Пенсионная реформа: лучше было бы не родиться

Принятая Верховной Радой пенсионная реформа много в чем изменит привычную для многих украинцев систему, пишет УКРОП.

В частности изменились условия выхода на пенсию.

Как отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ, сейчас основной ресурс трудового стажа— работа во времена СССР. Но он исчерпывается по объективным временным причинам. С украинским стажем ситуация иная. Учитывая количество официально зарегистрированных плательщиков ЕСВ (14 млн из 24 млн трудоспособных), счастливых обладателей 35 лет трудового стажа будет не так уж много. Начиная с 2020 г. дефицит ПФУ начнет стремительно уменьшаться и к 2025 г. Пенсионный фонд, скорее всего, заработает в профиците. Ну а к 2030-му проблема выплаты пенсий для государства исчезнет как таковая.

ЧИТАЙТЕ: На задворках супермаркета в Москве нашли две человеческих ноги

«Возьмем для примера год выхода на пенсию в 2018-й. И представим, что на пенсию выходит человек в возрасте 60 лет. Это будет житель Украины 1958 года рождения. Представим, что уже в 20 лет в советском прошлом он устроился на работу. В 2018 г. у такого соискателя пенсии будет как минимум 13 лет советского стажа. Для набора требуемых 25 лет ему нужно показать трудовой стаж после 1991 г. продолжительностью 12 лет (из прошедших уже 26 лет современной истории)», — говорит эксперт.

По его словам даже с учетом кризиса 90-х это сделать по силам. Но в 2031 г. у такого претендента будет ноль лет советского стажа и, следовательно, для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет

По его словам, основной месседж реформы можно описать фразой: лучше было и не родиться, чем умирать в муках от голода и холода, возможно и на улице.

«Претендовать на пенсии, аргументируя это заслугами перед несуществующим государством, канувшим в Лету четверть века назад, уже не получится. Равно как и не пройдет старая добрая стратегия обычного обывателя, с одной стороны, налоги не платить, ну а от государства получить по полной: льготами, субсидиями, пенсиями, квартирами, земельными участками», — подытожил аналитик.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….