Политический «наперсточник» Сергей Тарута: Сдал Донбасс, сдам и Украину

Разлетевшаяся после «Революции Достоинства» буквально на атомы ранее похожая на монстра «Партия регионов» постепенно приступила к «кучкованию», пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

На место сбежавшей из Украины партийной верхушки на передовой появились фигуры из второго состава бывших «регионалов», возомнившие о себе, как о «спасителях родины», а на самом деле жаждущие скорого реванша и возврата к прошлому. Теперь их запредельную концентрацию можно обнаружить в «Оппозиционном блоке», партии «Возрождения» Виталия Хомутынника и еще в одном крошечном политическом новообразовании «За жизнь» Вадима Рабиновича.

ЧИТАЙТЕ: Располневшую Каменских заподозрили в беременности

Металлург, меценат и политик

В феврале 2017 года в Украине появился новый «мессия». Донецкий олигарх Сергей Тарута объявил о создании партии «Основа». В ход пошла давняя «сказка» о необходимости защиты интересов «среднего» класса. Он фундамент для построения общества отвечающего высоким европейским стандартам. Политика не смущает, что усилиями тех же «регионалов», в первую очередь беспокоившихся о судьбе крупных и в основном «донецких» бизнесменов, украинский «средний» класс был ими же практически уничтожен. Сам основатель «Основы» приложил к этому свою руку. С 1998 года по 2008 году Тарута заседал в Донецком областном совете, являясь верным слугой и проводником политики Виктора Януковича, не забывая о своих личных интересах, как бизнесмена.

ЧИТАЙТЕ: Начальника полиции зарезали под горсоветом: Причина поражает

В 1995 году Сергей Тарута основал корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», в которую вошло  более 40 в основном металлургических предприятий с Востока Украины. Расширял свою промышленную империю бизнесмен до автоматизма отработанным приемом. Сначала ИСД искусственно организовывал у понравившегося ему завода долги, потом их скупал, превращаясь в единоличного кредитора, а затем просто забирал акции за бесценок, становясь владельцем промышленных активов. Именно так в руки Таруты попал Алчевский металлургический комбинат, ставший флагманом ИСД. К началу «нулевых» Тарута вошел в список самых богатых граждан Украины, достигнув звания долларового миллиардера. Его собственность оценивалась в $2,37 млрд. Кроме металлургии его интересовали медиаресурсы и кинопрокат. Дочь Таруты Екатерина вошла в состав акционеров сети кинотеатров «Линия Кино» и дистрибьютеров кинопродукции «Синергия» и «Киномания». Беря пример с самых известных украинских олигархов, с помощью ИСД он вложил деньги в местный футбол. Футбольные клубы «Сталь» из Алчевска и Днепродзержинска и донецкий «Металлург» пусть не стали грандами украинского футбола, но вполне удовлетворили самолюбие донецкого нувориша.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Екатерина Тарута

Российский след в ИСД

Крах ИСД наступил, когда мировой кризис 2008 года достиг Украины. Бумеранг вернулся и ударил по Таруте. Сама ИСД оказалась на положении банкрота, набрав 5 млрд гривен краткосрочных кредитов. Почти 3 млрд гривен задолжал Алчевский металлургический завод и более 1 млрд гривен ─ Днепровский металлургический завод. Глобальное падение производства стали и рыночная конъюнктура не давали шансов на скорый ренессанс. ИСД продало 50% плюс 2 акции швейцарскому трейдеру Carboner, ранее тесно связанному с российским «Евразхолдингом». Главным акционером ИСД на время оказался россиянин Андрей Катунин, но его можно назвать обычным зиц-председателем. За его спиной выглядывали «уши» «Внешэкономбанка», изыскавшего $8 млрд для оплаты сделки. На долю Таруты и его давнего партнера россиянина Олега Мкртчяна осталось меньше половины акций. Из миллиардеров бизнесмен превратился в миллионера, стремительно теряя вес личного кошелька. В 2016 году Катунин заложил принадлежащие ему акции ИСД «Фонду промышленных активов» ─ структуре созданной ВЭБом. Тарута получил возможность без посредников общаться с мощнейшей российской государственной финансовой организацией, что ему, как политику потом очень пригодилось. Раньше для связи с Россией он чаще всего прибегал к услугам партнера и генерального директора ИСД российского бизнесмена Олега Мкртчяна. Впрочем, некогда надежный «контактёр» Мкртчян, связанный с бизнесом российского миллиардера Сулеймана Керимова, полгода тому назад попал под подозрение в растрате денег ВЭБ, как раз направленных на поддержание на плаву ИСД.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Олег Мкртчян

Позорное пятно в биографии

Из бизнесмена в политика Сергей Тарута полностью перекрасился в марте 2014 года. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его главой Донецкой областной государственной администрации. Киевские политики решили бороться с нарастающей волной восточно-украинского сепаратизма с помощью олигархов, кровно заинтересованных в сохранении бизнеса и имевших сильные рычаги влияния на местах. По расчетам именно олигархи должны были остановить сепаратизм. В Донбассе центральные власти поставили на Таруту, в Днепре ─ на Игоря Коломойского. Конечно же, Турчинов хотел видеть во главе Донецкой области Рината Ахметова, но тот предпочел оставаться в сложный период в тени. Тарута оказался запасным вариантом. Он с треском провалил поручение центра. Для доказательства его полной несостоятельности потребовалось всего полгода. Осенью того же года Петр Порошенко уволил губернатора Донбасса в отставку. Сперва, тот малодушно оставил Донецк, потом также при первой опасности покинул свою временную резиденцию в Мариуполе, убоявшись атаки сепаратистов и пленения. Все время своего губернаторства Тарута больше был озабочен судьбой своих предприятий и личного будущего. Он вступил в сепаратные переговоры с руководством ДНР, предлагая отдать полностью Донбасс и обеспечить создание «коридора», соединяющего Россию с Крымом. Взамен губернатор области просил неприкосновенности личной собственности в виде остатков ИСД и сохранение за ним поста главы региона. Сепаратисты в тех условиях не увидели необходимости делиться властью. Осенью 2014 года Порошенко отправил Таруту в отставку, как политического импотента, а тремя годами позже хунта, возглавляющая ЛНР, объявила о взятии в управление Алчевского металлургического комбината. Некоторые свои будущие финансовые потери за время недолгого пребывания на посту главы Донецкой области экс-губернатор все же смог компенсировать, получив «откат» от компании Shell за увеличение темпов добычи сланцевого газа.

Дефицит совести

Тем не менее, деньги у Сергея Таруты остались. Их хватило на создание партии и пропагандистскую кампанию через канал NewsOne Евгения Мураева. Неудачливый глава Донецкой области сам себя провозгласил единственным в стране «договороспособным» человеком, способным принести мир на восток Украины. Помимо обязательного ввода в ОРДЛО «голубых касок», нардеп предложил ограничить права президента Украины в переговорном процессе, полностью отказаться от Минских договоренностей и вообще перенести площадку переговоров в Вену. «Наезд» на Порошенко можно рассматривать, как своеобразную месть за позорное увольнение. Другая его инициатива ─ передать власть представителям, избранным на выборах 2010 года, направлена на увеличение его руководящей и направляющей роли в регионе. В то время влияние Таруты, несмотря на кризис в ИСД, на местную власть было огромным. Помимо ВЭБ в России есть еще одна организация, находящаяся с Тарутой в тесном контакте. Это «Комитет спасения Украины», созданный дуэтом беглецов Азаров-Олейник. Передача власти избранникам народа, в основном прошедшим кастинг в штабах «Партии регионов» эмигрантов тоже вполне устраивает.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Отцы-основатели партии «Основа» Николаенко, Тарута и Полочанинов

Команда Таруты

Тарута вторично не стал рисковать своей уже порядком подмоченной репутацией, выдвинув в первые лица партии «Основа» своих ближайших подручных. Лидером партии официально считается ярый «антимайдановец» Андрей Николаенко ─ заместитель Таруты в областной администрации, пытавшийся восстановить Донбасс при помощи специально созданного агентства. В роли его руководителя ему пришлось пробыть всего лишь месяц, после чего он вслед за шефом сбежал из Мариуполя в Киев. Николаенко пользовался особым доверием Виктора Януковича, назначившего его руководить Кировоградской областью. До этого  бывший дипломат помогал нескольким нардепам из «Партии регионов». С собой в руководство партии «Основа» Николаенко прихватил своего заместителя по Кировограду Ярослава Арсирия, при беглеце Януковиче трудившемся высокопоставленным чиновником в различных государственных комитетах и министерстве культуры. Самой колоритной фигурой в президиуме «Основы» несомненно стал Владимир Полочанинов ─ профессиональный политический перебежчик, бывший нардеп от «Батькивщины», а до этого сторонник Арсения Яценюка, долго скрывавшийся в России в связи с подозрениями в растрате 36,5 млн гривен.

Тарута сергей

ФОТО из сайта antikor.com.ua Ярослав Арсирий

Все «люди» Януковича, собравшиеся среди основателей партии «Основа», имеют связи с некогда могущественными Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком. Закоренелые политические интриганы плетут сети для скорейшего возврата к прошлому. Политический проект Сергея Таруты не что иное, как еще один заход в попытке повернуть время вспять. Но разве можно верить человеку, трусливо спрятавшемуся в столице при первых раскатах орудийных выстрелов, бросившему на произвол судьбы жителей Мариуполя да и всей Донецкой области. Предавший однажды, предаст и вторично. Будь то судьба Донбасса или всей страны.

Автор: Максим Прохоренко




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внутри «Оппозиционного блока» началась война

«Оппозиционный блок» продолжает сотрясать громкий скандал, превратившийся в настоящую войну между людьми Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. При этом…


На Донбассе убивают не пули. Агенты ФСБ в рясах: Что думает Епифаний об УПЦ МП и России

Избранный Объединительным Собором предстоятелем новой Украинской православной поместной церкви Епифаний известен как твердый сторонник независимости Украины и жесткий критик УПЦ МП. InfoResist собрал некоторые его высказывания сказанные в разное…



«Чорна мітка»: Одіозний нардеп загримів до російського «списку Путіна»

Депутат Верховної Ради та екс-губернатор Харківщини Михайло Добкін потрапив до «списку Путіна», створеного опозиційними російськими активістами. Відповідна інформація розміщена на сайті Форуму вільної Росії, передає…


На росТВ громкий скандал из-за Украины: Неудобная правда в прямом эфире о России разозлила Скабееву. ВИДЕО

В прямом эфире российского ТВ разгорелся грандиозный скандал из-за Украины, вызвавший ажиотаж в социальных сетях, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Во время обсуждения ситуации…


«Какой Томос? Мы отберем у них все!» — Охлобыстин рассказал, как Россия отомстит за автокефалию Украине

В России разразилась настоящая истерия по поводу предоставления автокефалии украинской православной церкви и обретения независимости от Московского патриархата, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Порошенко собирает срочную пресс-конференцию

Сегодня президент Петр Порошенко собирает в Киеве срочную пресс-конференцию, анонс которой состоялся на официальном сайте главы украинского государства, передает УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Нокаутированный Гвоздиком боксер впервые открыл глаза

Канадский боксер Адонис Стивенсон, госпитализированный после нокаута в 11-м раунде в бою с украинцем Гвоздиком впервые продемонстрировал позитивную динамику восстановления. Согласно сообщениям Tvanouvelles.ca, 41-летний боксер…




Наемница армии РФ и фанатка Моторолы устроилась на работу в Красный Крест Украины: Соцсети в ярости

В рядах благотворительной организации Красный Крест Украины обнаружилась террористка «ДНР» Алевтина Синицына. Украинцы в соцсетях бушуют из-за поклонницы «русского мира», пробравшейся в Красный Крест, передает…


Ветеран АТО к Тимошенко и другим «обещалкиным»: «Где были вы в этот День, сидели дома? Там и сидите!»

Ветеран АТО Алексей Петров раскритиковал отдельных кандидатов в президенты, проигнорировавших исторический момент создания независимой церкви Украины. Больше всех досталось Юлии Тимошенко. Петров написал жесткий пост…


Почему Путин не уходит с Донбасса: В Москве назвали две главных причины, о которых молчит Кремль

Есть как минимум две важных причины, которые не дают российскому президенту Владимиру Путину уйти с Донбасса и немедленно закончить войну на востоке Украины. Известный российский…



Вдоль части западной границы Украины установили колючую проволоку

В Госпогранслужбе Украины сообщили об установлении заградительного забора в пределах Закарпатской и Черновицкой областей для противодействия контрабандистам., передает УКРОП со ссылкой на сайт ГПСУ. «Пограничниками…