О российском душке в финских выборах

На местных выборах в Финляндии некоторые списки пытались привлечь русскоязычного избирателя, однако надежды на успех не оправдались, пишет исследователь Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр, передает УКРОП.

В этом году на выборах было необычно много русскоязычных кандидатов – так звучит утверждение, переданное в эфир несколькими русскоязычными каналами, которые считали нужным осветить местные выборы в Финляндии.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Правда, ни одно издание не лучилось особенным оптимизмом. В Финляндии (по итогам последней переписи) живет около 75 тысяч русскоязычных, что на 5,5 миллионов жителей – не так уж и много. Несмотря на это, речь идет о третьей по численности национальной группе после финнов и шведов.

В финских избирательных списках значилось 164 русскоязычных кандидата. Именно в списках, а не в списке: представители так называемых старых партий уже на раннем этапе стали привлекать в свои ряды тех, кто мог бы привлечь русскоязычных избирателей или просто чуть добавить партии голосов. По закону на местных выборах право голоса есть и у граждан третьих стран, если они живут в Финляндии по крайней мере два года.

В передаче об этих выборах петербургского Пятого канала журналист представил свое видение того, почему финские политики ищут поддержку в русскоязычном электорате. Камера скользила как по улицам, так и по избирательным спискам, показывая, что там и там наблюдается больше, чем раньше так называемых новых финнов с более темной кожей.

С другой стороны, в голосе куда лучше знакомого с финскими реалиями местного журналисты слышатся предупреждающие нотки. Главный редактор издающейся в Хельсинки русскоязычной газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская говорит, что так называемую русскую карту разыгрывает также Москва. Последняя использует как организации соотечественников, так и прямое инструктирование.

В конечном итоге русскоязычная избирательная кампания похвастаться успешностью не может. Из 164 условных русскоязычных кандидатов выбрали только четырех. Почему условных? Во многих случаях русский бэкграунд не распознается ни по имени, ни по используемому языку. Так, в Йоэнсуу возле российской границы избрали Марию Ройвас, которая на встречах с избирателями говорила на ладном финском и русский использует только для общения с родственниками, живущими по ту сторону границы. Получившая 221 голос Мария была в списке Зеленой партии на втором месте и теперь активно решает проблемы своего города, делая упор на социальную и экологическую безопасность.

Почему всё это важно для нас? Ведь и нам предстоят осенью местные выборы, а на опыте северного соседа все-таки можно чему-то научиться. Что с того, что и исторический фон, и бытовые реалии так называемого русского вопроса у нас кардинально отличаются.

Перевод с эстонского.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Подозрительно гробовая тишина в Кремле: у Путина наотрез отказались поддержать переворот в «ЛНР» и свержение Плотницкого

Власти Российской Федерации не хотят публично комментировать ситуацию с вооруженным переворотом в оккупированном Луганске и бегством главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий…


Разведчик личной «гвардии» главаря «ДНР» с задания не вернулся

Заместитель командира роты «2 отдела разведывательного управления Республиканской гвардии ДНР» задержан 23 ноября на подконтрольной украинской власти территории, передает УКРОП со ссылкой на crime-ua.com. Об…



В РФ произошла перестрелка с участием депутатов, есть жертвы

В Магарамкентском районе Дагестана 23 ноября произошла перестрелка с участием местных муниципальных депутатов, передает УКРОП со ссылкой на informator.news. В результате погибли два человека и как минимум трое получили ранения,…


В самолёт Путина покупают «золотое» биде. ФОТО

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия», занимающийся авиаперевозками первых лиц государства, включая президента РФ Владимира Путина, объявило очередной тендер, который привлек пристальное внимание общественности….





Выпустил тысячу пуль: детали кровавой трагедии в США

Полиция подсчитала количество выстрелов, сделанных лас-вегасским стрелком Стивеном Пэддок в ночь на 2 октября, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщил шериф округа Кларк в Неваде, преступник…


Отбивали атаку восемь часов: силы АТО понесли страшные потери

Сутки в зоне проведения АТО были крайне тяжелыми, украинские военные понесли потери, передает УКРОП. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО. Горячее всего было на Луганском направлении. Там…


Как беглый главарь Плотницкий прибыл в Москву на поклон царю. ВИДЕО

Главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий прибыл в Москву. Соответствующее видео опубликовал блогер Константин Долгов, передает УКРОП.  Ранее сегодня сообщалось, что главрь «ЛНР» Игорь Плотницкий пересек…


Як живе донька ватажка бойовиків. ФОТО

Донька ватажка луганських сепаратистів Марина Корнет вчиться на прокурора в Харкові, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Донька «міністра МВС ЛНР» Ігоря Корнета, який зараз намагається усунути…