Переселенка готова начать голодовку под Кабмином

4 сентября состоится митинг в поддержку прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на жилье. Об этом сообщила глава Общественной организации «Мій.Дім.Юа», переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко. Об этом указывает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

Организаторы митинга намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием взять под личный контроль, правовой и финансовый аспект закон №1954-ІІІV, в котором предусмотрены два вида льгот на жилье: это 50% компенсации и ипотека под 7% годовых. «У него будет ровно неделя на принятие положительного решения. В случае игнора или затягивания ответа, я готова остаться жить под Кабмином в палатке и отказаться от еды до момента получения положительного решения. Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от еды. Но буду признательна каждому, кто составит мне компанию и поживет в соседней палатке, но с едой», – написала Юлия на своей странице в Facebook.

Она призывает переселенцев прийти на митинг. «Мы должны отстаивать свое законное право ради себя, своих детей, внуков! Закон существует, деньги на его реализацию тоже есть. Однако нет желания у чиновников исполнять его. Нет, потому что считают, что нам не зачем жилье на не оккупированной территории, что АТО закончится, и мы дружно поедем возрождать освобожденный Донбасс. Ответьте сами себе: вы готовы своих детей везти в зону, где на протяжении трех лет шли боевые действия, грабежи, минирование полей? Вы готовы рисковать жизнью и здоровьем своих детей? Если нет, тогда выходите на митинг и донесите это нашей славной власти», – убеждает активистка.

Она отметила, что 4 сентября – это понедельник, рабочий день, поэтому предлагает заранее желающим принять участие в митинге позаботиться об отгуле. «Работа – это очень важно, а дети живущие всю жизнь в съемной квартире – это мелочи? Вы хотите им такой же жизни? Можно не верить в митинги, но сидеть сложа руки, и даже не пытаться изменить ситуацию – безответственно!.. Поймите, пока ребята сидящие в Кабмине и Раде уверенны, что ВПЛ не станут митинговать массово, потому что мы зарабатываем на кусок хлеба для выживания, это очень удобно для них. Голодные не думают о протестах и отстаивании своих прав, они думают о хлебе. Мы для них моль, как говорил Кузьма. И они этим пользуются», – считает Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Митинг запланирован на 11:00 4 сентября 2017 года у здания Кабинета министров Украины.

Как известно, 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ». Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.

Издание также напоминает, что 9 марта Ощадбанк объявил о начале ипотечного кредитования для переселенцев из зоны АТО. Условия:

  • кредиты на покупку жилья будут выдаваться на срок до 30 лет под 20% годовых;
  • можно получить кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, которая будет выступать в качестве залоговой. При этом залогом может выступать как покупаемое жилье, так и недвижимость, которая принадлежит поручителю, например, родственнику переселенца или же непосредственно заемщику;
  • процентная ставка по кредиту является фиксированной на весь срок кредитования;
  • условиями кредитования предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без каких–либо штрафных санкций со стороны банка.

Народный депутат Олег Недава на своей страничке Facebook отмечает, что, к сожалению, Верховная рада не прислушалась к депутатам, которые поддержали предложение о включении законопроекта 6515 (он касается изменений Госбюджета Украины на 2017 год).

Недава указывает о том, что они предлагали уже в этом году привлечь 2 млрд. грн. к госпрограмме кредитования и  компенсации 50% стоимости доступного жилья. Но это не удалось.

«Можно назвать множество причин из-за которых не работает важнейший закон №1954-ІІІV, в котором мы предусмотрели льготы на жилье для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.  Однако вряд ли эти отговорки разрешат проблемы людей, которые три года ожидают пока  государство обратит на них внимание», —  подчеркивает народный избранник. 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…



Почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Журналист Татьяна Данленко в своей статье «Синтетический Майдан» написала, что причиной провала акции протеста «За большую политическую реформу» стали неясные лозунги и отсутствие понимания между…