«Плохие новости для России»: Трамп снова взялся за нефть

Политика США способствует росту нефтедобычи в стране и помогает снизить мировые цены на топливо, уверен Дональд Трамп, передает УКРОП. Он уверен, что это плохая новость для России. В минувшем году США вышли на уровень добычи 11,7 млн баррелей в сутки, превзойдя РФ и Саудовскую Аравию. Эксперты считают, что удерживать нефтяное лидерство США могут еще несколько лет.

Президент США Дональд Трамп вновь похвалил себя за низкие цены на топливо. Он написал твит, в котором говорил о себе в третьем лице.

«Цены на топливо падают в США, потому что президент Трамп осуществил дерегуляцию энергетики, и теперь мы производим гораздо больше нефти, чем когда-либо», — написал он в своем Twitter, цитируя программу Fox & Friends.

ЧИТАЙТЕ: «Перед Кадыровым он извинился, а перед Украиной не считает нужным», — депутат «разгромил» кандидата Зеленского

«Но это плохая новость для России. Почему же президент Трамп так делает? Он же работает на Кремль?»

— добавил президент.

Добыча нефти в США, действительно, в минувшем году вышла на рекордный уровень в 11,7 млн баррелей в сутки (б/с). Это выше, чем в России и в Саудовской Аравии.

По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США составляет 1078. При этом всего в мире по итогам 2018 года число действующих нефтяных и газовых буровых установок составило 2211.

На сегодняшний день прогнозы добычи нефти в США весьма позитивны. Рост ожидается и в 2019 году и в 2020 году,

— отмечает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. Вероятнее всего, он будет продолжаться в ближайшие 4-5 лет, но многое будет зависеть от эффективности разработки сланцевых формаций в США, полагает эксперт.

Пока цена держится на уровне выше $50 за баррель нефти американской марки WTI, и это можно назвать в принципе комфортным уровнем для сланцевиков, считает руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков. Точка нулевой рентабельности для них находится в диапазоне ниже $30 за баррель.

По данным на 20:00 мск стоимость барреля Brent в Лондоне составляла $60,26. WTI торговалась на уровне $51,24.

В то ж время сами сланцевые компании не оправдывают собственные прогнозы по объемам добычи. Так, согласно оценке The Wall Street Journal, сделанной в конце 2018 года, три четверти прогнозов 29 крупнейших нефтяных компаний США были чрезмерно оптимистичными.

С другой стороны, технологии добычи нефти из твердых пород совершенствуются и это позволяет снижать цену безубыточной добычи, рассуждает Лысаков.

Большинство аналитиков, ранее опрошенных «Газетой.Ru», прогнозируют в 2019 году нефтяные котировки в диапазоне $60-70 за баррель марки Brent, марке WTI пророчат $60-63 за баррель, что для роста сланцевой добычи вполне приемлемые параметры.

В условиях сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК+ (члены картеля, Россия и другие – всего 23 страны), CША, несвязанные подобными ограничениями, будут как минимум удерживать первое место по производству нефти в мире и закреплять его, полагает Лысаков

Даже в отдаленной перспективе, не предполагается такого падения нефтяных цен, которое существенно повлияет на рентабельность добычи нефти и сокращение ее производства в США.

Поэтому с высокой степенью вероятности в ближайшие несколько лет США останется мировым лидером в добыче нефти, подытожил он.

Пока США наращивают добычу, другие нефтедобывающие государства в рамках соглашения ОПЕК+ вынуждены ее снижать для достижения баланса спроса и предложения на рынке.

Так, осенью прошлого года после пика в $86 за баррель Brent котировки стремительно пошли вниз, опустившись за три месяца на 40%. В какой-то момент они дошли до $46 за баррель. Дело тут не только в росте нефтедобычи в США, но и действиях Вашингтона в отношении Ирана.

Опасаясь, что из-за американских санкций, введенных против Тегерана в ноябре прошлого года, с рынка может исчезнуть более половины иранской нефти, нефтедобывающие страны, в первую очередь Россия и Саудовская Аравия, загодя стали наращивать добычу.

Но затем Вашингтон решил, что отдельные страны получат в виде исключения право продолжать покупать нефть у Исламской республики. В итоге на рынке возник избыток предложения.

В начале декабря 2018 года члены ОПЕК+ договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить приемлемый уровень нефтяных цен. На долю России придется 228 тыс. б/с. С начала года 20 нефтедобывающих стран, участвующих в сделке, уже начали сокращать добычу. Иран, Ливия и Венесуэла получили право не ограничивать добычу из-за санкций и внутренних проблем.

Так, Саудовская Аравия уже уведомила ОПЕК, что снизит добычу в январе до 10,2 млн баррелей в сутки.

Россия, как отметил 11 января министр энергетики РФ Александр Новак, уже снизила добычу более чем на 30 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. В целом по итогам января снижение достигнет 50 тыс. б/с.

«Это предварительная цифра, компании каждый день работают в этом направлении», — заверил Новак. Между тем, 14 января Эр-Рияд раскритиковал Москву за слишком медленное снижение добычи.

«Мы уже сделали достаточно. Россия начала медленнее, чем хотелось бы, но, я уверен, что, как и в 2017 году, они ускорятся и внесут позитивный вклад в балансировку рынка»,

— заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в интервью телеканалу CNBC.

Что касается России, то текущие цены на нефть ее вполне устраивают. Бюджет страны сверстан, с учетом бюджетного правила, в котором цена отсечения зафиксирована на $40 за баррель. Большинство стран – производителей нефти уже сбалансировали бюджеты на уровне $50–60 за баррель.

Высокие цены сейчас более всего необходимы Венесуэле, которая несколько лет подряд не может выбраться из кризиса, и Саудовской Аравии, которая намерена реализовывать масштабные технологические и инфраструктурные проекты, а также заинтересована вывести на IPO Saudi Aramco на растущем рынке.

Ранее The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на представителей ОПЕК отмечал, что ради возвращения цен к $80 за баррель Эр-Рияд готов снизить экспорт на 3% до 7,1 млн баррелей в день.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…