«Паленая» водка «заливает» Украину

Производство фальшивой водки в Украине превысило производство легальной. По оценкам ВОЗ и представителей МВФ, доля нелегального алкоголя в Украине составляет свыше 50% рынка. В стоимостном выражении черный рынок водки оценивают в 12 млрд гривен в год, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

При этом медики указывают на растущее год от года количество отравлений, в том числе с летальным исходом, из-за потребления некачественных алкогольных напитков. По данным медиков, каждый год из-за контрафакта на больничной койке оказывается 10 тыс. человек. Только в 2017 году умерло около сотни человек.

«В Украине абсолютно неконтролируемый и нерегулируемый рынок производства алкогольных напитков. Некачественная фальсифицированная водка, как правило, в несколько раз дешевле легальной, которую производят с соблюдением государственных норм и уплатой налогов. Правительство неоднократно повышало акцизы на алкоголь, полагая, что этим защитятся от массового производства контрафактного алкоголя. Однако такие действия государства загнали отрасль в тень еще больше: производство и продажа «из-под полы» только выросли в разы», — рассказал гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

Эксперты констатируют, отрасль коррумпирована. И никто из чиновников и политиков, не желает бороться с хаосом. Как следствие, украинский потребитель не защищен от смертельного алкоголя, а бюджеты всех уровней недополучают более 360 евро млн в год. По данным налоговиков, легальное производство ликероводочных изделий за последние лет пять лет катастрофически упало. Если в 2012 в стране произвели 33 500 тысяч дал, то в 2017 – всего 13 500 тысяч дал.

ЧИТАЙТЕ: В Интернете обнародовано ВИДЕО разбирательства силовиков возле здания САП в Киеве

Как правило, говорят эксперты, производство контрафакта осуществляется на полулегальных предприятиях. Так, из 30 работающих в Украине ликеро-водочных заводов, минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта. По словам эксперта, при повышении налогов до такого уровня, когда цены превышают покупательную способность потребителей, конкурировать легальному алкоголю с дешевым контрафактом просто невозможно. В итоге украинцы пьют опасную водку, а фискальный доход государства уменьшается.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Аргентинцы испугались останков существа с человеческими зубами. ФОТО

Близ Сан-Хавьера, на северо-востоке провинции Санта-Фе, Мария Джулия Кандотти запечатлела странное создание, которое жутко всех напугало, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Примечательно, что…



Американский генерал поведал всю правду об исследованиях на Марсе. ВИДЕО

Ученым НАСА достоверно известно о существовании инопланетной жизни, сообщил Элберт Стаблбайн, генерал-майор, который прошел Вьетнамскую войну и имел огромное количество наград. Астронавты и космические аппараты…






Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…