Осторожно, рак! Медики объяснили, какие факторы влияют на развитие онкологии

Предраковые заболевания в зависимости от частоты перехода в рак классифицируют как облигатные (при которых рак возникает всегда или в большинстве случаев) и факультативные (рак развивается реже).

Риск развития опухолевого заболевания в десятки и сотни раз выше у людей, которые подвергаются воздействию канцерогенных факторов, с определенной наследственностью, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Так, на появление злокачественной опухоли влияют перенесенные заболевания, возраст, иммунологический и гормональный статус, условия жизни и питания, экологическая ситуация в регионе проживания, индивидуальные и бытовые привычки.

ЧИТАЙТЕ: В Англии снова произошло самовозгорание человека

Кроме этого, существует универсальный критерий повышенного риска — возраст старше 40-45 лет, поскольку рак — преимущественно болезнь пожилых, хотя он возникает и в более молодом возрасте.

Существуют и более специфичные факторы, с определенной вероятностью увеличивающие риск появления опухолей конкретного органа или системы. К их числу следует отнести курение, воздействие профессиональных вредностей, наследственную предрасположенность, эндокринные нарушения, носительство онкогенных вирусов и предопухолевые состояния.

Что такое предраковые заболевания?

Предраковые заболевания в зависимости от частоты перехода в рак классифицируют как облигатные (при которых рак возникает всегда или в большинстве случаев) и факультативные (рак развивается реже).

В последнее время используют термины «фоновые заболевания» и «предраковые заболевания». Чем интенсивнее размножаются и делятся клетки, выходящие за рамки функциональных гиперпластических процессов, чем больше выражены патологические изменения клеточных структур, тем выше вероятность развития рака.

Дифференциация фоновых и предраковых заболеваний возможна только при морфологическом (цитологическом, гистологическом) исследовании. Клинически обнаружить или заподозрить метаплазию клеточных элементов позволяют витальные красители (раствор Люголя, метиленовая синь и др.) и эндоскопическая диагностика.

Дисплазия — процесс, при котором удается обнаружить атипическую пролиферацию (новообразование клеток) и стратификацию (наслоение, погружение) клеточных слоев. Ее выявляют путем морфологического исследования подозрительного участка ткани. В зависимости от выраженности ядерной и клеточной атипии выделяют три степени дисплазии (слабо, умеренно и резко выраженную), что позволяет достоверно оценить степень риска и выбрать адекватную лечебную тактику.

Например, в одних случаях полип шейки матки и лейкоплакия могут быть фоновыми заболеваниями; в других, если удается установить атипическую пролиферацию эпителия, эти же заболевания следует отнести к предраковым и провести более радикальное лечение.

Главная цель — выявить раковую опухоль на ранних стадиях. Такая диагностика делает лечение более успешным и увеличивает шансы на выживание.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«У вагоні у всіх відібрали сало»: Після запровадження для росіян біометричного контролю, українцям стало важче потрапити в РФ

Керівник відділу по зв’язках із ЗМІ Держприкордонслужби уточнив, що на сьогодні росіяни без пояснень уже не пропустили 24 автомобіля з України. Що стосується потягів, то…


Депутат Яценюка нарвался на критику: “Выбросить на помойку истории и Сeню и всю банду непутевого фронта”

Народный депутат Украины, заместитель председателя фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук не смог объяснить журналистам, почему он и его однопартийцы не проголосовали за решение признать “ДНР”…


Цимбалюк взбесил россиян в прямом эфире КремльТВ. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк, который сейчас находится в Москве, разозлил участников одной из телепрограмм на пропагандистском канале «Россия 1», передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель….



В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе. ФОТО. ВИДЕО

Страшная трагедия произошла сегодня, 18 января, в Казахстане. Междугородный автобус Ikarus с узбекскими регистрационными номерами загорелся на 1068-м километре автодороги Шымкент — Самара прямо во…


Жителей Швеции готовят к войне с Россией

Власти Швеции готовят листовки, в которых содержится предупреждение о возможной агрессии со стороны РФ в Балтийском регионе, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты. Отмечается, что…



«Пророк Зоран и Шкиряк»: на КремльТВ взбесились из-за жесткого прогноза о России. ВИДЕО

У российских пропагандистов случилась истерика из-за прогноза советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка о социально-экономическом крахе России в 2019-2020 годах. Бурную реакцию на его…


Немыря просит ЕС не давать Украине деньги

Председатель комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря обратился к ЕС с просьбой внести в условия новой программы макрофинансовой помощи для Украины возобновление пенсий…






Штепа рвется в мэры Славянска. ВИДЕО

Экс-мэр Славянска Неля Штепа планирует вновь возглавить город, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор. Об этом она заявила в эфире местного телеканала С-плюс.  «Всю…


Кабмин специально «убивает» гривню, искусственно снижая ее курс

При действующих правительстве и руководстве НБУ гривна не станет стабильной и продолжит падение. Об этом заявил экономический эксперт Андрей Новак, отметив, что девальвация гривны является следствием наполнения…