Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому лицу уже необязательно говорить: «Государство — это Я». Вместо него это делает лжепатриотическая общественность.

Для них все другие партии, претендующие даже не на власть, а на часть коалиционного пирога — сродни попытке государственного переворота.

Что такое совок? Один из вариантов ответа — советский вариант верноподданного раба, которому всегда за «державу обидно», когда кто-нибудь посмеет даже не покритиковать, а просто помянуть без пиетета начальство.

ЧИТАЙТЕ: Служба безпеки України оприлюднила результати діяльності за 2018 рік. ІНФОГРАФІКА

По Салтыкову-Щедрину

Здесь мы имеем дело с феноменом, который четко был сформулирован ещё бессмертным российским классиком Салтыковым-Щедриным в книге «За рубежом»: многим свойственно путать выражение «отечество» с выражением «ваше превосходительство» и даже отдавать предпочтение последнему перед первым.

«Таких людей во всех странах множество, а у нас до того довольно, что хоть лопатами огребай» — писал Михаил Евграфович.

То, что он называл «у нас» — бывшее в его время Российской империей, а затем СССР — ныне, распавшись на множество государств, по-прежнему продолжает демонстрировать феномены, которые лучше всего понимать, сверяясь с Салтыковым-Шедриным. Посему не утрачивает свою актуальность творчество классика, сказавшего про «сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою» и про отсутствие середины: «либо в рыло, либо ручку пожалуйте», писавшего про «глуповцев», «либерала применительно к подлости», «помпадуров и помпадурш», «балалайкиных» и т.д..

«За державу обидно»

К примеру, я давно обратил внимание, что любое цитирование (даже цитирование, а не критика или осуждение, обсуждение или анализ) новостей, которые касаются украинской политики — вызывает обвинение в украинофобии у сторонников нынешнего киевского режима. Немедленное.

Причем совсем неважно, где эти сторонники живут. Как известно, наиболее яростные и идейные «свидоимые» и «незалежные», «евромайданные» и «бандеровские» — проживают не в Украине. Так же люди, которые наиболее требовательно и фанатично требуют войны до последней капли крови между Арменией и Азербайджаном за Карабах, подстрекая и ту и другую сторону, как правило живут не в Карабахе, не Армении и не в Азербайджане.

Дв и голоса наиболее радикальных и ястребино настроенных сионистов-поселенцев звучат в разговорах радиослушателей на русскоязычном Радио Чикаго. Издалека вообще призывать мочить гораздо проще: хоть «азеров», хоть «хачиков», хоть «укропов», хоть «ватников», хоть «арабье».

«Лишь бы Путина обосрать»

Но вернемся к цитированию. Ровно то же происходит со сторонниками Путина при цитировании российских новостей. Сразу обсуждается не новость, а отношение автора к России и её любимому президенту. Разговор и в том, и в другом случае переходит в пьяное: «Ты меня уважаешь?»

Процитировал я на своей странице Фейсбука сообщение, что «Министерство обороны России попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты», тут же прибежит кто-нибудь, с 5 предъявами сразу: 1) источник сообщения ненадежный; 2) это вырвано из контекста; 3) очень правильный шаг — давно назревшая мера; 4) не вижу в этом ничего экстраординарного, все так делают; 5) а давайте поговорим о том, как американцы сбили иранский пассажирский самолет…

Упомянешь новость, что в Москве решили запретить показывать курсы валют на уличных табло. И тут же набегает толпа народа, заявляющая одновременно, что это неправда, что это решил не Путин, что это абсолютно правильная мера — табло с курсами валют портят внешний вид великого города, что цивилизовано менять валюту надо в банках… А ещё всё это упоминается только с одной целью — чтоб опорочить великого Путина и посмеяться над Россией. «А вас это каким боком касается». «Так Путина же обосрать надо, а то совсем кушать не смогут». «Любимая забава».

Власть и Родина

«С каких это пор понятие власти стало равно ключевому понятию родины?» — спросил Владимир Набоков в одном из стихотворений.

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому лицу уже необязательно говорить: «Государство — это Я». Вместо него это делает лжепатриотическая общественность.

Еще я обратил внимание, что при цитировании американских новостей или критике поступков американского президента (хоть нынешнего, хоть прошлого) никто не обвиняет в американизме или американофобии. Вернее… есть те, кто обвиняют. Это некоторые украинские патриоты, которые любую критику Америки видят, как похвалу России. Как-то раз я упомянул в соцсети преступление американской армии в Сонгми (в связи с юбилеем) — и огромное количество патриотов Украины восприняли это как прямую агитацию за Путина. И стали жаловаться администрации Фейсбука. Был забанен на неделю.

Российские горе-патриоты нынче очень плохо реагируют на критику Сирии, ХАМАСа, ХИЗБАЛЛЫ. Они ж союзники. «Вы что хотите, чтоб мы решали ваши проблемы?». Нет. Нам бы желательно, чтоб вы от наших проблем вообще держались подальше.

У нас же в Израиле совок, который путает «отечество» и «ваше превосходительство» — в основном концентрируется среди пламенных поклонников Нетаниягу. Скорее всего, это связано с его слишком долгим пребыванием у власти. Для них все другие партии, претендующие даже не на власть, а на часть коалиционного пирога — сродни попытке государственного переворота. А Бибипоклонники, судя по всему, вообще считают, что Всевышний сотворил и избрал еврейский народ для того, чтоб им правил наш премьер-министр, идущий на пятый срок.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…





Умер? И разобрали на запчасти? А после этого уволили: Зеленскому угрожают судом

Новоназначенный указом экс-президента Петра Порошенко член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Горковенко считает незаконным свое увольнение указом нового главы государства Владимира Зеленского…


Нападение в Киеве, украли рюкзак с миллионом

Двое неизвестных распылили в лицо киевлянину газ раздражающего действия и украли рюкзак, в котором находился миллион гривен. Дерзкое нападение и ограбление произошло 24 мая  прямо…


Путин испугался Нуланд

УКРОП із посиланняа на Коммерсант пише, помічниця держсекретаря США у справах Європи і Євразії Вікторія Нуланд отримала відмову в російській візі через те, що Москва…


Блицкриг Зеленского: Пан или пропал

Инаугурацию Владимира Зеленского, которую  затянули до неприличия, я смотрела по одному из оппозиционных киевских каналов в прямом эфире. Еще за несколько дней до нее, томящийся…


Виготовив наркотики, заховав в одях і гайда в Європу торгувати: СБУ затримала ділка. ФОТО

Правоохоронці затримали наркоділка на пропускному пункті «Шегині», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Співробітники Служби безпеки України блокували у Львівській області контрабандне переправлення наркотичних засобів…



Кернес пропал

Геннадий Адольфович затягивает апелляционное рассмотрение. За этот период по разным причинам было сорвано 12 заседаний. Ни на одно из них Кернес не явился. Городской голова…



Тимошенко встряхнула Зеленского Донбассом

​Лидер БЮТ Юлия Тимошенко  возмутилась планами президента Зеленского. Юлия Тимошенко считает, что достичь мира реально, но не путем референдума, пишет УКРОП со ссылкой на пресс-службу…