Переселенка готова начать голодовку под Кабмином

4 сентября состоится митинг в поддержку прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на жилье. Об этом сообщила глава Общественной организации «Мій.Дім.Юа», переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко. Об этом указывает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

Организаторы митинга намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием взять под личный контроль, правовой и финансовый аспект закон №1954-ІІІV, в котором предусмотрены два вида льгот на жилье: это 50% компенсации и ипотека под 7% годовых. «У него будет ровно неделя на принятие положительного решения. В случае игнора или затягивания ответа, я готова остаться жить под Кабмином в палатке и отказаться от еды до момента получения положительного решения. Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от еды. Но буду признательна каждому, кто составит мне компанию и поживет в соседней палатке, но с едой», – написала Юлия на своей странице в Facebook.

Она призывает переселенцев прийти на митинг. «Мы должны отстаивать свое законное право ради себя, своих детей, внуков! Закон существует, деньги на его реализацию тоже есть. Однако нет желания у чиновников исполнять его. Нет, потому что считают, что нам не зачем жилье на не оккупированной территории, что АТО закончится, и мы дружно поедем возрождать освобожденный Донбасс. Ответьте сами себе: вы готовы своих детей везти в зону, где на протяжении трех лет шли боевые действия, грабежи, минирование полей? Вы готовы рисковать жизнью и здоровьем своих детей? Если нет, тогда выходите на митинг и донесите это нашей славной власти», – убеждает активистка.

Она отметила, что 4 сентября – это понедельник, рабочий день, поэтому предлагает заранее желающим принять участие в митинге позаботиться об отгуле. «Работа – это очень важно, а дети живущие всю жизнь в съемной квартире – это мелочи? Вы хотите им такой же жизни? Можно не верить в митинги, но сидеть сложа руки, и даже не пытаться изменить ситуацию – безответственно!.. Поймите, пока ребята сидящие в Кабмине и Раде уверенны, что ВПЛ не станут митинговать массово, потому что мы зарабатываем на кусок хлеба для выживания, это очень удобно для них. Голодные не думают о протестах и отстаивании своих прав, они думают о хлебе. Мы для них моль, как говорил Кузьма. И они этим пользуются», – считает Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Митинг запланирован на 11:00 4 сентября 2017 года у здания Кабинета министров Украины.

Как известно, 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ». Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.

Издание также напоминает, что 9 марта Ощадбанк объявил о начале ипотечного кредитования для переселенцев из зоны АТО. Условия:

  • кредиты на покупку жилья будут выдаваться на срок до 30 лет под 20% годовых;
  • можно получить кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, которая будет выступать в качестве залоговой. При этом залогом может выступать как покупаемое жилье, так и недвижимость, которая принадлежит поручителю, например, родственнику переселенца или же непосредственно заемщику;
  • процентная ставка по кредиту является фиксированной на весь срок кредитования;
  • условиями кредитования предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без каких–либо штрафных санкций со стороны банка.

Народный депутат Олег Недава на своей страничке Facebook отмечает, что, к сожалению, Верховная рада не прислушалась к депутатам, которые поддержали предложение о включении законопроекта 6515 (он касается изменений Госбюджета Украины на 2017 год).

Недава указывает о том, что они предлагали уже в этом году привлечь 2 млрд. грн. к госпрограмме кредитования и  компенсации 50% стоимости доступного жилья. Но это не удалось.

«Можно назвать множество причин из-за которых не работает важнейший закон №1954-ІІІV, в котором мы предусмотрели льготы на жилье для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.  Однако вряд ли эти отговорки разрешат проблемы людей, которые три года ожидают пока  государство обратит на них внимание», —  подчеркивает народный избранник. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…