Онколог: Работа разрушает здоровье 20-летних, рак проявляется десятки лет спустя

С точки зрения здоровья, самое главное на работе — обращать внимание на факторы, провоцирующие онкологические заболевания, потому что именно они вызывают большую часть профессиональных заболеваний в ЕС со смертельным исходом, пишет Postimees, передает УКРОП.

Возникновение злокачественной опухоли часто занимает годы, и зачастую мы никогда не можем сказать, какой из окружающих нас канцерогенов спровоцировал заболевание. «Если молодые после 20 лет соприкасаются на работе с канцерогенами, опухоль может проявиться только к 40-50 годам. Очень редки ситуации, когда она возникает сразу и ее напрямую можно связать с рабочим местом», — говорит онколог Ида-Таллиннской центральной больницы Кристийна Оямаа.

С возникновением рака часто связано несколько факторов риска. По словам Оямаа, те, кто работают с канцерогенными веществами, заболевают в среднем на 10-20 лет раньше. Существуют ситуации и условия работы, при которых люди и не думают, что они должны были бы как-то особо следить за своим здоровьем.

«Были изучены связи между раком груди и рабочим временем и распределением работы, чтобы понять, как работа в ночные смены связана с возникновением рака груди. В результате метаанализа выяснилось, что при работе в ночные смены более трех ночей в месяц на протяжении пяти лет существенно возрастает риск возникновения рака груди», — сказала Оямаа. По ее словам, риск возрастает из-за нарушения естественного суточного ритма, который влияет на здоровье в целом.

Он привел в пример случай, произошедший на прошлой неделе на Сааремаа, когда работники хотели создать профсоюз. «Работодатель так этого испугался, что распорядился выдать всем респираторы. Но подошли ли эти респираторы, никто не проверял», — сказал Петерсон.

По его оценке, крайне важно провести анализ рисков на рабочем месте, потому что лишь когда будут установлены конкретные риски, можно будет начать говорить об их устранении. «Если этого не делают, работники должны потребовать, чтобы был проведен анализ», — сказал Петерсон, добавив, что по состоянию на текущий момент более чем на половине эстонских предприятий не был поведен анализ рисков, и относительно этого отсутствует четкий регистр.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….