Опубликована расшифровка допроса главы фирмы, составившей «русское досье» на Трампа

«Во вторник сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн, самый высокопоставленный демократ в Судебном комитете, бросила вызов своим коллегам-республиканцам, обнародовав в одностороннем порядке вызвавшую обширные обсуждения расшифровку допроса со стороны комитета одного из основателей фирмы, изготовившей непристойное и неподтвержденное досье, описывающее российские усилия по содействию кампании Трампа», — сообщают корреспонденты американской газеты The New York Times Николас Фандос, Мэттью Розенберг и Шэрон Лафраньер, передает УКРОП.

«После выступления перед членами… комитета в течение 10 часов, Гленн Симпсон попросил опубликовать стенограмму своего интервью. Американский народ заслуживает права знать, что он (Симпсон) сказал, и самостоятельно судить об этом, — сказала Файнстайн в своем заявлении во вторник. — Инсинуации и дезинформация, распространяющиеся по поводу стенограммы, являются частью… попыток подорвать расследование потенциального сговора и воспрепятствования правосудию».

ЧИТАЙТЕ: Український поїзд на повному ходу злетів з рейок. Шокуючі ФОТО

Как передает издание, допрос Гленна Р. Симпсона из Fusion GPS предоставил мало разоблачительных деталей о результатах расследования фирмы касательно российских усилий в отношении выборов или президента Трампа и его штаба. «Однако как обстоятельства его публикации, так и яркая картина операции Симпсона и его главного расследователя по России Кристофера Стила, которую рисует допрос, предоставили новые аргументы обеим сторонам разрастающегося спора о досье», — отмечает газета.

«В своем свидетельстве Симпсон попытался представить себя проницательным исследователем, хорошо разбирающимся в российском правительстве и в российской организованной преступности, — говорится в статье. — Также он заявил, что у Стила, бывшего британского разведчика, которого он нанял для расследования связей штаба с Россией, «безупречная репутация человека, не склонного к преувеличениям, ничего не выдумывающего и не торгующего ерундой». Стил полагал, что его расследование раскрыло «проблему в области безопасности касательно того, шантажировали ли кандидата в президенты», рассказал Симпсон комитету.

Симпсон сообщил, что нанял Стила в конце весны 2016 года, и бывший разведчик стал тревожиться вскоре после того, как приступил к работе, информируют авторы. Получив благословение Симпсона, он связался со своим старым контактом в ФБР в начале июля. Как рассказали изданию нынешние и бывшие американские и иностранные чиновники, напрямую осведомленные о расследовании, федеральное расследование началось не с досье Стила, первые части которого дошли до расследователей ФБР лишь в августе, после того как расследование бюро уже стартовало. Однако источники газеты отметили, что досье добавило материала и подкрепило то, что американские правоохранительные органы и разведывательные агентства добывали из других источников.

«По словам Симпсона, лишь в конце сентября, почти через два месяца после того, как началось расследование ФБР, бюро связалось со Стилом, — пишут журналисты. — После чего он встретился с агентами в Риме, чтобы проинформировать их о своей работе». На этой встрече Стил узнал, что его информация была сочтена достоверной ФБР, «потому что у них были другие сведения, указывающие на те же факты, и одним из элементов этих сведений был источник из организации Трампа», свидетельствовал Симпсон.

Однако Симпсон рассказал сенаторам, что Стил «порвал» связи с ФБР после того, как The New York Times опубликовала статью 31 октября, в которой говорилось, что бюро не обнаружило неопровержимой или прямой связи между Трампом и российским правительством, информируют авторы. «Мы опасались, что люди Трампа манипулировали ФБР с политическими целями и что мы в действительности не понимали, что происходит, — цитируют авторы одного из основателей Fusion GPS. — Поэтому мы перестали иметь с ними дело».

«Эти опасения побудили Стила поделиться своей работой с бывшим британским дипломатом, который передал информацию сенатору Джону Маккейну после выборов, — передает издание. — Считается, что после этого Маккейн встретился с Джеймсом Коми, который в то время был директором ФБР, чтобы обсудить досье. В январе, за несколько недель до инаугурации, досье было обнародовано после того, как стало известно, что Коми проинформировал президента Барака Обаму и Трампа о работе Стила».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«У вагоні у всіх відібрали сало»: Після запровадження для росіян біометричного контролю, українцям стало важче потрапити в РФ

Керівник відділу по зв’язках із ЗМІ Держприкордонслужби уточнив, що на сьогодні росіяни без пояснень уже не пропустили 24 автомобіля з України. Що стосується потягів, то…


Депутат Яценюка нарвался на критику: “Выбросить на помойку истории и Сeню и всю банду непутевого фронта”

Народный депутат Украины, заместитель председателя фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук не смог объяснить журналистам, почему он и его однопартийцы не проголосовали за решение признать “ДНР”…


Цимбалюк взбесил россиян в прямом эфире КремльТВ. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк, который сейчас находится в Москве, разозлил участников одной из телепрограмм на пропагандистском канале «Россия 1», передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель….



В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе. ФОТО. ВИДЕО

Страшная трагедия произошла сегодня, 18 января, в Казахстане. Междугородный автобус Ikarus с узбекскими регистрационными номерами загорелся на 1068-м километре автодороги Шымкент — Самара прямо во…


Жителей Швеции готовят к войне с Россией

Власти Швеции готовят листовки, в которых содержится предупреждение о возможной агрессии со стороны РФ в Балтийском регионе, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты. Отмечается, что…



«Пророк Зоран и Шкиряк»: на КремльТВ взбесились из-за жесткого прогноза о России. ВИДЕО

У российских пропагандистов случилась истерика из-за прогноза советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка о социально-экономическом крахе России в 2019-2020 годах. Бурную реакцию на его…


Немыря просит ЕС не давать Украине деньги

Председатель комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря обратился к ЕС с просьбой внести в условия новой программы макрофинансовой помощи для Украины возобновление пенсий…






Штепа рвется в мэры Славянска. ВИДЕО

Экс-мэр Славянска Неля Штепа планирует вновь возглавить город, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор. Об этом она заявила в эфире местного телеканала С-плюс.  «Всю…