Олег Недава: Жилье для ВПЛ и участников АТО – слишком дорого для государства или для МинВОТ?

Не так давно первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи заявил, что обеспечение доступным жильем вынуждено перемещенных лиц и ветеранов АТО – непосильная нагрузка для украинского бюджета, называя суммы в 20-40 млрд. долларов. Представитель профильного министерства заявил, что даже если бы у государства были необходимые средства, то решение вопроса все равно займет очень много времени, так как «если в уже существующую очередь на получение жилья от государства включить переселенцев, то система обеспечения жильем начнет пробуксовывать».

Такие высказывания от людей, в прямые обязанности которых входит решение подобных вопросов, звучат по меньшей мере странно, если не сказать больше – удивительно. В первую очередь, настораживают суммы, названные представителем Министерства оккупированных территорий. Складывается впечатление, что они названы произвольно. С тем же успехом вместо 40 могли бы быть и 60, и 70 млрд. долларов. И не великоват ли шаг в 20 миллиардов? Поскольку речь идет о дальнейшей жизни людей, которые из-за войны оказались без жилья, и о ветеранах АТО, которые заслужили возможность получить поддержку от государства, уместно было бы представить хоть какие-то расчеты, объяснив переселенцам и военнослужащим, каким образом Министерство «вышло» на такую сумму.

С жалоб на отсутствие средств начинаются сообщения едва ли не каждого министерства Украины. Но не обусловлена ли такая «патология», на которую сетует Министерство оккупированных территорий, недавно начатым Генпрокуратурой расследованием хищений и присвоения более 100 млн. грн. бюджетных средств? По каким-то причинам эту составляющую своей работы Министерство предпочитает не комментировать, а следовать сложившейся практике соседнего государства-агрессора, заявляя, что денег нет. Кстати, буквально несколько дней назад Минприроды РФ обвинило Украину в строительстве объекта «Стена» в ущерб экологической ситуации в заповедниках, находящихся в пограничных зонах. На сайтах украинских профильных министерств нет ни слова в ответ на высказывания РФ, которые уже активно тиражируются многими медиа, причем не только внутри РФ, но и в других странах. Возможно, потому что в контексте расследований ГПУ тема «освоенных» средств на строительстве стены вызывает мандраж у Минприроды и Министерства ВОТ?

По словам чиновника, система обеспечения граждан жильем будет «пробуксовывать». Безусловно, когда Украина увидела первые проявления военной агрессии – никто не был готов к такому повороту событий, но конфликт на Востоке Украины длится уже более трех лет, и профильному Министерству стоило бы это учитывать на всех уровнях своей работы. И самое главное, от Министерства оккупированных территорий не требуется приобретать квартиры для решения проблем жилья ВПЛ и участников АТО. Ведь уже принятый Закон 1954-VIII предусматривает принцип «50 на 50», предполагающий компенсацию ветеранам АТО и вынужденным переселенцам половины стоимости жилья. Согласно определению, данному в тексте закона, доступное жилье – это жилье\жилищные комплексы, построенные при жилищной поддержке государства. Такое решение – удачная адаптация европейского опыта к украинским реалиям, позволяющая миновать стадию строительства социального жилья, что дает людям возможность приобрести свое собственное жилье, где переселенцы и участники АТО будут полноправными хозяевами, без необходимости для государства сдавать социальное жилье в долгосрочную аренду.

Разумеется, говорить, что средств на жилье для ВПЛ и ветеранов нет – куда проще, чем искать решение. Однако, когда речь идет о судьбах людей, опаленных войной, министерским чиновникам стоило бы ответственнее подходить к своим обязательствам перед ними.

Олег Недава, народный депутат Украины. Обозреватель. Блоги-политика.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стало известно, когда вымрут все люди на Земле

Уже сегодня мы видим первые последствия глобального изменения климата. Американские и британские ученые в своем сообщении для Национальной академии наук назвали приблизительное время конца процветания…


Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину, передает УКРОП. Исследователи выявили, что повышенная активность данного белка…



Двойник Путина убивает старушек в Минске. ФОТО. ВИДЕО

Милиция белорусской столицы активно разыскивает преступника, как две капли воды похожего на президента соседней России Владимира Путина. По городу уже расклеены фотороботы подозреваемого, на которых данное…



В голливудский секс-скандал неожиданно вмешалась Брижит Бардо

Брижит Бардо выступила с обвинениями в адрес коллег, которые заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств. Французская актриса заявила, что те повели себя лицемерно, поступив подобным…




Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании Россией, с которой он надеялся установить дружеские отношения

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций. Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он…


Заява Голови СБ України Василя Грицака

Російські ЗМІ активно поширюють інформацію про затримання ФСБ РФ експерта «Федерального інформаційного центру «Аналітика та безпека» Сергія Соколова, керівника цієї структури Руслана Мільченка та інших…


Санкций недостаточно: украинский разведчик назвал способы давления на Кремль для возвращения Крыма. ВИДЕО

Вернуть Крым Украина сможет только благодаря координации усилий с мировым сообществом, которое окажет мощное давление на Россию. Об этом в интервью «Апострофу» сообщил экс-председатель Службы…


В Саратовской области горящая нефть из трубопровода стекает на село. ВИДЕО

По предварительным данным, неизвестные, проезжая мимо разлива, решили поджечь топливо, пишет УКРОП со ссылкой на life. На нефтепроводе компании «Транснефть» в Энгельсском районе Саратовской области…


Ситуація на Донбасі: Бойовики на лінії Стила — Старомар’ївка активно зводять оборонні смуги

На Донбасі на ділянці Стила — Старомар’ївка відзначаються активні дії оккупантів з підготовки до оборони. Про це йдеться на сайті Информационное сопротивление, передає УКРОП. На лінії…


Что дает закон о деоккупации Донбасса

18 января после двухдневного согласования всех правок и замечаний Верховная Рада приняла законопроект, который журналисты и политики сокращенно называют «о деоккупации Донбасса», передает УКРОП. Полное…