Очень важная вещь, которой нет в законе по Донбассу

Касающийся деоккупации Донбасса закон, который в скором времени во втором чтении должна рассмотреть Верховная Рада, несет в себе много позитивных моментов.

Вместе с тем, он не отвечает на ряд важных вопросов насчет оккупированной части востока Украины, в том числе, на ключевой — о механизме ее освобождения.

Такое мнение высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, передает УКРОП со ссылкой на Стена.

В Украине обмен пленными — политический вопрос, который можно использовать для получения политических дивидендов. Нет четкого понимания, что происходит в стране, с кем воюем, кого мы отдаем и кого получаем — непонятно.

Аналогично — и с законом, касающимся реинтеграции Донбасса («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»), который во втором чтении будут обсуждать и принимать.

Конкретных механизмов этого восстановления целостности Украины нет.

Закон позитивен в том ключе, что мы снимаем вопрос АТО. Мы будем оперировать другими понятиями, которые могут подтверждаться уставом ООН, в частности, правом государства на свою защиту. Потому что АТО, например, не предусматривает, особенно в таком количестве, как сегодня, использования украинской армии.

ЧИТАЙТЕ: «Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Поэтому есть моменты несостыковки с законодательством. А значит, при рассмотрении определенных дел в международном трибунале и других международных инстанциях может возникнуть много вопросов, в том числе к тем людям, которые принимали это решение, в том числе к нашим защитникам, особенно тем, которые в первой волне принимали участие в антитеррористической операции.

Плюс принятие закона связано с необходимостью улучшения логистических моментов, управления, создания более четкой иерархии и, соответственно, ответственности за события, которые там происходят.

Но, по сути, если говорить о том громком названии законопроекта и том громком обсуждении, которое он получил в медийном пространстве, в этом документе нужных механизмов нет.

Также есть вопросы социальной защищенности людей, которые живут на оккупированной территории, они тоже упущены. Есть позитивные моменты, но главная задача, которая должна быть в этом законопроекте, не выполнена.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Деннис Ковальски: через десять лет человечество начнет оживлять ранее замороженных людей

Уже через десять лет, по словам президента института Денниса Ковальски, человечество начнет оживлять ранее замороженных людей. Об этом пишет ресурс Daily Star, передает УКРОП. На…




Датская модель не попала на обложку журнала из-за недостаточной худобы

Датская модель Нина Агдал опубликовала пост в инстаграме, в котором бросила вызов стандартам красоты модельного бизнеса и рассказала о том, как некий журнал отказал ей в публикации снимков из-за пропорций ее…



ВИДЕО скандала в аэропорту: при посадке в самолет он надел на себя слишком много одежды и был задержан

ФОТО: Скриншот из Твиттера Мужчина, направлявшийся из Исландии в Англию, был задержан в аэропорту исландского Кефлавика, поскольку, чтобы избежать платы за провоз багажа, он надел…


Лавров подвел неутешительные итоги внешнеполитической деятельности Кремля

У Москвы и Вашингтона нет точек соприкосновения практически ни по одной из важнейших тем международной повестки. Такой вывод напрашивается по итогам пресс-конференции иностранных дел РФ…



Российский пилот подписал контракт с конюшней Формулы-1

Команда «Уильямс» официально объявила о подписании контракта с Сергеем Сироткиным, который станет напарником Ланса Стролла, передает УКРОП. Контракт россиянина с «Уильямсом» рассчитан на несколько лет. Также предполагается,…



Власти Канады запретили согражданам есть содержимое стиральных машин

В Сети набирает популярность жутковатая шутка, которую многие восприняли всерьез. Интернет-пользователи из Северной Америки фотографируются с «вкусной едой» — похожими на конфеты капсулами для стиральных…


Из-за проснувшегося вулкана Майон на Филиппинах эвакуировали местных жителей

Почти 15 тысяч жителей Филиппин покинули населенные пункты, расположенные в радиусе 7 километров близ проснувшегося вулкана Майон в провинции Албай, сообщает во вторник агентство АР,…



Возомнил себя Иисусом: британский турист пошел бродить по пустыне

Британский турист, страдающий иерусалимским синдромом, пропал в Израиле. Волонтеры в течение 2-х месяцев ведут поиски Оливера Макафи, бывшего садовника из Великобритании, передает  УКРОП со ссылкой…