Первый московский отморозок и его финал

В основе подъема и становления Москвы как центра России стоят два князя – родные братья Юрий и Иван Даниловичи. Один, судя по летописям, был полным, как это принято сейчас говорить, «отморозком», второй – наоборот прижимистым тихушником, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Первый не считался с принятыми обычаями и законами, по которым он, например, вообще не имел никакого права стать великим князем владимирским. Но Юрий не смотрел на правила, если они не давали ему возможности прорваться к власти. А его брат потом тихо, как паук своей паутиной, приберет к рукам всю Владимирскую Русь, добившись от ордынского хана права собирать в русских княжествах налог-выход самостоятельно. Они и заложат основы московского могущества и задавят куда более богатую на тот момент Тверь, за князем которой вообще-то были установленные на Руси правила и обычаи.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно о приключениях жадного офицера войск Путина на Донбассе

Внук Александра Невского, Юрий Данилович, был, что называется, полным беспредельщиком. Но зато добился того, что стал ханским зятем и творил свои дела с таким откровенно очаровательным цинизмом, что хан Узбек, который по дороге к трону тоже не комплексовал, долгое время смотрел на его «подвиги» сквозь пальцы.

Вот только в Твери, после того, как Юрий все-таки победил своего врага Михаила Ярославича Тверского и того казнили в Орде, подрос его старший сын – Дмитрий.

Тот узнал, что Юрий, собрав дань с Тверского княжества, не отвез ее сразу и полностью в Орду, а пустил в оборот в Новгороде через купцов–посредников (ничто не ново в этом мире – прокрутить попавшие в руки деньги и заработать на них свой процент любили во все времена). Донос об этом тут же отправился из Твери в Орду.

Такой поступок был не по понятиям даже для родственника хана, тем более, на тот момент уже бывшего (жена Юрия умерла) поэтому великое княжение у Юрия в 1322 году, буквально через год после его получения было отобрано и передано Дмитрию Тверскому. Сам Юрий предпочел бежать в Псков и Новгород.

Но потом Юрия все-таки выманили в Орду, видимо он поверил, что в очередной раз откупится, уговорит всех, в том числе и хана, что он нужен и полезен. Но не уговорил. Точнее не успел. В Орде в тот момент находился и тверской князь.

21 ноября 1325 года Юрий Московский и Дмитрий Тверской столкнулись на базаре в Сарае, что называется лицом к лицу. Тверской князь остался в истории с прозвищем Грозные Очи и в тот день он свое прозвище оправдал целиком и полностью.

Хотя его отца Михаила и казнили по приказу Узбека, все были в курсе, что за этим стоял Юрий. Вот тверской князь и не стал ждать судов и разборок, а решил вопрос просто, как тогда было принято – выхватил меч и зарубил своего кровного врага.

Так бесславно и закончилась история первого из московских князей, ставшего великим князем владимирским. Дмитрию тоже не поздоровилось. В Орде тогда наводился порядок — казнить и миловать должен был хан и только хан. Особенно, если речь идет о князях и правителях подчиненных земель. Поэтому самоуправства в ханской ставке тверскому князю не простили. Дмитрий Грозные Очи домой в Тверь тоже не вернулся.

А в Москве князем стал Иван Данилович, который в истории останется Калитой. И он уже не будет выкидывать ярких номеров в стиле безбашенного брата, а просто начнет сгребать под себя все финансовые потоки Владимирской Руси. Это, в итоге и позволит подняться Москве.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Возбудились не на шутку»: Цимбалюк объяснил истерику России вокруг «компенсации» за Крым

Активное обсуждение российской властью необходимости взыскать с Украины «компенсацию» за Крым объясняется нежелание самим платить репарации за аннексию. Об этом написал украинский журналист Роман Цимбалюк,…


У Тимошенко готовятся фальсифицировать выборы: в сети опубликовали доказательства

Штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко готовится фальсифицировать выборы, получив контроль над окружными избирательными комиссиями через представителей своих технических кандидатов. Об этом в своем Facebook…


Нусс: участие в дебатах с Петром Алексеевичем для Зеленского будет означать «умереть так и не родившись»

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и Мария Ионова проработали и зарегистрировали законопроект об обязательных публичных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. комментируя информацию,…


Аваков выступил за проведение закрытых заседаний Кабмина во время предвыборной кампании из-за Ляшко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за проведение заседаний Кабинета Министров в закрытом режиме на время проведения предвыборной кампании. Об этом он сказал во…





«Ну, б**!» Кравец довела Зеленского до мата

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский выругался матом на коллегу Елену Кравец во время съемок сериала «Слуга народа». Соответствующий момент из неудачной сцены опубликован на…


«Украинская птица феникс»: Сможет ли Тимошенко стать президентом

Экс-премьер Юлия Тимошенко имеет репутацию политической «птицы феникс», возрождающейся из пепла: когда-то она была лицом народного восстания, ее называли «газовой принцессой», а политические соперники сажали…


Аваков рассказал, в чем корень многолетнего конфликта с Порошенко

Отношения между президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым всегда были не безоблачны. Конфликт между ними начался едва ли не с момента назначения последнего на должность….






Крымский мост: Катастрофа неизбежна

Понимая проблему с неустойчивостью конструкции Крымского моста, российские оккупанты решили установить на подходах к железнодорожной части моста сканеры, которые смогут просвечивать железнодорожные вагоны с целью…