«Оппоблок» больше не защищает региональные элиты, а сам превращается в «отягощающие обстоятельства»

Рейд силовых структур по наиболее значительным фигурам «Оппозиционного блока» продолжается. Следователи Генеральной прокуратуры проводят обыски на судостроительных предприятиях в Николаеве и Херсоне, в центральном офисе «Смарт-Холдинга» в Киеве, а также в местах проживания его менеджмента. По сообщениям ГПУ обыски проходят в рамках следственных мероприятий по делу «Смарт-Холдинга». Как удалось выяснить НАБУ, владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский якобы забыл отразить в декларации тот факт, что он является бенефициарным владельцем ПАО «Херсонский судостроительный завод». Согласно информации антикоррупционного бюро, почти 35% акций судостроительного завода до 2010 года владел кипрский оффшор Energees Investments Limited, за которым стоит сам Новинский.

Вполне логичные и законные действия ГПУ и НАБУ вызвали очень серьезное возмущение у «сотрудников холдинга», о чем говорится в заявлении пресс-службы «Смарта», которое можно разобрать на цитаты. Новинский в нем называется «оппозиционным политиком, на чей бизнес оказывается давление», а заказ данного дела инкриминируют народному депутату от БПП, «совладельцу компании «Нибулон» (в т.ч. занимается судостроением) Андрею Вадатурскому». По информации пресс-службы «Смарта», ранее обыски на предприятиях холдинга проводились после обращения в ГПУ депутата от БПП Оксаны Билозир. Иными словами, Новинский через рупоры в виде собственных пресс-служб настаивает на том, что забыть задекларировать судостроительный завод – это ничего не значащая оплошность, а власть пытается давить на него, так как он, как и всякий настоящий оппозиционер, представляет для Банковой угрозу.

Но это далеко не первый эпизод с участием одиозного депутата. Еще 8 декабря 2016 года Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Генеральная прокуратура подозревает Новинского в причастности к организации похищения и незаконного лишения свободы в течение 179 дней помощника митрополита УПЦ МП Владимира архиепископа Александра Драбинко.

Привлечение Новинским всех доступных ему медиа-ресурсов к «политизации» обысков на своих предприятиях вызвано тем, что депутат понимает, насколько непрочно его положение. Верхушке «Оппозиционного блока» становится ясно, что обыски в их офисах и домах уже стали системой. Эта участь не миновала даже вотчину «Оппоблока» — Кривой Рог, где 3 августа прошла целая волна обысков в «Метинвест Бизнес Сервис» (компании, предоставляющей бухгалтерские услуги холдингу Метинвест), складских помещениях ООО «Парк Плюс», а также в доме одного из местных депутатов от «Оппозиционного блока» Олега Ляденко. Ляденко принадлежит ООО «Сигма» в отношении которого производство было открыто еще в апреле 2016 года. Правоохранительными органами было установлено, что руководство ООО «Сигма» на протяжении 2014-2015 гг. с целью уклонения от уплаты налогов заключили ряд соглашений с фиктивными предприятиями, а также провели ряд бестоварных операций по приобретению работ и услуг, что в итоге привело к тому, что бюджет страны недосчитался 3,6 млн. грн. налогов.

Случай Кривого Рога показателен в плане подхода ГПУ к делам представителей «Оппозиционного блока»: обыски коснулись не только представителей верхушки партии, но и ее местных представителей. Власть пытается показать системную работу в борьбе с коррупцией, декриминализации бизнеса и выведению его из тени.

Представители «Оппозиционного блока» являются идеальными кандидатами для подобной «демонстрации силы»: во-первых, есть все основания для появления ряда новых уголовных производств, во-вторых, личности, которые хоть как-то связаны с этой политической силой, вызывают серьезное раздражение у избирателей – как из-за своего «регионального» прошлого, так и из-за нынешней полубандитской деятельности.

Инициируя новые дела, особенно против представителей местного полулегального бизнеса, власть достигает сразу нескольких целей: демонстрирует изменения в силовых структурах и убирает из политического поля серьезный раздражитель для избирателя в виде лиц, связанных с предыдущим режимом.

При такой ситуации силам, финансирующим Оппоблок, нет никакого смысла продолжать это делать впредь: зачем вкладывать деньги в заведомо проигрышный проект? Ведь львиная доля средств неизбежно уйдет на внесение залогов то за одного, то за другого партийца, как это было с Михаилом Добкиным.

Местным представителям «Оппозиционного блока» не стоит тешить себя иллюзиями, что зачистка украинского политического пространства от данной партии каким-то образом пройдет мимо них. У местных партийцев есть все шансы повторить судьбу верхушки ОБ, но не в аспекте приумножения капиталов, а в количестве инициированных производств по их делам. Для местных «элит» выбор не богат: или готовить пути к отступлению уже сейчас, пытаясь найти себя в других политических проектах, которые смогли бы служить прикрытием для их бизнес-интересов, или готовиться к дальнейшим обыскам, уголовным делам и прочим «преследованиям» со стороны силовиков.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, кандидат политических наук

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…