Переселенка готова начать голодовку под Кабмином

4 сентября состоится митинг в поддержку прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на жилье. Об этом сообщила глава Общественной организации «Мій.Дім.Юа», переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко. Об этом указывает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

Организаторы митинга намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием взять под личный контроль, правовой и финансовый аспект закон №1954-ІІІV, в котором предусмотрены два вида льгот на жилье: это 50% компенсации и ипотека под 7% годовых. «У него будет ровно неделя на принятие положительного решения. В случае игнора или затягивания ответа, я готова остаться жить под Кабмином в палатке и отказаться от еды до момента получения положительного решения. Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от еды. Но буду признательна каждому, кто составит мне компанию и поживет в соседней палатке, но с едой», – написала Юлия на своей странице в Facebook.

Она призывает переселенцев прийти на митинг. «Мы должны отстаивать свое законное право ради себя, своих детей, внуков! Закон существует, деньги на его реализацию тоже есть. Однако нет желания у чиновников исполнять его. Нет, потому что считают, что нам не зачем жилье на не оккупированной территории, что АТО закончится, и мы дружно поедем возрождать освобожденный Донбасс. Ответьте сами себе: вы готовы своих детей везти в зону, где на протяжении трех лет шли боевые действия, грабежи, минирование полей? Вы готовы рисковать жизнью и здоровьем своих детей? Если нет, тогда выходите на митинг и донесите это нашей славной власти», – убеждает активистка.

Она отметила, что 4 сентября – это понедельник, рабочий день, поэтому предлагает заранее желающим принять участие в митинге позаботиться об отгуле. «Работа – это очень важно, а дети живущие всю жизнь в съемной квартире – это мелочи? Вы хотите им такой же жизни? Можно не верить в митинги, но сидеть сложа руки, и даже не пытаться изменить ситуацию – безответственно!.. Поймите, пока ребята сидящие в Кабмине и Раде уверенны, что ВПЛ не станут митинговать массово, потому что мы зарабатываем на кусок хлеба для выживания, это очень удобно для них. Голодные не думают о протестах и отстаивании своих прав, они думают о хлебе. Мы для них моль, как говорил Кузьма. И они этим пользуются», – считает Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Митинг запланирован на 11:00 4 сентября 2017 года у здания Кабинета министров Украины.

Как известно, 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ». Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.

Издание также напоминает, что 9 марта Ощадбанк объявил о начале ипотечного кредитования для переселенцев из зоны АТО. Условия:

  • кредиты на покупку жилья будут выдаваться на срок до 30 лет под 20% годовых;
  • можно получить кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, которая будет выступать в качестве залоговой. При этом залогом может выступать как покупаемое жилье, так и недвижимость, которая принадлежит поручителю, например, родственнику переселенца или же непосредственно заемщику;
  • процентная ставка по кредиту является фиксированной на весь срок кредитования;
  • условиями кредитования предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без каких–либо штрафных санкций со стороны банка.

Народный депутат Олег Недава на своей страничке Facebook отмечает, что, к сожалению, Верховная рада не прислушалась к депутатам, которые поддержали предложение о включении законопроекта 6515 (он касается изменений Госбюджета Украины на 2017 год).

Недава указывает о том, что они предлагали уже в этом году привлечь 2 млрд. грн. к госпрограмме кредитования и  компенсации 50% стоимости доступного жилья. Но это не удалось.

«Можно назвать множество причин из-за которых не работает важнейший закон №1954-ІІІV, в котором мы предусмотрели льготы на жилье для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.  Однако вряд ли эти отговорки разрешат проблемы людей, которые три года ожидают пока  государство обратит на них внимание», —  подчеркивает народный избранник. 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Польщі руйнують все, що дороге українцям: Поліція тільки спостерігає

Польська сторона не бажає відновлювати сплюндровані українські пам’ятники в Польщі, пише УКРОП. З 2014 року Україна веде перемовини з польською стороною про легалізацію на території обох країн…



По Киеву развесили странные символы и призывы к сексизму. ФОТО

Музей «Золотые ворота» украшает герб «Нацкорпуса». Фото: Сергей Харченко/ «Вести» В столице находится множество билбордов сомнительного содержания. Среди них замаскированная под исторический герб реклама политсилы,…


В России для афиши конкурса красоты выбрали ФОТО украинской модели

Российская компания использовала фото украинской модели Дарьи Журбенко. Так, она стала лицом российского конкурса красоты. Оказалось, что семья девушки об этом не знала и согласие на…


Волынский священник представил эксклюзивное ВИДЕО времен Революции достоинства

Священник Иван Сидор представил уникальное видео событий 2014 года. Так, он показал, что происходило в столичном храме во время Революции достоинства, передает УКРОП со ссылкой на…


Оренда квартир кардинально зміниться: по кому вдарить нове «покращення» Кабміну

Кабмін хоче ввести в Україні нові правила оренди нерухомості, щоб вивести цей ринок з “тіні”, передає УКРОП. Зараз власники квартир не декларують доходи, а відповідно не…


«Юля, не ухмыляйся, у тебя дела не намного лучше!»

Американский политолог и дипломат Майкл Макфол в ходе Украинского ланча, организованного на полях Мюнхенской международной конференции по безопасности, отметил низкий политический рейтинг президента Украины Петра Порошенко и…


Провал ФСБ: Путіна вмили зеленкою. ФОТО

У російському місті Курган невідомі наважилися облити передвиборні банери із зображенням Володимира Путіна рідиною, схожою на зеленку, пише УКРОП. За одними даними, плакати зіпсовані зеленкою, за іншими…


Оккупанты снесли украинскую школу-недострой в Севастополе. ФОТО

Оккупационные власти практически демонтировали не достоенную ранее украинскую школу-коллегиум на Античном проспекте, на месте которой якобы возведут новую «среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением естественно-математических…


«Раньше явно было лучше. Теперь в оккупированном Крыму Украину будут вспоминать все чаще и чаще», — блогер

Забюрократизованность, огромное количество ненужных формальностей и совершенно скотское отношение к больным. Такова общедоступная «бюджетная медицина» в оккупированном Крыму, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Блогер…


Медики опубликовали подробности о таинственной болезни американских дипломатов на Кубе. ВИДЕО

Два года назад (в 2016 году) странная болезнь одолела дипломатов на Кубе, передает УКРОП со ссылкой на НП. Внезапно у них исчез слух, началось головокружение, а…


«Родных с подконтрольной Украине территории — в отдельную графу», — Захарченко новым «указом» запустил в «ДНР» «бомбу замедленного действия»

Так называемое «МГБ ДНР» обязало всех сотрудников органов «госуправления», в том числе и мелких клерков, предоставить абсолютно полные персональные данные, включая аккаунты в соцсетях, причем…


Пошматували ножем: У Москві жорстко вбили відомого російського співака

Московський шансоньє Петро Гара (Петро Петренко) знайдений убитим у столичній квартирі, повідомляє УКРОП із псиланням на Патріоти України. Тіло артиста було виявлено в московській квартирі 19…


Венесуэла запустила свою криптовалюту

Венесуэла запустила свою криптовалюту El Petro. Об этом сообщается в Twitter венесуэльского президента Николаса Мадуро, передает УКРОП. «Коллеги, через несколько минут мы запустим в мир…


Самолет Киев-Херсон на полпути развернули обратно в «Борисполь» из-за ЧП

Украинский авиаперевозчик развернул рейс Киев-Херсон на полпути обратно в аэропорт «Борисполь» без объяснения причины. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель председателя Верховной…