Первый московский отморозок и его финал

В основе подъема и становления Москвы как центра России стоят два князя – родные братья Юрий и Иван Даниловичи. Один, судя по летописям, был полным, как это принято сейчас говорить, «отморозком», второй – наоборот прижимистым тихушником, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Первый не считался с принятыми обычаями и законами, по которым он, например, вообще не имел никакого права стать великим князем владимирским. Но Юрий не смотрел на правила, если они не давали ему возможности прорваться к власти. А его брат потом тихо, как паук своей паутиной, приберет к рукам всю Владимирскую Русь, добившись от ордынского хана права собирать в русских княжествах налог-выход самостоятельно. Они и заложат основы московского могущества и задавят куда более богатую на тот момент Тверь, за князем которой вообще-то были установленные на Руси правила и обычаи.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно о приключениях жадного офицера войск Путина на Донбассе

Внук Александра Невского, Юрий Данилович, был, что называется, полным беспредельщиком. Но зато добился того, что стал ханским зятем и творил свои дела с таким откровенно очаровательным цинизмом, что хан Узбек, который по дороге к трону тоже не комплексовал, долгое время смотрел на его «подвиги» сквозь пальцы.

Вот только в Твери, после того, как Юрий все-таки победил своего врага Михаила Ярославича Тверского и того казнили в Орде, подрос его старший сын – Дмитрий.

Тот узнал, что Юрий, собрав дань с Тверского княжества, не отвез ее сразу и полностью в Орду, а пустил в оборот в Новгороде через купцов–посредников (ничто не ново в этом мире – прокрутить попавшие в руки деньги и заработать на них свой процент любили во все времена). Донос об этом тут же отправился из Твери в Орду.

Такой поступок был не по понятиям даже для родственника хана, тем более, на тот момент уже бывшего (жена Юрия умерла) поэтому великое княжение у Юрия в 1322 году, буквально через год после его получения было отобрано и передано Дмитрию Тверскому. Сам Юрий предпочел бежать в Псков и Новгород.

Но потом Юрия все-таки выманили в Орду, видимо он поверил, что в очередной раз откупится, уговорит всех, в том числе и хана, что он нужен и полезен. Но не уговорил. Точнее не успел. В Орде в тот момент находился и тверской князь.

21 ноября 1325 года Юрий Московский и Дмитрий Тверской столкнулись на базаре в Сарае, что называется лицом к лицу. Тверской князь остался в истории с прозвищем Грозные Очи и в тот день он свое прозвище оправдал целиком и полностью.

Хотя его отца Михаила и казнили по приказу Узбека, все были в курсе, что за этим стоял Юрий. Вот тверской князь и не стал ждать судов и разборок, а решил вопрос просто, как тогда было принято – выхватил меч и зарубил своего кровного врага.

Так бесславно и закончилась история первого из московских князей, ставшего великим князем владимирским. Дмитрию тоже не поздоровилось. В Орде тогда наводился порядок — казнить и миловать должен был хан и только хан. Особенно, если речь идет о князях и правителях подчиненных земель. Поэтому самоуправства в ханской ставке тверскому князю не простили. Дмитрий Грозные Очи домой в Тверь тоже не вернулся.

А в Москве князем стал Иван Данилович, который в истории останется Калитой. И он уже не будет выкидывать ярких номеров в стиле безбашенного брата, а просто начнет сгребать под себя все финансовые потоки Владимирской Руси. Это, в итоге и позволит подняться Москве.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…