Опубликована расшифровка допроса главы фирмы, составившей «русское досье» на Трампа

«Во вторник сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн, самый высокопоставленный демократ в Судебном комитете, бросила вызов своим коллегам-республиканцам, обнародовав в одностороннем порядке вызвавшую обширные обсуждения расшифровку допроса со стороны комитета одного из основателей фирмы, изготовившей непристойное и неподтвержденное досье, описывающее российские усилия по содействию кампании Трампа», — сообщают корреспонденты американской газеты The New York Times Николас Фандос, Мэттью Розенберг и Шэрон Лафраньер, передает УКРОП.

«После выступления перед членами… комитета в течение 10 часов, Гленн Симпсон попросил опубликовать стенограмму своего интервью. Американский народ заслуживает права знать, что он (Симпсон) сказал, и самостоятельно судить об этом, — сказала Файнстайн в своем заявлении во вторник. — Инсинуации и дезинформация, распространяющиеся по поводу стенограммы, являются частью… попыток подорвать расследование потенциального сговора и воспрепятствования правосудию».

ЧИТАЙТЕ: Український поїзд на повному ходу злетів з рейок. Шокуючі ФОТО

Как передает издание, допрос Гленна Р. Симпсона из Fusion GPS предоставил мало разоблачительных деталей о результатах расследования фирмы касательно российских усилий в отношении выборов или президента Трампа и его штаба. «Однако как обстоятельства его публикации, так и яркая картина операции Симпсона и его главного расследователя по России Кристофера Стила, которую рисует допрос, предоставили новые аргументы обеим сторонам разрастающегося спора о досье», — отмечает газета.

«В своем свидетельстве Симпсон попытался представить себя проницательным исследователем, хорошо разбирающимся в российском правительстве и в российской организованной преступности, — говорится в статье. — Также он заявил, что у Стила, бывшего британского разведчика, которого он нанял для расследования связей штаба с Россией, «безупречная репутация человека, не склонного к преувеличениям, ничего не выдумывающего и не торгующего ерундой». Стил полагал, что его расследование раскрыло «проблему в области безопасности касательно того, шантажировали ли кандидата в президенты», рассказал Симпсон комитету.

Симпсон сообщил, что нанял Стила в конце весны 2016 года, и бывший разведчик стал тревожиться вскоре после того, как приступил к работе, информируют авторы. Получив благословение Симпсона, он связался со своим старым контактом в ФБР в начале июля. Как рассказали изданию нынешние и бывшие американские и иностранные чиновники, напрямую осведомленные о расследовании, федеральное расследование началось не с досье Стила, первые части которого дошли до расследователей ФБР лишь в августе, после того как расследование бюро уже стартовало. Однако источники газеты отметили, что досье добавило материала и подкрепило то, что американские правоохранительные органы и разведывательные агентства добывали из других источников.

«По словам Симпсона, лишь в конце сентября, почти через два месяца после того, как началось расследование ФБР, бюро связалось со Стилом, — пишут журналисты. — После чего он встретился с агентами в Риме, чтобы проинформировать их о своей работе». На этой встрече Стил узнал, что его информация была сочтена достоверной ФБР, «потому что у них были другие сведения, указывающие на те же факты, и одним из элементов этих сведений был источник из организации Трампа», свидетельствовал Симпсон.

Однако Симпсон рассказал сенаторам, что Стил «порвал» связи с ФБР после того, как The New York Times опубликовала статью 31 октября, в которой говорилось, что бюро не обнаружило неопровержимой или прямой связи между Трампом и российским правительством, информируют авторы. «Мы опасались, что люди Трампа манипулировали ФБР с политическими целями и что мы в действительности не понимали, что происходит, — цитируют авторы одного из основателей Fusion GPS. — Поэтому мы перестали иметь с ними дело».

«Эти опасения побудили Стила поделиться своей работой с бывшим британским дипломатом, который передал информацию сенатору Джону Маккейну после выборов, — передает издание. — Считается, что после этого Маккейн встретился с Джеймсом Коми, который в то время был директором ФБР, чтобы обсудить досье. В январе, за несколько недель до инаугурации, досье было обнародовано после того, как стало известно, что Коми проинформировал президента Барака Обаму и Трампа о работе Стила».




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…