Очень важная вещь, которой нет в законе по Донбассу

Касающийся деоккупации Донбасса закон, который в скором времени во втором чтении должна рассмотреть Верховная Рада, несет в себе много позитивных моментов.

Вместе с тем, он не отвечает на ряд важных вопросов насчет оккупированной части востока Украины, в том числе, на ключевой — о механизме ее освобождения.

Такое мнение высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, передает УКРОП со ссылкой на Стена.

В Украине обмен пленными — политический вопрос, который можно использовать для получения политических дивидендов. Нет четкого понимания, что происходит в стране, с кем воюем, кого мы отдаем и кого получаем — непонятно.

Аналогично — и с законом, касающимся реинтеграции Донбасса («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»), который во втором чтении будут обсуждать и принимать.

Конкретных механизмов этого восстановления целостности Украины нет.

Закон позитивен в том ключе, что мы снимаем вопрос АТО. Мы будем оперировать другими понятиями, которые могут подтверждаться уставом ООН, в частности, правом государства на свою защиту. Потому что АТО, например, не предусматривает, особенно в таком количестве, как сегодня, использования украинской армии.

ЧИТАЙТЕ: «Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Поэтому есть моменты несостыковки с законодательством. А значит, при рассмотрении определенных дел в международном трибунале и других международных инстанциях может возникнуть много вопросов, в том числе к тем людям, которые принимали это решение, в том числе к нашим защитникам, особенно тем, которые в первой волне принимали участие в антитеррористической операции.

Плюс принятие закона связано с необходимостью улучшения логистических моментов, управления, создания более четкой иерархии и, соответственно, ответственности за события, которые там происходят.

Но, по сути, если говорить о том громком названии законопроекта и том громком обсуждении, которое он получил в медийном пространстве, в этом документе нужных механизмов нет.

Также есть вопросы социальной защищенности людей, которые живут на оккупированной территории, они тоже упущены. Есть позитивные моменты, но главная задача, которая должна быть в этом законопроекте, не выполнена.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оккупация началась: Медведев хочет введения в Беларуси российского рубля и не только. ВИДЕО

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Это произошло сегодня, 13 декабря,…


«Россия строит Союзное государство»: Слова Медведева о «присоединении» Беларуси к РФ вызвали ажиотаж в Сети

Российский премьер заговорил об «интеграции» России и Белоруссии, озвучив два сценария объединения государств, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета…



Найвищий рівень загрози: Військові розповіли про страшну техніку, яку РФ стягує до українського кордону

Експерти про загрозу повномасштабного вторгнення Кремля в Україну. «З кінця літа Росія нарощує поблизу українського кордону ударне угруповання військ. Загроза повномасштабного вторгнення зараз найвища з…






Россия официально воюет на Донбассе: В законах РФ нашли доказательства

Россия официально воюет на Донбассе, этот факт нашел подтверждение в российском законодательстве. Доказательства обнаружила журналистка Янина Соколова и озвучила во время своей передачи, передает УКРОП…






Боевик «ДНР» передал послание с «того света». ФОТО

Одного из организаторов «Антимайдана» и боевика так называемой ДНР из Краматорска Николая Бубякина посадили «на подвал» собственные товарищи, однако ему удалось передать оттуда видеопослание. Соответствующее…