Олег Недава: Отравленные воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя

Если условно распределить все это количество опасных веществ, выброшенных в атмосферу, по территории Мариуполя, то получим токсичный слой толщиной более полуметра. Отравленные воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких -19,03%. По данным городского управления здравоохранения, в сравнении с областью показатель онкозаболеваемости населения выше на 35,9 %. За последние пять лет он вырос с 345,0 до 370,7 случаев на 100 тыс. населения. Лидирует Мариуполь и по количеству детских заболеваний. Показатель заболеваемости детей на 20,5% выше, чем по Донецкой области. Из 10 тысяч болеют 9 696 человек — то есть почти каждый мариупольский ребенок страдает заболеваниями органов дыхания!

Об этом пишет на блоге Обозревателя Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской АЭС Олег Недава.

Народный депутат отмечает, что: «Мы очень много говорим об ответственности. В социальных сетях, на страницах газет и с экранов телевизоров псевдоэксперты без устали рассуждают об ухудшении экологической ситуации и просто забалтывают этот вопрос, что, несомненно, на руку некоторым чиновникам «от экологии».

Олег Недава сожалеет, что цели устойчивого развития до сих пор не сложились в систему взаимосогласованных управленческих мер, ориентированных на достижение оптимального баланса между тремя составляющими развития —  экономической, социальной и экологической».

Он указывает, что в течение многих лет в Украине доминировали ресурсо- и энергоемкие отрасли и технологии, сырьевая ориентации экспорта и чрезмерная концентрация производства. В результате этого в промышленных регионах сформировалась такая структура управления, которая в целом является неэффективной и экологически опасной.

Недавно Минприроды обнародовало новый перечень основных предприятий-загрязнителей окружающей среды в 2016 году. В числе лидеров по выбросам загрязняющих веществ — ЧАО «ММК им. Ильича» — объем выбросов более 178 тыс. тонн и ЧАО «МК «Азовсталь» — более 78 тыс. тонн. С учетом выбросов нескольких ТЭС и металлургических предприятий, находящихся по соседству, общее количество вредных веществ превысило 500 тыс. тонн.

«Если условно распределить все это количество опасных веществ, выброшенных в атмосферу, по территории Мариуполя, то получим токсичный слой толщиной более полуметра. Причем, большинство предприятий в прошлом году не уменьшили, а увеличили количество выбросов.

Не лучше ситуация со сбросами загрязненных сточных вод в водные объекты. Этот список возглавляет ЧАО «Меткомбинат «Азовсталь». По образованию отходов комбинат тоже в десятке лидеров.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава предложил комплекс мер по предотвращению экологической угрозы на Донбассе

Отравленные воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких -19,03%. По данным городского управления здравоохранения, в сравнении с областью показатель онкозаболеваемости населения выше на 35,9 %. За последние пять лет он вырос с 345,0 до 370,7 случаев на 100 тыс. населения. Лидирует Мариуполь и по количеству детских заболеваний. Показатель заболеваемости детей на 20,5% выше, чем по Донецкой области. Из 10 тысяч болеют 9 696 человек — то есть почти каждый мариупольский ребенок страдает заболеваниями органов дыхания!

Медики и экологи делают однозначный вывод: между уровнем загрязнения воздуха и смертностью — прямая зависимость. Поэтому, я считаю, что сегодня нашим главным заданием является поиск путей улучшения экологической ситуации в городе и прилегающих районах, а также других техногенно загруженных регионах Украины»», — пишет Олег Недава.

Именно для успешной его реализации, а также для улучшения доступа общественности к информации, в рамках Пятой министерской конференции «Окружающая среда для Европы», состоявшейся в Киеве 21-23 мая 2003 года, был принят Протокол регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). 3 февраля прошлого года Верховная Рада ратифицировала Протокол и он стал законом Украины.

Согласно Протоколу, Украина должна создать и вести единую унифицированную электронную систему доступа к информации о разрешениях, отчетах, материалах проверок в сфере окружающей среды, доступ к которой будут иметь, в частности, общественность и органы власти.

«Создание и внедрение РВПЗ, адаптированного к национальным потребностям, поможет соответствующим органам власти отслеживать образование, выбросы опасных веществ и загрязнителей во времени и пространстве, предупредить загрязнения и снизить нагрузку при проведении мониторинга и других контрольно-надзорных мероприятий», — убежден народный депутат.

Для понимания —  регистры выбросов и переноса загрязнителей могут обеспечить промышленности ощутимые выгоды, в первую очередь благодаря сокращению расходов за счет совершенствования системы управления отходами. Снижение выбросов – это прямой путь к экономии на налогах за загрязнение природы и удешевлению себестоимости продукции. Это доступ к новейшим технологиям и международным финансовым ресурсам, это инвестиционная привлекательность и повышение конкурентоспособности на мировых рынках.

Олег Недава считает, что в любом случае, это лучше, чем штрафные санкции, ограничение доступа к европейским рынкам и имиджевые потери, которые влечет за собой игнорирование требований Протокола.

«Нужен ли этот Протокол жителям промышленных регионов? Вне всяких сомнений! Стоит отметить, что регистры выбросов и переноса загрязнителей создают мощный механизм для повышения подотчетности корпораций, сокращения загрязнения и содействия устойчивому развитию громады. Их внедрение поможет уменьшить нагрузку на окружающую среду и снизит затраты людей на лечение болезней, связанных с ее влиянием.

И, наконец, внедрение Протокола будет способствовать выполнению Украиной Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), повышению международного авторитета Украины, привлечению Украины к выполнению международных природоохранных проектов и дальнейшему развитию взаимопонимания и добрососедских отношений между Украиной и государствами-членами Европейского Союза», —  уверен народный избранник от Донетчины.

В публикации резюмирует, что создание национальной системы РВПЗ должно стать основанием для Стратегии устойчивого развития «Украина — 2020», разработанной на основе 17 глобальных Целей устойчивого развития на период до 2030 года, и Обновленной стратегии устойчивого развития ЕС.

«Убежден, что вместе с местными органами власти, предприятиями и общественностью мы найдем инструменты для ее реализации», — указывает Олег Недава.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…



Почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Журналист Татьяна Данленко в своей статье «Синтетический Майдан» написала, что причиной провала акции протеста «За большую политическую реформу» стали неясные лозунги и отсутствие понимания между…