Олег Недава: Жилье для ВПЛ и участников АТО – слишком дорого для государства или для МинВОТ?

Не так давно первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи заявил, что обеспечение доступным жильем вынуждено перемещенных лиц и ветеранов АТО – непосильная нагрузка для украинского бюджета, называя суммы в 20-40 млрд. долларов. Представитель профильного министерства заявил, что даже если бы у государства были необходимые средства, то решение вопроса все равно займет очень много времени, так как «если в уже существующую очередь на получение жилья от государства включить переселенцев, то система обеспечения жильем начнет пробуксовывать».

Такие высказывания от людей, в прямые обязанности которых входит решение подобных вопросов, звучат по меньшей мере странно, если не сказать больше – удивительно. В первую очередь, настораживают суммы, названные представителем Министерства оккупированных территорий. Складывается впечатление, что они названы произвольно. С тем же успехом вместо 40 могли бы быть и 60, и 70 млрд. долларов. И не великоват ли шаг в 20 миллиардов? Поскольку речь идет о дальнейшей жизни людей, которые из-за войны оказались без жилья, и о ветеранах АТО, которые заслужили возможность получить поддержку от государства, уместно было бы представить хоть какие-то расчеты, объяснив переселенцам и военнослужащим, каким образом Министерство «вышло» на такую сумму.

С жалоб на отсутствие средств начинаются сообщения едва ли не каждого министерства Украины. Но не обусловлена ли такая «патология», на которую сетует Министерство оккупированных территорий, недавно начатым Генпрокуратурой расследованием хищений и присвоения более 100 млн. грн. бюджетных средств? По каким-то причинам эту составляющую своей работы Министерство предпочитает не комментировать, а следовать сложившейся практике соседнего государства-агрессора, заявляя, что денег нет. Кстати, буквально несколько дней назад Минприроды РФ обвинило Украину в строительстве объекта «Стена» в ущерб экологической ситуации в заповедниках, находящихся в пограничных зонах. На сайтах украинских профильных министерств нет ни слова в ответ на высказывания РФ, которые уже активно тиражируются многими медиа, причем не только внутри РФ, но и в других странах. Возможно, потому что в контексте расследований ГПУ тема «освоенных» средств на строительстве стены вызывает мандраж у Минприроды и Министерства ВОТ?

По словам чиновника, система обеспечения граждан жильем будет «пробуксовывать». Безусловно, когда Украина увидела первые проявления военной агрессии – никто не был готов к такому повороту событий, но конфликт на Востоке Украины длится уже более трех лет, и профильному Министерству стоило бы это учитывать на всех уровнях своей работы. И самое главное, от Министерства оккупированных территорий не требуется приобретать квартиры для решения проблем жилья ВПЛ и участников АТО. Ведь уже принятый Закон 1954-VIII предусматривает принцип «50 на 50», предполагающий компенсацию ветеранам АТО и вынужденным переселенцам половины стоимости жилья. Согласно определению, данному в тексте закона, доступное жилье – это жилье\жилищные комплексы, построенные при жилищной поддержке государства. Такое решение – удачная адаптация европейского опыта к украинским реалиям, позволяющая миновать стадию строительства социального жилья, что дает людям возможность приобрести свое собственное жилье, где переселенцы и участники АТО будут полноправными хозяевами, без необходимости для государства сдавать социальное жилье в долгосрочную аренду.

Разумеется, говорить, что средств на жилье для ВПЛ и ветеранов нет – куда проще, чем искать решение. Однако, когда речь идет о судьбах людей, опаленных войной, министерским чиновникам стоило бы ответственнее подходить к своим обязательствам перед ними.

Олег Недава, народный депутат Украины. Обозреватель. Блоги-политика.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Луценко хочет посадить кого-то из верхушки

Генеральная прокуратура готовится сообщить о подозрении одному из представителей руководства государства. Об этом на брифинге 20 ноября заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает УКРОП со ссылкой…


За преступления против Евромайдана лишь один человек сел в тюрьму

По делу о преступлениях против Евромайдана лишь один человек отбывает срок, сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет. По…





Ушлая жительница Эстонии обогатилась благодаря поддельному лотерейному билету

Как сообщила сегодня Ляэнеская префектура, 9 ноября в магазине, расположенном на улице Пикк в Пайде, незнакомка подала кассиру фальшивый лотерейный билет, передает УКРОП. На основании…


В чем на самом деле причина войны на Донбассе? Ответ шокирует многих

Как говорят классики, война – продолжение политики, а политика — продолжение экономики. Для широких масс, режим Путина создает бредовые конструкции для оправдания своей агрессивной политики, а…


Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Агентство Bloomberg опубликовало 20 ноября материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из России вывели более 10 миллиардов долларов. В тексте говорится, что часть денег…


СКАНДАЛ. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины

Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает УКРОП. Скворцова обвинили в «несовместимой с дипломатическим…


Ученые: человечество должно быть готово — 2018 год принесет огромное количество мегаземлетрясений

Ученые заявили о том, что грядущий 2018 год принесет Земле кучу неприятностей в виде большого количества мегаземлетрясений, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. По мнению…





В Житомирской области неизвестные расстреляли авто, похитив 30 кг золота. ФОТО

Неизвестными лицами вчера, 19 ноября, неподалеку Бердичева (Житомирская область) совершены нападение на автомобиль и ограбление лиц, которые в нем находились. В общей сложности грабители унесли…