Они много лет делали вид, что не знают, а сейчас они точно так же делают вид, что прозрели и возмущены

Много-много компьютеров. Много-много мобильных телефонов и планшетов. Много-много кинжалов. Много-много слитков золота. Видео разгрома силовиками семейного клана Арашуковых выглядят почти карикатурно, как фрагменты голливудской комедии про мафию.

Но это не комедия. Любителей всего золотого — Арашуковых — обвиняют не только в хищении газа на 30 миллиардов рублей, но и в организации заказных убийств. В деле появляются все новые и новые задержанные.

Всплывают давно забытые имена — например, печально знаменитого «решальщика» Назира Хапсирокова, проработавшего десять лет помощником главы администрации президента, и известного в определенных кругах под кличкой «Хапс». Хапсироков родился в том же селе, что и Рауф Арашуков. В годы работы в Кремле имя Хапсирокова не раз упоминалось в связи с торговлей должностями, которым группа мошенников занималась прямо в здании АП на Старой площади в Москве.




То есть история взлета и падения семьи Арашуковых — долгая. Головокружительная карьера Рауфа Арашукова, записанного в местные депутаты еще до достижения совершеннолетия, развивалась на глазах у очень многих. И эти многие не могли не знать или хотя бы не догадываться об источниках богатства его отца, Рауля. Он в советское время два раза сидел за хищения, а в девяностые годы стал авторитетным кавказским газовиком.

За что поплатились Арашуковы

Ни нынешний глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, ни все предыдущие руководители региона, ни ФСБ, которая должна проверять кандидатов на высшие государственные должности на причастность к организованной преступности, ни администрация президента, где согласовываются назначения на все мало-мальски значимые должности в России, не могли не знать о шлейфе обвинений в адрес семейного дуэта Арашуковых. И все закрывали на это глаза. Пока вдруг не решили их открыть.

Был ли это заказ какого-нибудь другого карачаево-черкесского клана, который хочет забрать себе газовый бизнес на Северном Кавказе? Или желание главы СК РФ Бастрыкина напомнить президенту Путину о том, как активно он борется с коррупцией и преступностью? Или попытка отвлечь внимание от скандала со списанием долгов за газ жителям Чечни?

Арашуковы — символы путинской системы

Да хоть бы все это вместе взятое! Ведь на самом деле, причина, по которой в Кремле дали Следственному комитету зеленый свет на арест Арашуковых, не так важна. Важно другое — сотни мэров, депутатов, силовиков, чиновников разного уровня много лет делали вид, что не знают о реальных делах семейства Арашуковых. А сейчас они точно так же делают вид, что прозрели и возмущены.

Многие скажут: Рауль и Рауф с их барским хамством, видным даже на кадрах задержания, ботинками ручной работы от John Loeb и коллекцией винтажных автомобилей — специфически кавказское явление. Мол, клановость, родоплеменные отношения, «хватит нам их кормить» и все такое.

ЧИТАЙТЕ: Под Киевом неадекват ранил ножом отчима, после чего пошел убивать товарища. ФОТО

Спешу вас разочаровать, господа, — ничего уникального здесь нет! Пару месяцев назад я был в одном городе на северо-западе России. И там на улицах видел красный BMW ручной сборки, на котором разъезжает сын местного авторитетного предпринимателя. Именно этого господина с простым русским именем и фамилией, а не мэра, местные жители называют настоящим хозяином города.

Свои «арашуковы» есть в сотнях российских городов. Они — не исключение, а правило. И защищает их все та же лицемерная слепота и круговая порука, которая более двадцати лет защищала Рауля и Рауфа. Они — символы путинской системы, которая строится на прянике коррупции и кнуте тюрьмы. Безбрежное воровство всего всеми смягчается точечными репрессиями.

Не стоит утешать себя мыслью о том, что в России, мол, народ верит, что бояре, конечно, плохие, зато царь хороший. И поэтому так называемую «стабильность» ничто не поколеблет. Это гигантская ошибка. Список посаженных, включающий губернаторов, сенаторов, депутатов и даже одного федерального министра Улюкаева, уже довольно длинный.

Но рейтинг президента, а значит, и всей нынешней системы власти, неуклонно снижается. Исправить это может либо резкий экономический подъем (что маловероятно), либо новая война — что, увы, вероятно намного больше. Но может так случиться, что Кремль просто не успеет ее объявить. Ведь люди все видят и становятся все злее. Рано или поздно эта злость выйдет наружу. Рауль и Рауф — буревестники страшного будущего, которое, вероятно, очень скоро станет неизбежным.

Константин Эггерт

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Отставка Парубия: Или спикер ВР останется, или Зеленский – без полномочий

Инициатива отставки спикера Рады возникла на фоне законопроекта, сокращающего полномочия нового Президента. Эксперты отмечают, сохранить президентские полномочия можно убрав спикера, а аргументом для депутатов станет…


Коснется каждого: Экономист рассказал, чего ожидать от гривны при президенте Зеленском

Украинский экономист Сергей Фурса заявил, что Владимиру Зеленскому следует дистанцироваться от представителей своего ближайшего окружения, приведшего его к победе, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Эксперт…


От Лукашенко ждут роли переговорщика с Зеленским: появился неожиданный прогноз, как Кремль хочет наладить «дружбу» с новым президентом

Еще не успев пройти процедуру инаугурации, Владимир Зеленский столкнулся с серьезными вызовами со стороны России: санкциями на поставку горючего и «паспортизацией» оккупированных территорий Донбасса. Впрочем,…


“Первый тест Зеленского“. Соцсети отреагировали на российские паспорта для “ЛДНР”

В социальной сети  отреагировали на указ президента РФ Владимира Путина о предоставлении гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Отныне они смогут стать гражданами…


Саакашвили дал дельный совет Зеленскому по российским паспортам

Бывший грузинский лидер, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал новоизбранному президенту украинского государства совет относительно решения Путина о выдаче российских паспортов. В частности, он призвал…


Захарова намекнула, что в раздаче паспортов РФ на Донбассе виноват Зеленский

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с рядом претензий в адрес победившего на выборах президента в Украине шоумена Владимира Зеленского. Соответствующий список претензий она выложила на…




«Жертвы черных технологий»: Украинская диаспора набросилась на советника Зеленского

В украинской диаспоре выражают возмущение словами Дмитрия Разумкова о том, что они во время выборов президента якобы стали «жертвами черных технологий» штаба Петра Порошенко. Заявление…


Схватили за русский язык. НАБУ открыло дело против компании Зеленского

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование относительно компании «Киноквартал», которая принадлежит новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, по факту возможной растраты средств Государственного агентства по…



ФСБ России схлестнулась с «полицией» в «ЛНР» — громкий конфликт всколыхнул весь Луганск

Российские спецслужбы терроризируют жителей оккупированного Донбасса. Новый инцидент с присланными сотрудниками ФСБ РФ возмутил весь Луганск. О скандале с «кураторами» из РФ рассказал сепаратистский канал…


У Зеленского прокомментировали указ о выдаче Россией паспортов жителям ОРДЛО

В Команде Владимира Зеленского заявили, что выдачей российских паспортов в ОРДЛО Россия признала свою ответственность как государства-оккупанта. Об этом говорится в сообщении «Зе! Команды» в…


«Здесь был Вова», — соцсети смеются над ВИДЕО с диктаторским жестом Путина

В Сети высмеяли кадры главы России, который ставит подпись на огромном глобусе, который должен символизировать «величие империи». После заседания попечительского совета Русского географического общества российский…