«Оппоблок» больше не защищает региональные элиты, а сам превращается в «отягощающие обстоятельства»

Рейд силовых структур по наиболее значительным фигурам «Оппозиционного блока» продолжается. Следователи Генеральной прокуратуры проводят обыски на судостроительных предприятиях в Николаеве и Херсоне, в центральном офисе «Смарт-Холдинга» в Киеве, а также в местах проживания его менеджмента. По сообщениям ГПУ обыски проходят в рамках следственных мероприятий по делу «Смарт-Холдинга». Как удалось выяснить НАБУ, владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский якобы забыл отразить в декларации тот факт, что он является бенефициарным владельцем ПАО «Херсонский судостроительный завод». Согласно информации антикоррупционного бюро, почти 35% акций судостроительного завода до 2010 года владел кипрский оффшор Energees Investments Limited, за которым стоит сам Новинский.

Вполне логичные и законные действия ГПУ и НАБУ вызвали очень серьезное возмущение у «сотрудников холдинга», о чем говорится в заявлении пресс-службы «Смарта», которое можно разобрать на цитаты. Новинский в нем называется «оппозиционным политиком, на чей бизнес оказывается давление», а заказ данного дела инкриминируют народному депутату от БПП, «совладельцу компании «Нибулон» (в т.ч. занимается судостроением) Андрею Вадатурскому». По информации пресс-службы «Смарта», ранее обыски на предприятиях холдинга проводились после обращения в ГПУ депутата от БПП Оксаны Билозир. Иными словами, Новинский через рупоры в виде собственных пресс-служб настаивает на том, что забыть задекларировать судостроительный завод – это ничего не значащая оплошность, а власть пытается давить на него, так как он, как и всякий настоящий оппозиционер, представляет для Банковой угрозу.

Но это далеко не первый эпизод с участием одиозного депутата. Еще 8 декабря 2016 года Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Генеральная прокуратура подозревает Новинского в причастности к организации похищения и незаконного лишения свободы в течение 179 дней помощника митрополита УПЦ МП Владимира архиепископа Александра Драбинко.

Привлечение Новинским всех доступных ему медиа-ресурсов к «политизации» обысков на своих предприятиях вызвано тем, что депутат понимает, насколько непрочно его положение. Верхушке «Оппозиционного блока» становится ясно, что обыски в их офисах и домах уже стали системой. Эта участь не миновала даже вотчину «Оппоблока» — Кривой Рог, где 3 августа прошла целая волна обысков в «Метинвест Бизнес Сервис» (компании, предоставляющей бухгалтерские услуги холдингу Метинвест), складских помещениях ООО «Парк Плюс», а также в доме одного из местных депутатов от «Оппозиционного блока» Олега Ляденко. Ляденко принадлежит ООО «Сигма» в отношении которого производство было открыто еще в апреле 2016 года. Правоохранительными органами было установлено, что руководство ООО «Сигма» на протяжении 2014-2015 гг. с целью уклонения от уплаты налогов заключили ряд соглашений с фиктивными предприятиями, а также провели ряд бестоварных операций по приобретению работ и услуг, что в итоге привело к тому, что бюджет страны недосчитался 3,6 млн. грн. налогов.

Случай Кривого Рога показателен в плане подхода ГПУ к делам представителей «Оппозиционного блока»: обыски коснулись не только представителей верхушки партии, но и ее местных представителей. Власть пытается показать системную работу в борьбе с коррупцией, декриминализации бизнеса и выведению его из тени.

Представители «Оппозиционного блока» являются идеальными кандидатами для подобной «демонстрации силы»: во-первых, есть все основания для появления ряда новых уголовных производств, во-вторых, личности, которые хоть как-то связаны с этой политической силой, вызывают серьезное раздражение у избирателей – как из-за своего «регионального» прошлого, так и из-за нынешней полубандитской деятельности.

Инициируя новые дела, особенно против представителей местного полулегального бизнеса, власть достигает сразу нескольких целей: демонстрирует изменения в силовых структурах и убирает из политического поля серьезный раздражитель для избирателя в виде лиц, связанных с предыдущим режимом.

При такой ситуации силам, финансирующим Оппоблок, нет никакого смысла продолжать это делать впредь: зачем вкладывать деньги в заведомо проигрышный проект? Ведь львиная доля средств неизбежно уйдет на внесение залогов то за одного, то за другого партийца, как это было с Михаилом Добкиным.

Местным представителям «Оппозиционного блока» не стоит тешить себя иллюзиями, что зачистка украинского политического пространства от данной партии каким-то образом пройдет мимо них. У местных партийцев есть все шансы повторить судьбу верхушки ОБ, но не в аспекте приумножения капиталов, а в количестве инициированных производств по их делам. Для местных «элит» выбор не богат: или готовить пути к отступлению уже сейчас, пытаясь найти себя в других политических проектах, которые смогли бы служить прикрытием для их бизнес-интересов, или готовиться к дальнейшим обыскам, уголовным делам и прочим «преследованиям» со стороны силовиков.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, кандидат политических наук

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…


Миллионер спрятал клад в Скалистых горах: Уже четыре человека погибли, пытаясь найти его

Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера, передает УКРОП.   Эксцентричный американский миллионер Форрест Фенн в середине 1990-х спрятал в горах огромного Йеллоустонского заповедника сундук…


У берегов Австралии нашли «безликую» рыбу

Ученые регулярно изучают глубины морей в поисках новых видов обитателей. Коллекция ихтиологов пополнилась 42 747 образцами морских созданий, включая беспозвоночных. Определенные виды из списка обитают…





Кошмарный сон россиянина наяву: Африканские солдаты прошли маршем на Дне защитника Отечества. ФОТО. ВИДЕО

В российском Омске на параде, приуроченном ко Дню защитника отечества, маршировали солдаты из Анголы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Омской области, информирует УКРОП…


В столице транспортный коллапс. Дороги стоят, множество ДТП

Украинскую столицу парализовало в многокилометровых пробках, передает УКРОП. Как стало известно, к концу рабочего дня пятницы, 23 февраля, пробки в столице составили 7 баллов. ЧИТАЙТЕ: Депутата Госдумы Слуцкого…


Депутата Госдумы Слуцкого обвинили в «массовых» сексуальных домогательствах

Телеканал «Дождь» сообщил, что три журналистки обвинили главу думского депутата от ЛДПР в непристойном поведении. Женщины рассказали об этом на условиях анонимности. Сам парламентарий в…



«Мы галочку поставим»: Российский «народный» клип вызвал фурор в Сети. ВИДЕО

Появление агитационного клипа с призывом идти на выборы в России стало причиной фурора в Сети. Ролик был опубликован «Новоуральской вещательной компанией», передает УКРОП со ссылкой…