Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке

Китай относится к одним из ключевых покупателей российской нефти не только на азиатском рынке, но и в целом мире.

И похоже, Пекин решил воспользоваться положением VIP-клиента и навязать свои правила покупки «черного золота», а именно – покупать сырье за юани, пишет УКРОП. Что интересно, данное условие будет касаться не всех импортеров, а лишь России и Анголы.

ЧИТАЙТЕ: Посольство России получило срочную ноту Британии

Реализовать данный план КНР намерена уже в этом году, и сделки в юанях будут проводиться через Шанхайскую биржу. При этом сделки с другими импортерами нефти, с такими как, например, Саудовская Аравия, занимающая второе место по объемам поставок, сохранятся в долларовом эквиваленте.

Такой подход к скупке черного золота в первую очередь выгоден Китаю, с другой стороны, может показаться, что положительный эффект от торговли в юанях получит и Россия, ведь это позволит ей избежать целого ряда подводных камней, в эпоху роста популярности санкционных ограничений.

Однако…

Проблема расчета в юанях для РФ заключается в том, что их невозможно будет реализовать на любом другом рынке, кроме как на китайском.

То есть, Пекин будет скупать российскую нефть за валюту, которую Россия будет вынуждена, так или иначе, тратить на китайском же рынке, что ограничивает возможности реализации заработанных средств.

Интересен еще один момент, связанный с курсом юаня, которым Пекин может манипулировать в своих интересах, а потому рисков в дружбе с китайской валютой куда больше, чем со свободно конвертируемыми долларом и евро.

По сути, Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке.

Условия выгодные Китаю и имеющие лишь эфемерную выгоду для России.

Разумеется, когда данный проект начнет свою реализацию, ему в российском пропагандистском медиа-пространстве будут петь дифирамбы.

Но на деле это означает лишь то, что от продажи нефти китайцам Россия будет получать еще меньше профита.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Перед стрельбой «керченского стрелка» заметили в компании двух неизвестных в военной форме. ВИДЕО

Перед стрельбой «керченского стрелка» 18-летнего Владислава Рослякова заметили в компании двух неизвестных в военной форме. Об этом сообщает ТСН, передает УКРОП. Стало известно, откуда «керченский…


Чоловік випадково сфотографував у церкві привидів. ФОТО

ФОТО з сайту СОбКор На лавках в церкві можна розгледіти обриси напівпрозорих фігур, повідомляє УКРОП із посиланням на СобКор.нет. Спостережні користувачі популярного відеохостингу «YouTube» несподівано розглянули…


В Китайской реке Цяньтан появился загадочный водоворот. ФОТО. ВИДЕО

Странная аномалия возникла посреди речки Цяньтан, которая протекает в Поднебесной, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На восточной стороне переправы Фукчинг образовался водоворот: жители…




Теперь для них он преступник: Российские СМИ быстро переобулись и резко поменяли риторику насчет Захарченко

Сегодня стало известно о том, что СМИ страны-агрессора уже стали называть преступником бывшего главаря боевиков «ДНР», который был убит в конце лета этого года, передает…



Саудовская Аравия обвалила цены на нефть: Россия обескуражена таким неожиданным поворотом

Зависимая от цен на сырье Москва наиболее уязвима, когда на рынке «черного золота» происходит очередное падение. На фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности быстро нарастить…



«Кто вскрывает »повара» Путина»

«Интересно развиваются события вокруг опубликованной намедни в «Новой газете» статьи, посвященной тому, как российский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как «повар» Путина, расправлялся со своими…




От чего же задыхаются жители Армянска: У жителей Армянска начали выпадать зубы и волосы

После заявлений оккупационных властей  о том, что в воздух Армянска попал сернистый ангидрид, выяснилось: это не окончательный вывод. Чем именно дышат жители северного Крыма, за…


Фатальне селфі: Літак вбив двух дівчат

Дівчата загинули від удару крила літака по голові. ФОТО з сайту СОбКор У Мексиці в місті Чініпас дві дівчини загинули, намагаючись зробити Селфі з літаком…