Петр Верзилов «с высокой долей вероятности» был отравлен

Врачи берлинской клиники Charite, куда доставили спецбортом из Москвы участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, пришли к выводу, что он действительно мог быть отравлен. Сейчас состояние Верзилова «намного улучшилось», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«С высокой долей вероятности [можно сказать], что он был отравлен», — заявил журналистам представитель клиники профессор Кай-Уве Эккард (цитата по агентству Рейтер). Ранее эту версию выдвигали близкие Верзилова.

Другого объяснения симптомам Верзилова нет, пришли к выводу врачи.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччині внаслідок вибуху загинув мирний житель

У нас нет показаний на внутреннюю болезнь, так что надо исходить на отравление токсином, который мы ещё не определили и, может быть, не сможем определить, заявили представители клиники на пресс-конференции во вторник, 18 сентября. Профессор Кай-Уве Эккардт сообщил, что интоксикация у Верзилова началась около недели тому назад. Он отметил, что пока не удалось установить, какое именно вещество является причиной отравления, поэтому проводится тщательный анализ с привлечением экспертов по токсикологии.

При этом маловероятно, что удастся найти причину сейчас, через шесть дней после предполагаемого отравления, считают врачи.

Они объяснили, что класс веществ, которые нашли в крови Верзилова, используется, в частности, в офтальмологии, чтобы расширить зрачки пациента и исследовать их состояние.

«Есть одна субстанция, которая раньше использовалась преднамеренно — скополамин. Но мы можем делать вывод только о классе. Этот класс веществ применяется в медицине, присутствует в многочисленных медикаментах, но тогда пришлось бы проглотить огромное количество медикаментов», — заявил доктор Эккард.

У врачей нет данных, что Верзилов принимал лекарства перед тем, как ему стало плохо, тем более в таком количестве.

Сейчас состояние Верзилова «намного улучшилось», угрозы для его жизни нет, однако ему все еще нужна интенсивная медицинская помощь, сказал представитель клиники. Активист находится в сознании, приборы для поддержки жизнеобеспечения ему не нужны.

Руководитель клиники Карл Макс Айнхойпль, в свою очередь, сообщил, что берлинские врачи сотрудничали с московскими, те передали им всю картину заболевания и сообщили, какие меры были приняты (цитата по Интерфаксу).

Сейчас ему становится лучше день ото дня, угрозы для его жизни больше нет, и врачи ожидают его полного выздоровления, сообщается в пресс-релизе берлинской больницы Charite, обнародованном во вторник.

Сколько именно Верзилов еще пробудет в стационаре, станет ясно в ближайшие дни, говорится в пресс-релизе Charite. Лечение оплачивается за счет канадской страховки активиста, у которого есть гражданство Канады.

Скополамин — вещество, которое используется в качестве успокоительного средства, для подготовки к наркозу, иногда — как противорвотное при морской болезни.

В начале XX века скополамин использовали как яд. Сейчас же скополамин используют преступники, совершающие ограбления или изнасилования.

Этот способ особенно распространен в Колумбии: в Боготе около одной пятой срочных обращений в больницу связано с отравлением скополамином: грабители дают жертве напиток с этим веществом, чтобы потом без сопротивления забрать все ценности.

Верзилова в тяжелом состоянии доставили в больницу вечером 11 сентября. Как рассказала его девушка Вероника Никульшина, ему стало плохо вскоре после заседания суда, на котором рассматривалось заведенное против нее административное дело.

По ее словам, у Верзилова начались проблемы со зрением, он начал терять способность разговаривать, а затем и ходить. Спустя два дня, по настоянию близких, его перевели в реанимацию Института имени Склифосовского.

В больнице Бахрушиных, как сообщили близкие Верзилова, врачи подозревали у него отравление некими лекарственными препаратами.

Врачи в Институте имени Склифосовского не нашли в его организме следов отравляющего вещества, рассказала 15 сентября Никульшина.

«Верзилов был обследован, в том числе, в токсикологическом отделении НИИ имени Склифосовского, но никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было», — сказал во вторник российский медицинский источник агентства Интерфакс.

В тот же день Верзилова доставили спецбортом в Германию. По словам Никульшиной, отправку спецборта организовал отец Верзилова.

«Мы везем Петю в Берлин, поскольку там есть друг его отца, врач, который будет заниматься Петей «, — говорила она.

«Я считаю, что он был отравлен намеренно. Это была попытка запугать его или убить», — сказала журналистам участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в аэропорту Шенефельд (цитата по Рейтеру).

Другие близкие Верзилова также выдвигали версию о том, что он мог быть умышленно отравлен.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Квартал 95» пошутили про Тимошенко. ВИДЕО

Студия «Квартал 95» в новом выпуске юмористического шоу «Чисто News» прошлись шутками над громкими новостями недели. В выпуске обсудили отмену концерта в Виннице из-за предвыборной…




Эксперт про очередное вранье Зеленского: Сажать придется разве что картофель

На рекламных щитах лидер электоральных симпатий, согласно последним рейтингам, обещает весной начать сажать. Ход популистов, который уже не единожды использовали кандидаты в разных странах мира….


Гройсмана поймали на вранье. ВИДЕО

Украинские чиновники врут, когда заявляют об огромных суммах, выделяемых на ремонт дорог и огромных объемах дорожно-ремонтных работ. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил ОО…


«Там нет армии России»: Беглец Азаров сделал циничное заявление о войне на Донбассе

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, сбежавший из страны в 2014 году, отказался признать присутствие на оккупированном Донбассе российских военнослужащих. Как передает УКРОП в интервью телеканалу «112…


Кошевой раскрыл всю правду о Зеленском

Актер студии «Квартал 95» Евгений Кошевой снял видео-обращение к украинцам. В нем он рассказал о своей дружбе с коллегой и кандидатом в президенты Украины Володмиром…




Мать Децла озвучила причину смерти сына

Мать Децла Ирина Толмацкая поделилась подробностями последнего разговора с сыном и своими догадками о причинах его скоропостижной смерти. Об этом она рассказала в эфире Первого канала,…



По стопам Гитлера? Кандидат в президенты Украины опозорился с программой. ВИДЕО

Кандидат в президенты Украины Сергей Каплин оконфузился со своей предвыборной программой, перепутав ее с «25 пунктами» диктатора Адольфа Гитлера. Инцидент произошел в эфире «5 канала»,…



После того, как Скабееву вновь назвали «сливным бачком», Попов напал на Порошенко: Пропагандист получил жесткий ответ

Одиозный российский пропагандист Евгений Попов, который на пару со своей супругой Ольгой Скабеевой ведет шоу «60 минут» на канале «Россия-1» попытался устроить провокацию против украинского…