Отставка Холодницкого. Вашингтон и Банковая борются за нового антикоррупционного прокурора

В благородном семействе украинских антикоррупционеров продолжается скандал вокруг Назара Холодницкого, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. 

На днях в СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может быть задержан и арестован. Позже в ГПУ уточнили, что уголовное производство, одним из фигурантов которого является руководитель САП, расследуется уже полгода и к Холодницкому есть определенные вопросы, на которые тот, правда, отвечать не спешит, поскольку на допрос в ГПУ не явился. Позже генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что в рамках производства ГПУ совместно с НАБУ направила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу на совершение Холодницким дисциплинарных проступков с просьбой рассмотреть вопрос снятия Холодницкого с должности.

Этому заявлению Луценко предшествовал продолжительный скандал вокруг возможной отставки Холодницкого и прослушки в его кабинете. Похоже, именно, в результате прослушки «состав дисциплинарного правонарушения» Холодницкого и был выявлен.

Еще неделю назад в СМИ просочилась информация, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий собрался в отставку в связи с проблемами со здоровьем. У 33-летнего прокурора якобы проблемы с сердцем, а работа нервная. Скандальности же всей этой истории придает тот факт, что одновременно с информацией о возможной отставке Холодницкого СМИ, снова-таки со ссылкой на собственные источники, поведали, что в аквариуме кабинета главы САП обнаружили «жучок» прослушки, оставленный там якобы детективами Национального антикоррупционного бюро.

ЧИТАЙТЕ: Луценко инициировал отставку Холодницкого

Источники «ДС» даже сообщали, что Холодницкий не просто собрался в отставку, а уже написал заявление, и загвоздка с оформлением увольнения Назара Ивановича лишь в фигуре его преемника, вокруг которой нет однозначного мнения. Однако позже Холодницкий дал понять, что добровольно в отставку не собирается.

Что касается причин, из-за которых все начали говорить об отставке Холодницкого то, по информации из разных источников, в НАБУ были недовольны тем, что Холодницкий оказался, по их мнению, слишком уж лояльным к генпрокурору, при этом в ГПУ были убеждены в обратном.

По неофициальной информации, НАБУ и ГПУ якобы слушали Холодницкого несколько недель, но не услышали ничего криминального, что позволило бы обвинить того в коррупции, однако глава САП все же наговорил лишнего. По одной из версий, Холодницкий якобы нелицеприятно высказывался об американских партнерах, а об очень теплых и близких отношениях между НАБУ и посольством США в Украине известно всем. По другой — в словах Холодницкого услышали и некие антисемитские нотки, что тоже не могло понравиться американцам. В результате на Холодницкого оказывалось давление не только НАБУ, но и посольством США, что и стало причиной для того, чтобы написать заявление об отставке под благовидным предлогом проблем со здоровьем, утверждают источники.

Сам Холодницкий информацию о «жучке» подтвердил, однако публично обвинять НАБУ не стал, заявляя, что САП и НАБУ суть едино и должны работать вместе, а «жучок» — это провокация. Директор НАБУ Артем Сытник в свою очередь информацию о том, что это его ведомство слушает НАБУ, опроверг, дескать, все попридумывали журналисты и комментировать тут нечего.

О своей же возможной отставке Холодницкий якобы сам узнал от СМИ и заверил, что ничего такого не планирует. Все это, разумеется, еще не означает, что заявления об отставке нет и что оно принципиально невозможно, так что разговоры о том, что руководитель САП уходит, все равно будут продолжаться. Тем более что информация о том, что Холодницкий на своей должности не устраивает многих, кажется достаточно мотивированной.

Позже, правда, Луценко сообщил, что «жучок» в кабинете Холодницкого появился в рамках следственных действий, которые проводила «Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро» и действия эти «касались руководителя САП Назара Холодницкого». В конце-концов, не дождавшись от Холодницкого решения добровольно идти в отставку Луценко и заговорил о Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Отправит ли она Холодницкого в отставку — вопрос пока открытый, как нет и однозначного мнения, кто же займет его место.

На сегодняшний день есть две реальные кандидатуры заменить Холодницкого и оба заместители главы антикоррупционной прокуратуры. В первую очередь это первый заместитель руководителя САП Максим Грищук. Именно его кандидатуру, по информации наших источников, активно лоббирует «Вашингтонский обком». Грищуку, как и Холодницкому, 33 года, и он был одним из главных претендентов на должность главы САП в 2015 г. и даже набрал больше голосов, чем Холодницкий, на конкурсе. Тем не менее тогдашний генпрокурор Виктор Шокин назначил главой САП Холодницкого, а Грищук довольствовался должностью первого заместителя.

Грищук известен также тем, что в 2014-2015 гг. отслужил по мобилизации в зоне АТО в звании сержанта и был одним из участников обороны Донецкого аэропорта. Награжден орденом «За мужество» III степени. В узких кругах даже получил прозвище «прокурор-киборг». До мобилизации Грищук работал помощником прокурора в Червонограде Львовской области, а с 2012 г. прокурором в прокуратуре Львова, где, по информации СМИ, занимался делами несовершеннолетних.

Второй кандидат на место Холодницкого — его заместитель Владимир Кривенко (родом из Чигирина Черкасской обл.). Он более опытный, чем Грищук, работает в органах прокуратуры с 2004 г., был прокурором Чигиринского района, до назначения в САП работал в прокуратуре Черкасской области. Кривенко даже менее публичная фигура, чем не слишком публичный Грищук. Тем не менее он уже попал в небольшой скандальчик с участием и НАБУ, и САП. Летом 2017 г. СМИ обвиняли Кривенко в том, что он в сговоре с одним из детективов НАБУ незаконно сменил подследственность уголовного производства НАБУ против руководителя и сотрудников Ровенской областной прокуратуры, а также сменил подследственность ряда других дел против сотрудников прокуратуры, которые передавались из подследственности НАБУ в подследственность органам прокуратуры. Это может свидетельствовать о том, что отношения Кривенко и НАБУ также не очень хороши. Тем не менее именно Кривенко хочет видеть в качестве нового главы САП Банковая.

Таким образом, имеем ситуацию, в которой за должность нового главы САП столкнулись интересы, с одной стороны, США, которые продвигают «прокурора-киборга» Грищука, а с другой — Банковой, которая хочет видеть во главе САП Кривенко. И спор вокруг этого вопроса может затянуться надолго.

Ведь если предположить, что Холодницкий отправлен в отставку, то, согласно Положению о САП, обязанности руководителя антикоррупционной прокуратуры автоматически возлагаются на первого заместителя Грищука, чего не очень хочет Банковая. Правда, Положение о САП — это не закон и теоретически может быть переписано и утверждено указом генпрокурора, дав Луценко право самому решать, на кого из заместителей в САП возложить обязанности руководителя. Однако такие действия генпрокурора — это очередной потенциальный скандал, который тоже не слишком желателен.

Как бы там ни было, а для назначения нового руководителя САП нужно будет проводить конкурс и много будет зависеть от конкурсной комиссии, большая часть членов которой назначаются Верховной Радой, а значит, без политических компромиссов тут не обойтись.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…