Петр Верзилов «с высокой долей вероятности» был отравлен

Врачи берлинской клиники Charite, куда доставили спецбортом из Москвы участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, пришли к выводу, что он действительно мог быть отравлен. Сейчас состояние Верзилова «намного улучшилось», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«С высокой долей вероятности [можно сказать], что он был отравлен», — заявил журналистам представитель клиники профессор Кай-Уве Эккард (цитата по агентству Рейтер). Ранее эту версию выдвигали близкие Верзилова.

Другого объяснения симптомам Верзилова нет, пришли к выводу врачи.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччині внаслідок вибуху загинув мирний житель

У нас нет показаний на внутреннюю болезнь, так что надо исходить на отравление токсином, который мы ещё не определили и, может быть, не сможем определить, заявили представители клиники на пресс-конференции во вторник, 18 сентября. Профессор Кай-Уве Эккардт сообщил, что интоксикация у Верзилова началась около недели тому назад. Он отметил, что пока не удалось установить, какое именно вещество является причиной отравления, поэтому проводится тщательный анализ с привлечением экспертов по токсикологии.

При этом маловероятно, что удастся найти причину сейчас, через шесть дней после предполагаемого отравления, считают врачи.

Они объяснили, что класс веществ, которые нашли в крови Верзилова, используется, в частности, в офтальмологии, чтобы расширить зрачки пациента и исследовать их состояние.

«Есть одна субстанция, которая раньше использовалась преднамеренно — скополамин. Но мы можем делать вывод только о классе. Этот класс веществ применяется в медицине, присутствует в многочисленных медикаментах, но тогда пришлось бы проглотить огромное количество медикаментов», — заявил доктор Эккард.

У врачей нет данных, что Верзилов принимал лекарства перед тем, как ему стало плохо, тем более в таком количестве.

Сейчас состояние Верзилова «намного улучшилось», угрозы для его жизни нет, однако ему все еще нужна интенсивная медицинская помощь, сказал представитель клиники. Активист находится в сознании, приборы для поддержки жизнеобеспечения ему не нужны.

Руководитель клиники Карл Макс Айнхойпль, в свою очередь, сообщил, что берлинские врачи сотрудничали с московскими, те передали им всю картину заболевания и сообщили, какие меры были приняты (цитата по Интерфаксу).

Сейчас ему становится лучше день ото дня, угрозы для его жизни больше нет, и врачи ожидают его полного выздоровления, сообщается в пресс-релизе берлинской больницы Charite, обнародованном во вторник.

Сколько именно Верзилов еще пробудет в стационаре, станет ясно в ближайшие дни, говорится в пресс-релизе Charite. Лечение оплачивается за счет канадской страховки активиста, у которого есть гражданство Канады.

Скополамин — вещество, которое используется в качестве успокоительного средства, для подготовки к наркозу, иногда — как противорвотное при морской болезни.

В начале XX века скополамин использовали как яд. Сейчас же скополамин используют преступники, совершающие ограбления или изнасилования.

Этот способ особенно распространен в Колумбии: в Боготе около одной пятой срочных обращений в больницу связано с отравлением скополамином: грабители дают жертве напиток с этим веществом, чтобы потом без сопротивления забрать все ценности.

Верзилова в тяжелом состоянии доставили в больницу вечером 11 сентября. Как рассказала его девушка Вероника Никульшина, ему стало плохо вскоре после заседания суда, на котором рассматривалось заведенное против нее административное дело.

По ее словам, у Верзилова начались проблемы со зрением, он начал терять способность разговаривать, а затем и ходить. Спустя два дня, по настоянию близких, его перевели в реанимацию Института имени Склифосовского.

В больнице Бахрушиных, как сообщили близкие Верзилова, врачи подозревали у него отравление некими лекарственными препаратами.

Врачи в Институте имени Склифосовского не нашли в его организме следов отравляющего вещества, рассказала 15 сентября Никульшина.

«Верзилов был обследован, в том числе, в токсикологическом отделении НИИ имени Склифосовского, но никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было», — сказал во вторник российский медицинский источник агентства Интерфакс.

В тот же день Верзилова доставили спецбортом в Германию. По словам Никульшиной, отправку спецборта организовал отец Верзилова.

«Мы везем Петю в Берлин, поскольку там есть друг его отца, врач, который будет заниматься Петей «, — говорила она.

«Я считаю, что он был отравлен намеренно. Это была попытка запугать его или убить», — сказала журналистам участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в аэропорту Шенефельд (цитата по Рейтеру).

Другие близкие Верзилова также выдвигали версию о том, что он мог быть умышленно отравлен.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…