева. Неудачливый глава Донецкой области сам себя провозгласил единственным в стране «договороспособным» человеком, способным принести мир на восток Украины. Помимо обязательного ввода в ОРДЛО «голубых касок», нардеп предложил ограничить права президента Украины в переговорном процессе, полностью отказаться от Минских договоренностей и вообще перенести площадку переговоров в Вену. «Наезд» на Порошенко можно рассматривать, как своеобразную месть за позорное увольнение. Другая его инициатива ─ передать власть представителям, избранным на выборах 2010 года, направлена на увеличение его руководящей и направляющей роли в регионе. В то время влияние Таруты, несмотря на кризис в ИСД, на местную власть было огромным. Помимо ВЭБ в России есть еще одна организация, находящаяся с Тарутой в тесном контакте. Это «Комитет спасения Украины», созданный дуэтом беглецов Азаров-Олейник. Передача власти избранникам народа, в основном прошедшим кастинг в штабах «Партии регионов» эмигрантов тоже вполне устраивает.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Отцы-основатели партии «Основа» Николаенко, Тарута и Полочанинов

Команда Таруты

Тарута вторично не стал рисковать своей уже порядком подмоченной репутацией, выдвинув в первые лица партии «Основа» своих ближайших подручных. Лидером партии официально считается ярый «антимайдановец» Андрей Николаенко ─ заместитель Таруты в областной администрации, пытавшийся восстановить Донбасс при помощи специально созданного агентства. В роли его руководителя ему пришлось пробыть всего лишь месяц, после чего он вслед за шефом сбежал из Мариуполя в Киев. Николаенко пользовался особым доверием Виктора Януковича, назначившего его руководить Кировоградской областью. До этого  бывший дипломат помогал нескольким нардепам из «Партии регионов». С собой в руководство партии «Основа» Николаенко прихватил своего заместителя по Кировограду Ярослава Арсирия, при беглеце Януковиче трудившемся высокопоставленным чиновником в различных государственных комитетах и министерстве культуры. Самой колоритной фигурой в президиуме «Основы» несомненно стал Владимир Полочанинов ─ профессиональный политический перебежчик, бывший нардеп от «Батькивщины», а до этого сторонник Арсения Яценюка, долго скрывавшийся в России в связи с подозрениями в растрате 36,5 млн гривен.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Ярослав Арсирий

Все «люди» Януковича, собравшиеся среди основателей партии «Основа», имеют связи с некогда могущественными Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком. Закоренелые политические интриганы плетут сети для скорейшего возврата к прошлому. Политический проект Сергея Таруты не что иное, как еще один заход в попытке повернуть время вспять. Но разве можно верить человеку, трусливо спрятавшемуся в столице при первых раскатах орудийных выстрелов, бросившему на произвол судьбы жителей Мариуполя да и всей Донецкой области. Предавший однажды, предаст и вторично. Будь то судьба Донбасса или всей страны.

Автор: Максим Прохоренко

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…




Великобритания заложила бомбу под Россию

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону и после «Брекзита» продолжать санкции против России, реализуемые в настоящее время по линии Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой…



У Києві СБУ викрила приватного підприємця на псевдопосередництві у пропозиції хабара керівництву Генпрокуратури

У межах розпочатого кримінального провадження співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю і Головного слідчого управління СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної інспекції Генпрокуратури…


Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя…





Военная техника и космический корабль: Что скрывают абидосские иероглифы? ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Иероглифы, оставленные во времена существования Древнеегипетского государства, привлекают не только ученых, но и уфологов, которые сумели разглядеть в них некоторые…


Шокирующая легитимность по-путински

Всего за месяц позиции Кремля изменились сразу в двух странах Африки. В Судане случились массовые протесты уставшего от нищеты, коррупции и диктатуры населения. Правящие страной…