Пигмент, открытый древними египтянами, поможет охлаждать дома и собирать солнечную энергию

Египетский синий – сегодня это название глубокого, насыщенного цвета, а в химии также обозначение двойного силиката меди и кальция. Этот пигмент был создан египтянами тысячи лет назад и использовался в основном при создании изображений богов и фараонов, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Современные учёные нашли ещё одно применение удивительному по своей красоте веществу – далёкое от искусства, зато перспективное и полезное.

Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, выяснили, что соединение, которое придавало синий оттенок древним чашам и статуэткам, можно использовать для экономии и даже производства электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ: Очень кушать хочется: В России водитель-экспедитор угнал грузовик с 18 тоннами шоколада

По данным исследователей, пигмент может повысить энергоэффективность за счёт охлаждения крыш и стен домов, а также обеспечить выработку солнечной энергии, собирая свет через окна.

Пигмент под названием египетский синий представляет собой двойной силикат меди и кальция.
Фото DEZALB/pixa

Предыдущие работы показали, что поверхности, покрытые египетским синим, поглощают видимый свет и излучают его в ближнем инфракрасном диапазоне (длина волны 0,74—2,5 микрометров).

Теперь же специалисты установили, что флуоресцентный эффект пигмента может быть в десять раз выше, чем считалось ранее.

Команда измеряла температуру поверхностей, которые были покрыты египетским синим или похожими соединениями и подвергались воздействию солнечного света. Оказалось, что эти пигменты способны излучать столько же или почти столько же фотонов, сколько поглощают. Энергоэффективность такого процесса достигает 70%, поскольку так называемые инфракрасные фотоны несут меньше энергии, чем видимые.

Это открытие помогает понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов зданий, особенно в условиях жаркого климата.

Согласно общепринятому мнению, самым очевидным в этом смысле является использование белого цвета, который отражает солнечные лучи. Однако многие владельцы из эстетических или других соображений выбирают иные цвета. Не так часто можно встретить дом с белой крышей.

Ранее та же команда показала, что рубиново-красные флуоресцентные пигменты работают не менее эффективно, чем белые. Египетский синий станет новым пунктом в этом «меню», пишут исследователи.

Однако, помимо охлаждающего потенциала, египетский синий обладает ещё одним важным свойством: его можно использовать для сбора солнечной энергии. Если нанести пигмент на окна и поместить по краям фотоэлектрические элементы, это позволит преобразовывать энергию ближнего инфракрасного излучения в электричество.

Специалисты полагают, что подобные решения уменьшат потребность в кондиционировании воздуха в зданиях и помогут снизить эффект теплового острова в мегаполисах. Отражая солнечные лучи, новые покрытия на основе египетского синего будут отправлять меньше тепла в атмосферу (а значит, и парниковый эффект будет ниже).

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в издании Journal of Applied Physics.

Добавим, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о других охлаждающих материалах: некоторые из них способны снижать температуру любой поверхности, другие – охлаждать кожу человека, а третьи будут использоваться для строительства домов будущего

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 знаков зодиака, которые притягивают неудачи

Вы замечали, что у некоторых людей неудачи случаются чаще? Астрологи это объясняют тем, что некоторые знаки зодиака являются неким магнитом для неприятностей. Всего эксперты выделили…


На Сицилии откопали вампира. ФОТО

Около города Пьяцца-Армерина (Италия) археологи раскопали могилу, в которой находился жестоко убитый мужчина, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Неизвестный, живший в одиннадцатом веке,…




Кино и разведка

«Однажды в Америке», «Адвокат дьявола», «Бойцовский клуб», «Мистер и миссис Смит» – сложно найти того, кто не смотрел эти фильмы.  Мало кто знает, что за…



ВСУ мастерски расправились с целой группой боевиков «Л/ДНР»: Убит известный командир сепаратистов «Грек»

Украинская армия продолжает феерично крушить российско-оккупационные войска на территории Донецкой и Луганской областей, что с каждым днем приближает Украину к долгожданной победе над варварскими захватчиками…





СКАНДАЛ в королевстве. Меган Маркл заказала частный самолет за 125 000 долларов. ФОТО

Беременная герцогиня решила по-королевски вернуться из США обратно в Великобританию. Британские СМИ проинформировали, что Меган Маркл прошлой ночью успешно прилетела в Лондон из Нью-Йорка, где…


«Две дешевые балалайки»: В сети ажиотаж из-за скандала с украинскими претендентками на Евровидение. ВИДЕО

В сети возникла буря негодования из-за скандального интервью финалисток Национального отбора на Евровидение-2019, дуэта ANNA MARIA из Крыма, которые заявили, что «войны в Украине нет»,…



Заместителя Тимошенко вызвали на допрос в ГБР

Государственное бюро расследований вызывало нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля на допрос после того, как накануне разоблачили пирамиду по подкупу избирателей на выборах 2019. Об этом РБК-Украина…


Кличко попал в скандал: «Раньше умирал каждый шестой, а теперь — каждый второй»

Столичный градоначальник Виталий Кличко похвастался сомнительным «достижением», из-за чего в сети прогремел скандал, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Соответствующие кадры опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая….