Особый путь России – в чем он и надо ли нам гордиться им?

У России особый, тернистый путь, не схожий ни с чьими другими. А у Китая с Америкой – схожий. Прямой как автобан. И у Ирана. И у Египта. Пять тысяч лет, а ничего особенного. Вообще все страны маршируют общим строем, только Россия слышит иного барабанщика.

Откуда такое представление? От невежества? Или патриотического угара?

Однако в этом в изрядной мере состоит национальная гордость великороссов.

ЧИТАЙТЕ: Наркоманы в поисках «закладки» нашли мину и разобрали ее в подъезде столичной многоэтажки. ФОТО

У России особый путь. Кто бы спорил! Как у Венгрии, Израиля, Марокко. И ещё двухсот стран мира.

Чему тут умиляться? Что превозносить?

Можно подумать, что все одинаковые, а мы другие. Не ходим в супермаркеты, не смотрим Голливуд. И ипотеки у нас нет. И бедных. И богатых. И вся наша история лежит в стороне от всеобщей. Как у марсиан. Вот у Англии – какая история, тьфу! А у Франции? Подумаешь, её революции. Вот наши – это да!

Удобно выставлять свою особенность, оправдывая ей неустроенность, ошибки, лень, агрессию, глупость, пустозвонство, равнодушие, безалаберность и реки крови.

Мы такие, и другими нам не бывать! Так и другие – другие.

Странный повод задирать нос.

Путь России – это путь азиатской страны, перенявшей свои принципы у татаро-монгольской Орды. Одновременно своей уникальностью мы обязаны географической близостью к Европе, откуда заимствовали технические новации, искусство, литературу, которые умело перерабатывали.

Азиатскими корнями объясняется отсутствие у нас внутренней свободы и гражданского измерения. Им же мы обязаны своим абсолютным подчинением власти. А пробудившаяся европейская рефлексия, не скомпенсированная рационализмом, привела нас к постоянному шараханью из стороны в стороны.

В результате наш путь – как у пьяного между обочинами дороги.

Нужно ли нам от него отказываться? Надо ли с него сворачивать?

А это вообще возможно?

У России гигантская территория. Люксембуржец в поезде «Москва-Владивосток» на третьи сутки сошёл с ума. Но и Канада не многим меньше. И Индия. А у США к тому же климатических поясов больше.

Богатая ли у нас история?

С кем сравнивать. У США – беднее. И у Австралии. А у Франции – богаче. И у Ирана. Наша насчитывает тысячу лет. А китайская пять тысяч. Мы моложе не только индусов, но и европейцев.

Историобразующий ли мы народ? Безусловно. Наряду с англосаксами, немцами, итальянцами, индусами, китайцами, турками. И ещё десятком других, включая монголов и греков.

Сложился ли у нас национальный характер? Как и у любого народа. От зулусов до бушменов. От мексиканцев до армян.

Играем ли мы свою роль на мировой арене? Конечно. Наряду с Китаем, США, Германией, Индией и Японией.

Мы особенные. Но в нашей особенности нет ничего особенного. Выставлять свою историческую исключительность – всё равно что превозносить цвет своих волос.

Гордиться ли нам своим путем? Естественно. Как всякий нормальный кулик гордится своим болотом.

Оправдывать им все и вся, по-хамски презирая чужие болота на манер купца Иголкина – «не ндравится мне все это»? Ни в коем случае. Ведь так можно докатиться до того, в сторону чего мы уже катимся: «Пущай в этой Гейропе с жиру бесятся, зарплаты с пенсиями повышают! А мы, великие и могучие, и без энтих пензий проживем!» Собственно об этом политические ТВ-шоу трубят нам день и ночь.

По материалам Иван Зорин
Источник: 
https://publizist.ru/blogs/4796/29106/-

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….