Осторожно, рак! Медики объяснили, какие факторы влияют на развитие онкологии

Предраковые заболевания в зависимости от частоты перехода в рак классифицируют как облигатные (при которых рак возникает всегда или в большинстве случаев) и факультативные (рак развивается реже).

Риск развития опухолевого заболевания в десятки и сотни раз выше у людей, которые подвергаются воздействию канцерогенных факторов, с определенной наследственностью, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Так, на появление злокачественной опухоли влияют перенесенные заболевания, возраст, иммунологический и гормональный статус, условия жизни и питания, экологическая ситуация в регионе проживания, индивидуальные и бытовые привычки.

ЧИТАЙТЕ: В Англии снова произошло самовозгорание человека

Кроме этого, существует универсальный критерий повышенного риска — возраст старше 40-45 лет, поскольку рак — преимущественно болезнь пожилых, хотя он возникает и в более молодом возрасте.

Существуют и более специфичные факторы, с определенной вероятностью увеличивающие риск появления опухолей конкретного органа или системы. К их числу следует отнести курение, воздействие профессиональных вредностей, наследственную предрасположенность, эндокринные нарушения, носительство онкогенных вирусов и предопухолевые состояния.

Что такое предраковые заболевания?

Предраковые заболевания в зависимости от частоты перехода в рак классифицируют как облигатные (при которых рак возникает всегда или в большинстве случаев) и факультативные (рак развивается реже).

В последнее время используют термины «фоновые заболевания» и «предраковые заболевания». Чем интенсивнее размножаются и делятся клетки, выходящие за рамки функциональных гиперпластических процессов, чем больше выражены патологические изменения клеточных структур, тем выше вероятность развития рака.

Дифференциация фоновых и предраковых заболеваний возможна только при морфологическом (цитологическом, гистологическом) исследовании. Клинически обнаружить или заподозрить метаплазию клеточных элементов позволяют витальные красители (раствор Люголя, метиленовая синь и др.) и эндоскопическая диагностика.

Дисплазия — процесс, при котором удается обнаружить атипическую пролиферацию (новообразование клеток) и стратификацию (наслоение, погружение) клеточных слоев. Ее выявляют путем морфологического исследования подозрительного участка ткани. В зависимости от выраженности ядерной и клеточной атипии выделяют три степени дисплазии (слабо, умеренно и резко выраженную), что позволяет достоверно оценить степень риска и выбрать адекватную лечебную тактику.

Например, в одних случаях полип шейки матки и лейкоплакия могут быть фоновыми заболеваниями; в других, если удается установить атипическую пролиферацию эпителия, эти же заболевания следует отнести к предраковым и провести более радикальное лечение.

Главная цель — выявить раковую опухоль на ранних стадиях. Такая диагностика делает лечение более успешным и увеличивает шансы на выживание.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…