«Паленая» водка «заливает» Украину

Производство фальшивой водки в Украине превысило производство легальной. По оценкам ВОЗ и представителей МВФ, доля нелегального алкоголя в Украине составляет свыше 50% рынка. В стоимостном выражении черный рынок водки оценивают в 12 млрд гривен в год, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

При этом медики указывают на растущее год от года количество отравлений, в том числе с летальным исходом, из-за потребления некачественных алкогольных напитков. По данным медиков, каждый год из-за контрафакта на больничной койке оказывается 10 тыс. человек. Только в 2017 году умерло около сотни человек.

«В Украине абсолютно неконтролируемый и нерегулируемый рынок производства алкогольных напитков. Некачественная фальсифицированная водка, как правило, в несколько раз дешевле легальной, которую производят с соблюдением государственных норм и уплатой налогов. Правительство неоднократно повышало акцизы на алкоголь, полагая, что этим защитятся от массового производства контрафактного алкоголя. Однако такие действия государства загнали отрасль в тень еще больше: производство и продажа «из-под полы» только выросли в разы», — рассказал гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

Эксперты констатируют, отрасль коррумпирована. И никто из чиновников и политиков, не желает бороться с хаосом. Как следствие, украинский потребитель не защищен от смертельного алкоголя, а бюджеты всех уровней недополучают более 360 евро млн в год. По данным налоговиков, легальное производство ликероводочных изделий за последние лет пять лет катастрофически упало. Если в 2012 в стране произвели 33 500 тысяч дал, то в 2017 – всего 13 500 тысяч дал.

ЧИТАЙТЕ: В Интернете обнародовано ВИДЕО разбирательства силовиков возле здания САП в Киеве

Как правило, говорят эксперты, производство контрафакта осуществляется на полулегальных предприятиях. Так, из 30 работающих в Украине ликеро-водочных заводов, минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта. По словам эксперта, при повышении налогов до такого уровня, когда цены превышают покупательную способность потребителей, конкурировать легальному алкоголю с дешевым контрафактом просто невозможно. В итоге украинцы пьют опасную водку, а фискальный доход государства уменьшается.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Теперь практически нет сомнений — Кремль в небе над Донбассом планировал сбить российский пассажирский самолет»

З великими труднощами віриться, що стався просто збіг обставин, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. На місці катастрофи МН17. Фото: Рейтерс. У російських ЗМІ…


Украинские митрополиты Онуфрий и Лука вместе с Кириллом пошли против Украины и объявили священную войну

В Кремле грозятся, что РФ «защитит» православных в Украине и не оставит «своих верующих» после получения автокефалии УПЦ, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Как…


Порошенко дал России шанс хорошо подумать перед осуществлением авиаударов по Украине. ВИДЕО

Петр Порошенко прокомментировал многонациональные учения в Украине «Чистое небо». Лидер Украины подчеркнул, что России будет продемонстрировано обороноспособность страны, чтобы ей стало ясно — за посягательство…









«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…