План «Б»: Тука заявил о возвращении неподконтрольного Донбасса по частям

Россия не согласится отдать Донбасс по частям, но у Украины должен быть запасной вариант по миротворцам ООН, и, если финансирования на возвращение всей неподконтрольной территории не хватит, то можно рассматривать этот процесс поэтапно. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, комментируя план министра МВД Украины Арсена Авакова о постепенном возвращении Донбасса, передает УКРОП.

«Нужно помнить, что миротворцы вводятся только при условии согласия всех участников вооруженного конфликта. В этот момент должны прекратиться активные боевые действия. Когда Арсен [Аваков] называл один населенный пункт и один район, – это было сделано для визуализации самой идеи», – говорит он.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко уверен в возвращение «холодной ледяной войны»

«Если посмотреть на карту, например, Донетчины, – там большие агломерации, в которых населенные пункты фактически давно срослись друг с другом, и распределение осуществляется только дорожными знаками. Говорить, например, что можно взять под контроль отдельно Енакиево – это не соответствует действительности», – продолжил Тука.

По его словам, есть два пути возвращения Донбасса. «Я сторонник того, чтобы придерживаться тех идей, над которыми сегодня работают и правительство, и президент – на всю территорию заходят миротворцы», – сказал он.

«Если не хватает либо денег, либо физически не хватает миротворцев, чтобы они сразу взяли под контроль всю территорию, тогда, с моей точки зрения, стоило бы разбить оккупированную территорию на несколько секторов, а не на отдельные населенные пункты. И по очереди брать под контроль эти секторы, проводить демилитаризацию, возвращение украинской власти, а потом переходить к избирательному процессу», – считает замминистра МинВОТ.

«Если посмотреть на карту оккупированной территории, этот процесс не будет никаким образом простым. Если кто-то думает, что Россия не соглашается отдать весь Донбасс сразу, а согласится на небольшие шаги, – это не соответствует действительности. Даже чисто с военной точки зрения, не зря были такие ожесточенные бои, например, за Дебальцево. Дебальцево – это железнодорожный узел, контроль над которым позволяет осуществлять железной дорогой товарообмен между Донецком и Луганском», – отмечает он.

По мнению чиновника, тактика возвращения неподконтрольного Донбасса поэтапно является возможной, но не оптимальной для Украины. «Я хотел бы, чтобы мы осуществляли ввод миротворцев на всю территорию сразу. Если это невозможно при определенных обстоятельствах, тогда стоит рассчитывать на план «Б». почему бы и нет. Мы должны быть к этому готовы», – сказал Тука.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…