«Песчаный голод»: Земля рискует столкнуться с неожиданным катаклизмом

Раскопанные пляжи, пересохшие реки, исчезнувшие острова и мертвое морское дно – все это последствия глобального спроса на песок, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews.

Если Европа в состоянии контролировать горнодобывающую промышленность, то в остальном мире твориться хаос.

За последнее время количество используемого на Земле песка утроилось и составляет 50 млрд тонн в год – 18 кг в день для каждого человека на планете. Мы все используем огромное количество осадочной горной породы для производства стекла, компьютерных чипов, косметики, экранов и бетона (львиная доля).

ЧИТАЙТЕ: Глава МИД Канады отменила свой визит в Украину

«Все общества построены на песке, из-за чего Земля рискует столкнуться с неожиданным катаклизмом», — говорит Паскаль Пелуцци из программы ООН по окружающей среде.

В 2014 году он опубликовал отчет, в котором обсуждается проблема роста спроса на песок и проблемы его добычи. Здания, дороги, мосты, плотины, аэропорты – всем им нужен песок. А теперь, когда мировая экономика восстанавливается, мы видим увеличение спроса на цемент и, следовательно, на песок, анализирует специалист. Только вода пользуется большим спросом у человека, нежели песок. Однако горные породы, в отличие от воды, не являются возобновляемым ресурсом, поэтому «песчаный голод» близок, как никогда.

Дабы в мире больше не пересыхали реки, острова не погружались под воду, а пляжи были внешне привлекательными, Пелуцци предложил ввести налог на бетон, и субсидирование переработки. Также необходимо обеспечить защиту побережья, уже принесшую желаемый результат в Европе.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…


Работа на годы: Как будет формироваться Православная церковь Украины

Получением томоса об автокефалии торжественная часть создания Православной церкви Украины завершена. Впереди многолетний бюрократический процесс и, возможно, судебные тяжбы, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com….


»Відриватимемо голови!»: На КремльТБ влаштували істерику через Україну

Кремлівський пропагандист Ігор Коротченко, який називає себе військовим експертом, вибухнув погрозами на адресу України та країн Заходу через їхнє протистояння Росії. Озвучуючи їх, він вдався…


Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами

Бывший председатель Службы безопасности Украины, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко заявил в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону на телеканале «112 Украина», что действующие в…


Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность…


Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании

В эксклюзивном материале политолог Виктор Небоженко дал комментарий о избирательной программе действующего президента Украины, в котором рассказал, на что рассчитывает Порошенко, передает УКРОП. Эксперт считает, что…