От магии к науке: интригующие ритуалы и эксперименты алхимиков. ФОТО

В истории существовало множество ритуалов и магических практик, причём одни из них более причудливы, чем другие. В то время как алхимики были заняты поисками философского камня и эликсира бессмертия, некоторые маги эксперементировали и искали способы нахождения спрятанных сокровищ. Говорят, что в большой Александрийской библиотеке проводилось много исследований, экспериментов и ритуалов, что некоторые из них стали причиной создания таких фантастический творений, как сфинкс.

Множество магических ритуалов

Магические ритуалы не являются мифом, они действительно существовали. В то время как обрядовые ритуалы проводились ради их символического значения, у магических ритуалов была двойная роль: как символическая, так и направленная на получение определённого результата и желаемого изменения.

В исторических документах описаны бесчисленные магические ритуалы, практики и техники, указаны подробности: надписи, храмы, святилища и особые инструменты, предназначенные для использования в таких целях. Со временем выделилась отдельная ветвь в археологии, которая занимается поиском, исследованием и интерпретацией таких вещей.

От кельтов до африканских племён, от легендарных жителей Атлантиды до древних египтян, от ведьм в Европе до мастеров Инь-Ян в Китае и Японии; от алхимиков, занятых преобразованием обычного металла в чистое золото, до священников Вуду; от колдунов и чародеев до жрецов майя и ацтеков; все они использовали магические ритуалы, желая получить определённую пользу и облегчить повседневную жизнь.

Создание философского камня и бессмертие

The Magnum Opus (великая работа) — это алхимический процесс, предназначенный для создания философского камня. Изначальная субстанция была представлена символически в форме яйца, в котором содержатся ответы на все вопросы, и с помощью которого, как считалось, обычный металл мог быть преобразован в золото.

Предполагалось, что, используя камень в определённых особых процедурах, можно было получить эликсир жизни, выпивший его станет бессмертным. Многие европейские, арабские и китайские алхимики заявляли, что открыли его. В Азии, особенно в Китае, многие императоры просили принести им этот эликсир, чтобы они смогли править в своих государствах вечно. Однако когда эликсир был принесён им и выпит, они мгновенно умирали. Мечта о вечной жизни ничего им не принесла, кроме смерти.

Алхимики соотносят The Magnum Opus с символической трансмутацией, через которую человек мог развиваться духовно. Тем не менее, они считали, что это физический и химический процесс, происходящий благодаря сбалансированному сочетанию магии и науки.
Изначально процесс был связан с 4 цветами, каждый из которых представлял результат особой трансформации каждой фазы. Нигредо (почернение) характеризовало первую фазу. Вторая фаза включала альбедо (побеление). Третья фаза была представлена citrinitas (желтоватая белизна); и последняя фаза включала рубедо (покраснение).

Алхимией занимались не только мужчины. Зосимос, писатель-гностик из Панополиса, упоминает в своих работах первую в истории женщину-алхимика, известную как Мария-еврейка, которая была хорошо осведомлена о четырёх трансформациях, характеризуемых основными цветами алхимиков.

Как жить вечно

Четыре цвета получались в результате определённых процессов. Множество текстов, такие как Tabula Smaragdina или Mutus Liber, описывают эти процессы, количество которых обычно составляет от 7 до 14, предлагались зашифрованые рецепты создания философского камня.

В соответствии с английским алхимиком Жоржем Риплеем, существуют 12 ступеней создания философского камня: кальцинирование, растворение, разделение, соединение, гниение, затвердение, cibation, сублимация, ферментация, экзальтация, увеличение и проектирование. У разных алхимиков методы различны.

В истории было много алхимиков, заявивших, что они нашли философский камень. Наиболее значительным из них был Николас Фламель из Сан-Жермен. Он задёшево купил книгу, написанную арабским алхимиком. Ему удалось расшифровать секрет иллюстраций в книге и использовать их для создания философского камня. Говорят, что алхимик до сих пор жив и продолжает свои опыты в тайной лаборатории.

Независимо от того, открыли они философский камень или нет, многие физические, химические и медицинские открытия, которые продолжают оставаться крайне полезными и сегодня, сделаны алхимиками.

Существует легенда, что царю Соломону удалось подчинить своей воле ангелов, демонов и джинов. Им он поручал различные задачи: от строительства храма до охраны золотых рудников и бриллиантовых копей. Говорят, что царь мог всё это делать с помощью легендарной книги Clavicula Salomonis («Ключ Соломона»), в ней описывались ритуалы и заклинания, с помощью которых посвящённый мог призвать духов

В манускрипте «Ключ Соломона» изображена одна из магических фигур, её идентифицируют как большую пентаграмму, такая же есть в итальянском манускрипте XVII века в Bodleian Library Michael MS. 276, где можно прочитать: «Это основной пентакл, называемый Большой пентакл, его следует писать на бумаге из кожи ягнёнка или на пергаменте, имеющем зеленоватый оттенок. Окружность с 72 божественными буквами должна быть красной, а буквы золотыми. Буквы внутри магической фигуры должны быть красными или небесно-голубыми, с великим именем Бога в золоте. Это делается, чтобы призвать духов, тогда они поклонятся тебе и будут покорны».

Говорят, что при дворе царя Соломона люди, ангелы, демоны и джины были собраны и расставлены по званиям и положению. Каждый играл свою роль и выполнял определённую задачу, а в случае ошибки лично отчитывался перед царём. В книге «Тысяча и одна ночь» рассказывается о наказании джина, который рассердил царя. За это джина с помощью магических формул, содержащихся в книге, заточили в бутылку и выбросили её в море.

Могущественный и мудрый царь Соломон

В соответствии с литературой иудаизма, Соломон за свою скромность получил право командовать духами и животными, так как в молитвах он просил только мудрости, а не материального богатства. Таким образом, демоны регулярно приносили ему драгоценные камни, которые увеличивали богатство и славу Соломона, и его царство процветало. Кроме магической книги Соломон также был владельцем магического кольца, известного как печать Соломона. Это кольцо давало ему власть над демонами, и даже думали, что с его помощью царь мог поймать и заставить самого Asmodeus, царя демонов, подчиниться воле Соломона.

В легенде говорится, что храм Соломона был построен ангелами и демонами. Камни, использованные для строительства, вырезал Шамир — червь, способный прорезать камень насквозь, принесённый с небес по команде Соломона. Соломон также подчинил своей воле двух сцепленных демонов Узза и Азазель и заставил их открыть все секреты, которые он хотел узнать. В «образовательных целях» Соломон приказал демонам взять несколько его друзей в однодневную поездку в ад.

Таким образом, в истории человечества наука смешалась с магией; объективные исследования поддерживали магические ритуалы; государственная политика шла рука об руку с заклинаниями и колдовством. Всё это вместе работало для того, чтобы помочь человеку достичь его целей. Даже если философский камень и эликсир бессмертия всё ещё не найдены, легендарная книга «Ключ Соломона» утрачена, а техники алхимиков забыты, тем не менее, все эти вещи служили основой для открытий, используемых до сих пор.

ИСТОЧНИК




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…



ГБР открыло дело против Портнова за угрозы «жесткого секса» в адрес прокурора ГПУ. ФОТОФАКТ

Государственное бюро расследований начало расследование возможных угроз бывшего первого заместителя главы администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова прокурору Генеральной прокуратуры Александру Божко Об этом сообщил…



Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…