От пистолета до гранатомета – каким оружием по новым стандартам должны владеть украинские бойцы

Согласно изменениям, внесенным в программу боевой подготовки, военнослужащие должны хорошо владеть всеми видами стрелкового оружия, сообщает УКРОП со ссылкой на sprotyv.info.

Около 150 сержантов, занимающих должности главных старшин полков, бригад, оперативных командований видов Вооруженных Сил Украины, прошли тренировки по боевой подготовке во время трехдневных сборов в 169-м учебном центре ВС Украины «Десна».

— На это мероприятие приехали сержанты со всех уголков Украины, в том числе и из района проведения АТО. Во время сборов мы изучаем опыт ведения боевых действий в АТО и новейшие методы подготовки бойцов в странах НАТО, — рассказал главный старшина Вооруженных Сил Украины старший прапорщик Александр Косинский. — В ходе таких сборов мы готовим главных старшин по основным дисциплинам боевой подготовки, включая тактическую, огневую, разведывательную подготовки, тактическую медицину и связь. Мы отрабатываем единые подходы к методике проведения боевой подготовки в воинских частях. Ведь главной задачей сержанта является именно обучение личного состава — как индивидуальное, так и в составе отделений и взводов.

ЧИТАЙТЕ: Боевики превратили Великую мечеть Алеппо в тюрьму. ВИДЕО

Один из этапов учений- огневая подготовка. Во время нее главные старшины стреляли из всех видов стрелкового оружия — от пистолетов до автоматических и ручных гранатометов.

На одном из учебных мест сержанты упражнялись в стрельбе из пистолета Макарова. Но не по одной мишени с расстояния 25 метров, а несколько иначе. Они выполняли новое подготовительное упражнение № 11, разработанное для курса боевой системы выживания воина. Военнослужащий должен поразить три цели (по два выстрела в каждую) с пятиметровой дистанции, при этом еще и быстро перезарядить оружие.

ЧИТАЙТЕ: Трамп будет наращивать производство ядерного оружия, пока его “трезво не оценят”

— Во время упражнения бойцы учатся ориентироваться в замкнутом пространстве и скоростной стрельбе на коротких дистанциях. Сейчас противник достаточно часто работает в населенных пунктах, поэтому мы обучаем сержантов действовать в таких условиях, — объясняет командир учебного взвода старшина Павел Третьяк, который прошел курсы инструкторов по стандартам НАТО. — Уровень подготовки главных старшин, с которыми мы сегодня проводим занятия, достаточно высок. Но совершенствовать навыки нужно постоянно.

Еще один мой собеседник — главный старшина оперативного командования «Север» старший прапорщик Леонид Коваленко, только что на «отлично» отстрелялся из РПГ. Он говорит, что такие сборы с сержантами необходимо проводить хотя бы раз в год. Но в этом году это уже шестое такое мероприятие.

Этот факт подтверждает, что в последнее время боевая подготовка претерпела значительные изменения. Раньше больше времени сидели в классах, теперь, наоборот, работа на полигонах не заканчивается круглосуточно в течение года.

А еще, кроме уже упомянутого нового упражнения из пистолета Макарова, все общевойсковые подразделения учатся стрелять из станкового крупнокалиберного пулемета ДШК, чего раньше не было.

На занятиях по огневой подготовке главные старшины по очереди выполняли стрельбы из всех видов оружия, что имеется, скажем, на взводном опорном пункте в районе проведения АТО. Это также подход к боевой подготовке по новым стандартам. Раньше, например, если военнослужащий был стрелком из автомата, то он только из этого оружия и стрелял. Сейчас мы идем к тому, чтобы в подразделении была полная взаимозаменяемость и любой военнослужащий умел управляться и с пистолетом, и с автоматом, и с гранатометом, и с ДШК.

Как рассказал главный старшина 26-й артиллерийской бригады старший прапорщик Андрей Тарасюк, боевая подготовка на месте не стоит, каждый год появляются новые методики и подходы к ведению боевых действий. И на таких сборах новации доводят до главных старшин, которые внедряют их в жизнь в своих частях.

На сборы съехались сержанты из разных родов и видов войск — морской пехоты, Высокомобильных десантных войск, главные старшины кораблей, инженеры, пехотинцы, танкисты. Понятно, что в каждой воинской части, откуда они прибыли, в зависимости от специальности, бойцов обучают по-разному. Однако необходимые знания и навыки по универсальным видам боевой подготовки должны быть у всех. То есть каждый военнослужащий должен уметь стрелять из автомата, знать, как замаскироваться или провести разведку методом наблюдения. И именно такие общие направления боевой подготовки изучаются на сборах.

Старший прапорщик Александр Косинский также рассказал, что в Вооруженных Силах продолжается интенсивная работа по подготовке инструкторов. В этом году в учебных центрах ВС Украины подготовлено более 500 инструкторов, еще около 60 специалистов продолжают обучение в 197-м центре подготовки сержантского состава.

Роман УС, «Народная армия»




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…