Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной

Боевые действия на Востоке Украины породили массу гуманитарных проблем. Самая наболевшая касается жилья, которого лишились люди, проживающие в зоне проведения АТО. Те, кто переехал в другие города, получили статус внутренне перемещенных лиц и социальную поддержку государства. В то же время, владельцы разрушенных домостроений, которые вынуждены искать себе временное жилье, оказались лишены такой помощи. Устранить эту несправедливость взялся народный депутат Украины Олег Недава.

Злободневная тема была поднята на одной из встреч с жителями поселка Семеновка, наиболее пострадавшего в результате артобстрелов. Люди пожаловались, что им приходится снимать жилье за собственные средства, но никаких компенсаций, в отличии от официально зарегистрированных в городе переселенцев, они не получают. Многие из них вынуждены жить в бараках и сараях, в «прыймах» у родственников или соседей, тесниться в снятых комнатушках. Вместе с ними ютятся маленькие дети и престарелые родители.

Чтобы устранить эту несправедливость, Олег Недава обратился с депутатским запросом к Министру социальной политики Украины Андрею Реве. Ответ министра трактовался однозначно: эти люди имеют полное право стать на учет как внутренне перемещенные лица и получать все виды помощи, предусмотренные государством для этой категории граждан. По поручению народного депутата юристы подготовили «дорожную карту», которая помогла бы людям получить компенсации и положенные льготы по месту проживания. Несмотря на это, вопрос оформления справок ВПЛ продолжал «буксовать».

И все же, настойчивость Олега Недавы и вмешательство прокурора Донецкой области Евгения Бондаренко, вставшего на защиту прав пострадавших, принесла свой результат. 31-го марта у владельцев разрушенных домов из Семеновки приняли документы на получение справки ВПЛ, которая уравнивает их в правах с другими переселенцами.

Кроме основного пакета документов, они предоставляют акт технического освидетельствования разрушенного жилья и справку от председателя комитета микрорайона о фактическом адресе проживания. Если в течение 15 дней комиссия не найдет в документах противоречий, семеновцы получат статус ВПЛ, который позволит им получать денежную компенсацию за аренду жилья.

Во избежание недоразумений, первую группу в УСЗН сопровождал помощник народного депутата Украины Олега Недавы, заместитель городского головы Славянска по социальным вопросам Виктор Воропаев. Он отметил, что восстановление справедливости в отношении людей, жилье которых пострадало или было разрушено в результате боевых действий, это важный шаг на пути к решению более глобальной задачи — принятию закона о выплатах, компенсирующих ущерб от разрушений, работу над которым продолжает народный депутат Украины Олег Недава и политическая партия «Наш край».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…



Следующим Президентом Украины станет

16,1% украинцев готовы проголосовать на президентских выборах за действующего главу государства Петра Порошенко, 14,4% — за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 12,1% — за музыканта и лидера…