Отравленная «Новичком» в Великобритании женщина скончалась, проблема приобретает другой оборот

ФОТО: Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images

44-летняя Дон Стерджесс, которая была госпитализирована 30 июня в городе Эймсбери неподалеку от Солсбери после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», скончалась. Полиция возбудила дело об убийстве и сообщила, что вскрытие состоится позднее, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Приятель Стерджесс, 45-летний Чарли Роули, который также получил дозу вещества, находится в критическом состоянии, сообщили в Скотленд-Ярде.

«Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером», — говорится в сообщении британской полиции.

Расследованием отравления занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда.

Ранее в Скотленд-Ярде заключили, что Роули и Стерджесс подверглись воздействию нервно-паралитического вещества после того, как взяли в руки зараженный предмет.

У них наблюдались те же симптомы, что у экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся «Новичком» в Солсбери четыре месяца назад.

В полиции считают, что Роули и Стерджесс не могли быть объектами покушения. Вероятно, они вступили в контакт с нервно-паралитическим веществом случайно.

Британские политики отреагировали на смерть Дон Стерджесс незамедлительно и единодушно.

«Меня возмутила и потрясла смерть Дон Стерджесс. Направляю ее семье и близким мои соболезнования. Полиция и сотрудники органов безопасности работают над срочным установлением фактов по данному инциденту, который теперь расследуется как убийство», — заявила премьер-министр Тереза Мэй.

ЧИТАЙТЕ: Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам

«Смерть Дон Стерджесс — это шокирующая и трагическая новость, и я хочу выразить свои искренние соболезнования ее семье и друзьям», — заявил, со своей стороны, министр внутренних дел Саджид Джавид.

«Теперь это превратилось в расследование убийства, и полиция и сотрудники органов безопасности работают круглые сутки над установлением всех фактов. Это отчаянно грустная новость лишь укрепляет нашу решимость в точности разобраться во всем произошедшем», — добавил министр.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин также выразил свои соболезнования и потребовал привлечь виновных к ответственности.

«Полное и тщательное полицейское расследование теперь должно установить факты, оказать поддержку местному сообществу и привлечь к суду виновных», — написал Корбин в «Твиттере».

Чарли Роули и Дон Стерджесс попали в больницу в субботу, 30 июня. Имея в виду их образ жизни, изначально врачи предполагали, что у них передозировка героина или кокаина.

Но позже эксперты, исследовавшие пробы, взятые у пострадавших, пришли к выводу, что мужчина и женщина подверглись воздействию вещества той же группы, как и то, которым отравили Скрипалей.

Известно, что накануне отравления Роули и Стерджесс побывали в Солсбери, где ходили по магазинам, а также посетили парк Квин Элизабет Гарденз.

Утром 30 июня Стерджесс потеряла сознание и была госпитализирована. Через несколько часов стало плохо и Роули.

Как сообщил журналистам один из друзей пары по имени Сэм Хобсон, он находился рядом с Роули, когда тот начал сильно потеть.

«Его глаза были широко открыты, они остекленели и замерли. Он потел, пускал слюну и издавал странные звуки», — рассказывал друг пострадавшего.

В марте этого года в Солсбери «Новичком» отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые выжили и были выписаны из местной больницы. Великобритания обвинила Россию в организации покушения на Скрипалей.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…