Подымают рейтинг перед выборами: Путин уже не летает с аистами, но оказался актером «Ленфильма». ФОТО

В 70-х годах прошлого века будущий президент России Владимир Путин снимался в нескольких фильмах в компании своих тогдашних знакомых, рассказали Дождю коллеги Путина по съемочной площадке, передает УКРОП.

Общее спортивное прошлое Владимира Путина и его товарища, Аркадия Ротенберга, ни для кого не секрет и не скрывается ими. Они вместе посещают спортивные мероприятия, написали в соавторстве книгу «Искусство дзюдо», создали спортивный клуб «Явара-Нева». Познакомились Путин и Ротенберг в секции самбо (позже — дзюдо), где занимались у тренера Анатолия Рахлина, оба стали мастерами спорта, вместе выезжали на соревнования.

Владимир Путин на тренировке. Фото: 

Сразу после войны самбистов стали приглашать на съемки в кино — в качестве каскадеров. В 1950-е консультантом по трюковым съёмкам на «Ленфильме» стал борец Александр Массарский, тренер Анатолия Рахлина, который, в свою очередь, потом стал тренером Владимира Путина в секции «Турбостроитель». В кино Массарский попал, по его словам, когда группу ленинградских самбистов пригласили на съемки военной драмы «Звезда». К кинематографу Массарский «присох», вспоминает он, а со временем стал главным консультантом по трюкам. Полноценной каскадерской труппы на «Ленфильме» тогда не было, и Массарский стал привлекать к съемкам спортсменов, для которых это был хороший источник заработка.

ЧИТАЙТЕ: Кива признался в разворовывании денег Трампа

Аркадий Ротенберг (четвертый слева). Фотографии предоставил Николай Ващилин

«Никакой методики в Советском Союзе о трюках в кино не было. Что происходило за границей — этим с нами никто не делился, железный занавес. Иногда приносили какие-то переснятые бледные фотографии из каких-то там фильмов… Мы шли своим путем, набивая свои шишки, и учась друг у друга», — вспоминает Массарский.

Сначала в качестве каскадеров на съемки привлекали только самбистов, потом к ним присоединились фехтовальщики, альпинисты и конники, рассказывает он. Снимался в кино и тренер Путина и Ротенберга Анатолий Рахлин: в своей биографии «Сэнсэй президента» он вспоминает, что сыграл больше чем в ста кинокартинах.

Фотографию  Аркадия Ротенберга со съемочной площадки можно легко найти в интернете. Это кадр со съемок фильма «Ижорский батальон», рассказал Дождю еще один участник съемок Петр Тарханов. Фильм посвящен рабочим Ижорского завода, которые в составе одноименного батальона участвовали во Второй мировой войне. По словам Тарханова, Аркадий Ротенберг играл в фильме «простого ижорского рабочего», держащего оборону.

На кадрах со съемок «Ижорского батальона», которые продемонстрировал Тарханов, можно обнаружить другого старого друга президента России по секции — бывшего депутата Госдумы, президента Международной федерации самбо Василия Шестакова. Вместе с Путиным уже в 2000-е они написали книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

Аркадий Ротенберг (крайний слева), Василий Шестаков (по центру).Фото: Петр Тарханов

Шестаков рассказал Дождю о еще одном спортсмене, попавшем в кино в качестве каскадера — Владимире Путине. «Мы снимались с ним в “Блокаде„ и в “Ижорском батальоне„», — рассказал Шестаков. По его словам, был и третий фильм, в съемках которого они с Путиным принимали участие, но Шестаков не смог вспомнить название картины.

По его словам, они тогда играли и немцев, и советских солдат. «Нам было все равно кого играть, — говорит он. — Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан „Кавказский“, например. Если уж там у меня зарплата инженера была 110 рублей, то когда шли съемки, я в день получал 75 рублей. То есть это такие были приличные деньги».

О том, что Путин был каскадером на «Ленфильме», рассказывает еще один бывший борец Николай Ващилин. Он тоже занимался у Рахлина, в спортивном обществе «Труд», а потом стал постановщиком трюков на студии — работал на «Сибириаде» Андрея Кончаловского, «Приключениях Шерлока Холмса», ставил трюки в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». С Шестаковым и Борисом Ротенбергом он был учредителем общества «Спортивная Россия». Сейчас он не общается со старыми знакомыми. Ващилин утверждает, что на одной из фотографий со съемок, которые у него сохранились, запечатлен Путин, но достоверно определить это по той фотографии нельзя.

«На съемки вызывали, на такие, как эпопея “Блокада„. Был приказ обкома партии „обеспечить массовку 10 тысяч человек”. И все студенты, училища военные, спортивные общества, приводили под козырек людей. Платили просто массовке — три рубля, а нам 10 рублей за съемочный день. Поэтому мы стали это очень любить», — рассказывает он.

Александр Массарский на вопросы о кинематографическом прошлом Владимира Путина дает размытый ответ: «Он еще только юношей там был, кто его там мог запомнить». Но, по крайней мере, однажды на вопрос, не против ли Путин был играть гитлеровцев в фильмах про Вторую мировую, Массарский ответил: «Путин не играл фашиста».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Дождю, что ему ничего не известно о съемках Путина в кино.Пресс-секретарь «Ленфильма» Артемий Аграфенин ответил, а на киностудии не смогли найти карточку Владимира Путина в картоте.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…