Олег Недава: После того, как финансирование системы профтехобразования легло на плечи местных бюджетов, начался ее постепенный упадок

По убеждению народного депутат Олега Недавы, нужно пересмотреть соответствующие статьи Бюджетного кодекса и госбюджета и вернуть субсидирование системы профтехобразования.

«Одной рукой государство якобы дает нам возможность в рамках бюджетной децентрализации увеличивать местные бюджеты, а другой — сокращает их за счет увеличения расходов на отрасль, которой само же руководит», — пишет Олег Недава у себя на страничке  facebook.

Народный депутат считает, что не нужно много ума, чтобы понять, что содержание профессиональных технических заведений – это непосильное бремя для местных бюджетов.

После встречи с учениками Александровского профессионального аграрного лицея он сильно сомневается в том, смогут ли выжить ПТУ (или как их сейчас модно называют – лицеи) без государственной поддержки.

За 45 лет лицей подготовил более 12 тыс. квалифицированных специалистов для сельского хозяйства – механизаторов, автослесарей, водителей, электро-газосварщиков. Но эффективная подготовка специалистов невозможна без качественной материальной базы. А ее в лицее просто нет!

«Сегодня способы ведения хозяйства стремительно меняются. На смену легендарной советской технике приходят современные технические средства с космическими навигационными системами. Но скажите, как выпускник лицея сможет управлять трактором, если он видел его только на картинке, а навыки вождения приобретал на допотопном ГАЗ-51. (Я, кстати, тоже учился на ГАЗ-52м). Да что там говорить – актовый зал лицея расположен в подвале, в бывшем помещении котельной!», — возмущается Олег Недава.

Он, конечно, не снимает частичной вины с руководства лицея и предлагает искать способы решения этих проблем. Например, договариваться о практике с местными фермерами, использовать для обучения их тракторы и комбайны. Нужно искать общий язык с местными аграриями, ведь они, как никто, заинтересованы в хороших специалистах. Необходимо использовать самые разнообразные методы привлечения новых учеников.

«Но, по моему убеждению, нужно пересмотреть соответствующие статьи Бюджетного кодекса и госбюджета и вернуть субсидирование системы профтехобразования», — убежден Олег Недава.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…