Под Россией и Канадой обнаружили «реку» из раскаленного металла, которая ускоряется

Ученые получили данные, подтверждающие, что на глубине 3000 км под территорией России и Канады течет раскаленная металлическая “река”, которая к тому же набирает скорость.

Поток находится на глубине 3000 км под территорией Сибири и Северной Америки, его ширина составляет 420 км и он движется в направлении Европы. При этом с 2000 года движение “реки” ускорилось в три раза и в настоящее время составляет 40–45 км в год, пишет УКРОП со ссылкой на New Scientist.

“Это замечательное открытие. Мы и прежде знали, что жидкое ядро планеты движется по кругу, но у нас не было доказательств и мы не могли показать этот “реактивный самолет“”, — заявил возглавивший команду исследователей Фил Ливермор из Лидского университета (Великобритания).

Открытие стало возможным благодаря данным, полученным с трех спутников Европейского космического агентства, которые осуществляют работу в рамках проекта Swarm. Аппараты были запущены в 2013 году и, находясь на орбите, измеряют изменения магнитного поля на глубине до 3000 км, где расплавленное ядро встречается с твердой мантией планеты.


New Scientist

Что стало причиной ускорения металлической “реки”, пока неизвестно, однако, по словам ученых, это природное явление поможет им понять формирование магнитных полей Земли и даст новую информацию о внутренней работе планеты.

“Если мы сможем понять, как формируется магнитное поле, то осознаем, и как оно изменялось с течением времени и будет ли ослабевать или усиливаться”, — заявил Ливермор.

ЧИТАЙТЕ: Депутатов райсовета Днепра напугали дымовой шашкой. ВИДЕО




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…