Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница пригрозила старшеклассникам встречей с телохранителями президента РФ. Поводом стала надпись: «Путин – вор», сделанная одним из учеников мелом на грифельной доске. По словам учительницы, за подобную надпись «в советское время был бы расстрел».

В Санкт-Петербурге за участие в акции «Бессрочный протест» и за информацию о ней в социальных сетях отчислили из школы девятиклассника Дмитрия Ведерникова.

А в четверг, 15 ноября, в Невском районном суде Санкт-Петербурга продолжилось заседание по делу инвалида второй группы Эдуарда Никитина, которому инкриминируется 282-я статья Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Поводом для возбуждения против Никитина уголовного дела стала публикация им в 2015 году на своей странице в одной из соцсетей карикатуры с сатирическим персонажем, известным как «ватник». Подпись под картинкой гласила «хороший ватник – холодный ватник».Тогда же Эдуард Никитин перепостил анекдот, который ставит под сомнение целесообразность выборов в современной России.

ЧИТАЙТЕ: «Мы теряем Киев»

Эксперты Главного следственного управления СК провели (как отмечено в деле, внимание) «качественный анализ» странички Никитина и сделали вывод, что анекдот, о котором идет речь «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования… в возможности осуществления позитивных изменений в стране». При этом из текста анекдота никак не явствует, что речь идет о России. А подпись под карикатурой на «ватника» по мнению авторов экспертизы из Следственного комитета, содержит «пожелание смерти русскому народу». (Россия, это уникальное место, где можно быть очень тупым и на зарплате. Но такая страна не может быть разумной и богатой — ЭР)

Эдуард Никитин является активистом движения «Солидарность» и участником многих протестных акций в Санкт-Петербурге. Поэтому, по мнению тех, кто приходит поддержать его в Невском райсуде, процесс по его делу носит явно выраженный политический характер.

Так, соратница Никитина по движению «Солидарность» Ольга Смирнова полагает: «По-моему, Эдуард просто попал по “разнарядке”, которую получают соответствующие органы. Сюда попадают и вполне лояльные власти люди, которые просто неосторожно пошутили, и люди с вполне сложившимися убеждениями, как Эдуард. То есть, люди социально активные, твердо и мужественно сопротивляющиеся», – подчеркивает она.

Возмутительным фактом в отношении Никитина Ольга Смирнова называет перлюстрацию его электронной переписки, начавшуюся осенью 2015 года, то есть вскоре после публикации на странице в соцсетях анекдота про выборы и карикатуры на «ватников».

«Конечно, было очень “приятно” осознать, что и моя переписка с Эдуардом была прочтена посторонними. Более того, вся корреспонденция, которую он получал по линии “Солидарности”, читалась нашими “компетентными органами”, которые должны были бы обеспечивать нашу безопасность, но, в сущности, сами являются главной опасностью, существующей в нашей стране», – рассказывает гражданская активистка.

Сам Эдуард Никитин перед началом очередного судебного заседания сказал, что он чувствует поддержку своих политических единомышленников. «Они помогли мне найти адвоката, да и вообще приходят сюда, чтобы проконтролировать ситуацию в суде», – отметил он. И добавил, что не сомневается в том, что причиной уголовного преследования стали его политические взгляды.

«Правосудие в России – дело непредсказуемое»

Судебные заседания по делу Никитина проходят в закрытом режиме. В четверг в зал Невского районного суда не пустили даже сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что соответствующее ходатайство подал адвокат Максим Камакин.

Адвоката, самого обвиняемого, его законного представителя и привлеченного защитой специалиста запустили в зал заседаний с полуторачасовым опозданием – суд задержал рассмотрение назначенного часом ранее дела по 105-й статье УК РФ (убийство).

Когда же участники процесса по делу Никитина вышли из зала, их обступили корреспонденты зарубежных изданий и гражданские активисты. Максим Камакин рассказал, что суд заслушал выступление приглашенного защитой специалиста Дмитрия Дубровского. «Он прояснил, что заключения экспертов из Главного следственного управления в данном случае были проведены с грубейшими нарушениями законодательства, что существуют ошибки в логике, указал на ненаучность исследования. И обратил внимание суда на то, что данная экспертиза не может быть применена в качестве доказательства вины», – рассказал Камакин.

Адвокат добавил, что он заявил ходатайство о возвращении дела прокурору, так как в деле отсутствует оценка правовых последствий рассматриваемого инцидента. При этом защита Никитина ссылается на пленум Верховного суда РФ, который в сентябре этого года указал на обязательность проверки значимости последствий дел, подпадающих под 282-ю статью Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особую остроту рассматриваемому делу добавило и принятие в первом нижней палатой российского парламента поправок к первой части 282-й статьи УК РФ. В случае прохождения поправок во всех трех чтениях и подписания их президентом России, статья может быть декриминализована. Причем, как подчеркнул в четверг председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятые поправки будут иметь обратную силу.

Максим Камакин отказался давать прогноз относительно исхода «дела Никитина», с грустной усмешкой заметив, что «правосудие в России – дело непредсказуемое».

Между тем, следующее заседание по данному делу назначено на 6 декабря. Тогда суд решит, удовлетворять ли ходатайство защиты о возврате дела прокурору, или продолжить рассмотрение по существу.

Анна Плотникова

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …