Олег Недава отстоял права владельцев жилья, разрушенного войной

Боевые действия на Востоке Украины породили массу гуманитарных проблем. Самая наболевшая касается жилья, которого лишились люди, проживающие в зоне проведения АТО. Те, кто переехал в другие города, получили статус внутренне перемещенных лиц и социальную поддержку государства. В то же время, владельцы разрушенных домостроений, которые вынуждены искать себе временное жилье, оказались лишены такой помощи. Устранить эту несправедливость взялся народный депутат Украины Олег Недава.

Злободневная тема была поднята на одной из встреч с жителями поселка Семеновка, наиболее пострадавшего в результате артобстрелов. Люди пожаловались, что им приходится снимать жилье за собственные средства, но никаких компенсаций, в отличии от официально зарегистрированных в городе переселенцев, они не получают. Многие из них вынуждены жить в бараках и сараях, в «прыймах» у родственников или соседей, тесниться в снятых комнатушках. Вместе с ними ютятся маленькие дети и престарелые родители.

Чтобы устранить эту несправедливость, Олег Недава обратился с депутатским запросом к Министру социальной политики Украины Андрею Реве. Ответ министра трактовался однозначно: эти люди имеют полное право стать на учет как внутренне перемещенные лица и получать все виды помощи, предусмотренные государством для этой категории граждан. По поручению народного депутата юристы подготовили «дорожную карту», которая помогла бы людям получить компенсации и положенные льготы по месту проживания. Несмотря на это, вопрос оформления справок ВПЛ продолжал «буксовать».

И все же, настойчивость Олега Недавы и вмешательство прокурора Донецкой области Евгения Бондаренко, вставшего на защиту прав пострадавших, принесла свой результат. 31-го марта у владельцев разрушенных домов из Семеновки приняли документы на получение справки ВПЛ, которая уравнивает их в правах с другими переселенцами.

Кроме основного пакета документов, они предоставляют акт технического освидетельствования разрушенного жилья и справку от председателя комитета микрорайона о фактическом адресе проживания. Если в течение 15 дней комиссия не найдет в документах противоречий, семеновцы получат статус ВПЛ, который позволит им получать денежную компенсацию за аренду жилья.

Во избежание недоразумений, первую группу в УСЗН сопровождал помощник народного депутата Украины Олега Недавы, заместитель городского головы Славянска по социальным вопросам Виктор Воропаев. Он отметил, что восстановление справедливости в отношении людей, жилье которых пострадало или было разрушено в результате боевых действий, это важный шаг на пути к решению более глобальной задачи — принятию закона о выплатах, компенсирующих ущерб от разрушений, работу над которым продолжает народный депутат Украины Олег Недава и политическая партия «Наш край».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Украина рассекретила тайную супертехнологию ФСБ

Украинская контрразведка раскрыла супертехнологию российской ФСБ по проникновению в Службу безопасности Украины. После этого окончательной целью охоты ФСБ должно было стать второе лицо в руководстве…




В корейском море на большой скорости передвигался странный объект. ФОТО. ВИДЕО

Двое товарищей шли вдоль береговой линии моря Намхэ (Корея), как вдруг заметили странный объект, движущийся по морской глади. Ниже представлен ролик, которые успели сделать друзья….



На дне Финского залива нашли легендарный корабль. ФОТО

Международная  команда обнаружила в Финском заливе один из легендарных кораблей русского флота — эскадренный миноносец «Новик». Об этом сообщил руководитель российской экспедиции Константин Богданов, передает УКРОП…



В США строят космический корабль, который будет летать в десять раз быстрее скорости света

Работники НАСА поделились информацией о строительстве космического корабля, который сможет преодолевать 3 млн. км в секунду, передает УКРОП со ссылкой на НП. Как отметили эксперты,…



«Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком»

Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в…


Воскрешение динозавров: Генетики хотят вернуть к жизни доисторических животных

На фоне новых фильмов о юрском периоде ученые размышляют на тему возвращения гигантов: реально ли воссоздать динозавров, заполучив их образцы ДНК из насекомых-кровопийц, передает УКРОП….


Британские ученые изобрели велосипед для добычи криптовалюты

Компания 50 Cycles, сеть магазинов электровелосипедов, решила отметить свое 15-летие выпуском майнера криптовалют с педальным приводом Toba, который генерирует криптовалюту LoyalCoin во время езды, передает…


В Мексике придумали «футбольные» женские трусы с вибратором

Новинка, которая реагирует на голы, имеет название «Чувствуя игру», передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Накануне ЧМ-2018 в Мексике умельцы придумали женские трусы с вибратором. ЧИТАЙТЕ: Стрельба…


Віце-спікер українського парламенту звинуватила Кремль у вбивстві Гонгадзе

За словами Геращенко, трагедія з Гонгадзе була потрібна Кремлю для того, аби «дестабілізувати ситуацію» й відірвати від західних партнерів Україну, пише УКРОП із посиланням на…