Онколог: Работа разрушает здоровье 20-летних, рак проявляется десятки лет спустя

С точки зрения здоровья, самое главное на работе — обращать внимание на факторы, провоцирующие онкологические заболевания, потому что именно они вызывают большую часть профессиональных заболеваний в ЕС со смертельным исходом, пишет Postimees, передает УКРОП.

Возникновение злокачественной опухоли часто занимает годы, и зачастую мы никогда не можем сказать, какой из окружающих нас канцерогенов спровоцировал заболевание. «Если молодые после 20 лет соприкасаются на работе с канцерогенами, опухоль может проявиться только к 40-50 годам. Очень редки ситуации, когда она возникает сразу и ее напрямую можно связать с рабочим местом», — говорит онколог Ида-Таллиннской центральной больницы Кристийна Оямаа.

С возникновением рака часто связано несколько факторов риска. По словам Оямаа, те, кто работают с канцерогенными веществами, заболевают в среднем на 10-20 лет раньше. Существуют ситуации и условия работы, при которых люди и не думают, что они должны были бы как-то особо следить за своим здоровьем.

«Были изучены связи между раком груди и рабочим временем и распределением работы, чтобы понять, как работа в ночные смены связана с возникновением рака груди. В результате метаанализа выяснилось, что при работе в ночные смены более трех ночей в месяц на протяжении пяти лет существенно возрастает риск возникновения рака груди», — сказала Оямаа. По ее словам, риск возрастает из-за нарушения естественного суточного ритма, который влияет на здоровье в целом.

Он привел в пример случай, произошедший на прошлой неделе на Сааремаа, когда работники хотели создать профсоюз. «Работодатель так этого испугался, что распорядился выдать всем респираторы. Но подошли ли эти респираторы, никто не проверял», — сказал Петерсон.

По его оценке, крайне важно провести анализ рисков на рабочем месте, потому что лишь когда будут установлены конкретные риски, можно будет начать говорить об их устранении. «Если этого не делают, работники должны потребовать, чтобы был проведен анализ», — сказал Петерсон, добавив, что по состоянию на текущий момент более чем на половине эстонских предприятий не был поведен анализ рисков, и относительно этого отсутствует четкий регистр.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Боевики «ДНР» пытаются прорвать фронт под Марьинкой: Российских наемников отбросили шквальным огнем

Боевики «ДНР» предпринимают регулярные попытки прорваться на позиции украинских военных в Марьинке, приближаясь вплотную к передовым подразделением ВСУ, пишет УКРОП со ссылкой на  dialog.ua. Военные…


Под Николаевом перевернулась фура с тысячами кур. ВИДЕО

На трассе Николаев-Ульяновка вечером в воскресенье, 20 января, перевернулась фура, которая перевозила шесть тысяч кур. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Новости-N». ЧИТАЙТЕ: Бойня в Одессе организована ФСБ и…



Во Львовской области мужчина порезал двух 17-летних знакомых

Установлено, что семнадцатилетние ребята получили телесные повреждения в результате конфликта, внезапно возник во время распития спиртного. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  «Прозахід». В Пустомытовский…




В России заистерили из-за украинской Кубани: За дело взялись американцы. ВИДЕО

В России забились в истерике из-за якобы готовящегося присоединения Кубани к Украине, которое, происходит под руководством США. Бурное обсуждение российские пропагандисты устроили в эфире программы…


«Мне рассказывали совсем не то, что они говорили перед камерой»: Екс-співробітник росТБ розкрив правду про «фабрику брехні» в РФ

Колишній телеоператор каналу «Росія 24» Леонід Кривенков розкрив подробиці роботи пропаганди в РФ, повідомляє УКРОП. Так, він більше 10 років пропрацював у Всеросійській державній телевізійній…





ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в…



Немного юмора от УКРОПа

Папа-бобер пошел на охоту и поймал в реке табуретку. Вся семья собралась вечером на торжественный ужин. Сидят за столом, салфетки повязали, табуретка на столе. И…