Олег Ляшко: «Под елочкой я был то зайчиком, то волком»

Лидер РП Олег Ляшко признался в любви к салу и вспомнил, как разговлялся на «чужом» капоте передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.

— Олег Валерьевич, расскажите о себе, о детстве, в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

— Для меня новогодние праздники всегда были самыми желанными. Ждал подарков под елочку и в детдоме, и в интернате… Так сложилось, что мама родила меня, и вскоре нас бросил отец. Она вынуждена была отдать меня сначала в Прилуцкий детдом, а в 1990 году я окончил 11 классов в интернате на Черниговщине. Так что детство мое было тяжелым…

Моя мечта всегда была о том, что вот мама меня на Новый год заберет, мы встретим праздник возле елочки дома, в Варве, где она работала на стройке. А жили там в бараке, в 12-метровой комнате, мама с мужем, моя младшая сестра и я, когда приезжал.

Но чаще мама меня на каникулы оставляла в интернате, просто не могла забрать. Таких, как я, было немало. Для нас устраивали новогодние утренники, в спортзале устанавливали елку, и мы ее все наряжали, обклеивали бумажными снежинками окна, за месяц до праздника придумывали и мастерили себе костюмы. Я был то зайчиком, то волком, то еще кем-то… Но особенно сильно ждали мы Деда Мороза с подарками. Очень ожидал я писем и посылок от моей бабушки Насти из Коммунарска (сейчас Алчевск на Луганщине). В посылках бывали, например, с любовью связанные носки, а в конверте мог быть рубль с пожеланием купить себе конфет… А однажды письмо пришло, бабушка пишет, что вложила рубль, а его нет! Все обыскал, нет нигде! Я даже на почту ходил, спрашивал, куда девался рубль, говорят, не знаем… Так и не нашли. Тогда для меня это были деньги! Были посылки и от другой родни, например, тетя Тоня дважды в год слала очень хорошие конфеты, вроде «Кара-Кум». Вообще у меня две малые родины: Черниговщина, где родился, и Луганщина, откуда родом мама. Она была младшей в семье, где восьмеро детей. Я все каникулы проводил там, на Луганщине, все тети и дяди меня жалели и любили, я даже иногда этим по-детски злоупотреблял… Но когда подрос, каждое лето на каникулах работал, помогал тете Гале и дяде Васе, сельскому шоферу, привык сам зарабатывать. Кстати, на машине научился ездить раньше, чем на велосипеде, лет с 13-ти. Я не доставал до педалей, потому садился дяде Васе на колени, он жал «на газ», а я рулил. Работал я и на комбайне, и на тракторе…

Окончив школу в интернате, я пробовал поступить в Киевский университет на факультет журналистики, но меня не приняли (хотя сейчас у меня три высших образования). Причем «срезали» на истории, которую я знал, наверное, не хуже преподавателей… Я перечитал все книги в интернате и в селе, которые только были, я историю вообще люблю, наверное, не меньше, чем своих собак! А меня «завалили»… Потому что не было блата, хотя деньги у меня были, я их заработал на Луганщине. И немало, порядка 3 тысяч советских рублей (для примера, тогда почти столько стоил «Запорожец». — Авт.). Но я не представлял себе, как это можно — дать взятку, как не представляю и не даю взятки по сей день! На мой взгляд, борьбу с коррупцией надо начинать с себя, перестать самим давать взятки на любом уровне. Если мне что-то надо, то добиваюсь своими силами, а не через «хабар». Помню, в интернате я получил единственный на район спортивный костюм «Адидас». Не секретарь райкома, не другой чиновник (а все хотели), а ученик интерната! Я тогда собирал и сдавал лекарственные травы. Когда узнал, что в райпотребсоюз пришел костюм, пошел к председателю и заявил: «Александр Ильич, вы не можете обидеть воспитанника интерната! Отдайте костюм мне за те травы, что я сдал. А если отдадите первому секретарю райкома партии, я напишу об этом в газете!» И «Адидас» достался мне.

— Вернемся к праздникам. Вы крещеный? Держите посты перед большими религиозными событиями?

— Крещеный, причем меня крестили только в 19 лет, в Прилуках. Но посты не держу, пусть меня простит Господь. Я и без того не злоупотребляю едой… В церковь хожу по большим праздникам и на крестины, у меня 9 крестных детей. Разумеется, бываю на пасхальной службе, на Рождество Христово, хожу к патриарху Филарету. Вообще, думаю, что Господь должен быть у каждого в душе. Ибо есть немало людей, много бывающих в церкви, но не соблюдающих Христовых заповедей.

— Но после поста люди разговляются. В этом вы принимаете участие?

— О, да, в этом — с удовольствием! Как-то на Пасху, после посещения Выдубицкого монастыря, мы стали разговляться прямо на капоте первой попавшейся машины, не нашей, это были «Жигули». Где Господь подсказал, там и разговелись… Что-то постелили, расставили стаканы, закуску, и тут подходит хозяин машины. Ну, мы и ему предложили разговеться, он согласился.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский повторит судьбу Савченко и Саакашвили?

— А чем закусывали? Небось, семгой и икрой?

— Нет, конечно. Моя любимая еда — сало, огурчики, чеснок, картофель, яйца, кусок черного хлеба… Все это с детства, когда мы на Луганщине пасли коров с двоюродной сестрой Людой, нам давали с собой тормозок. В нем и были все названные продукты да банка молока.

— Сто граммов можете выпить? Или больше? И что предпочитаете: водку, самогон, коньяк, виски, вино?

— Что угодно, лишь бы не отравиться. Главное, употреб­лять в меру. А она зависит от компании и настроения. Если компания хорошая, можно неплохо «дать». А если плохая, потом голова болит… Вообще я предпочитаю спорт. Могу, например, 140 раз отжаться от пола… И соратникам предлагаю занятия спортом, если вижу, что у них животы растут. Говорю: ваши животы нашей партии рейтинги опускают!

— От еды и выпивки плавно перейдем к семье. Расскажите о своих близких.

— С женой Роситой мы вместе уже 20 лет. Я и сегодня пою для нее песни, иногда по утрам мы танцуем… Очень ее люблю и желаю каждому мужчине иметь такую женщину. Сейчас Росита — домохозяйка, но занимается реализацией своей мечты: открывает детский садик. Купила на Осокорках 6 соток земли, достроила дом, и там будет частный садик на несколько десятков деток. Росита очень любит детей, всегда мечтала их воспитывать, учить. У нее настоящий дар общения с детками. Скоро будет такая возможность: дать малышам современные знания, подходящие для возраста, учить с ними иностранные языки и многое другое. Росита вряд ли станет директором, но будет идеологом, сердцем детского заведения.

Я, кстати, против того, чтобы запрещать в Украине русский язык. Обязательно нужно его знать, а также английский, немецкий, французский, испанский и другие. И китайский язык, потому что, уверен, Китай может быть большим другом и партнером Украины. Знание языков — это открытый мир перед молодым человеком. Вот моя дочь-подросток Владислава прекрасно владеет английским, учит испанский… Хочу, чтобы такую возможность имели все дети. Владе на День святого Николая исполнилось 16 лет. Мне кажется, моя копия… Учится в киевской школе, бывала на курсах и семинарах по изучению языка за рубежом. Занималась кикбоксингом, может за себя постоять. Любит рисовать, по-моему, неплохо… Сейчас говорит, что хочет стать фитнес-тренером. Не знаю, надо ли это ей, но не вмешиваюсь, как и Росита. Ребенка надо уважать, пусть она сама решает и реализовывает себя.

— Последний вопрос: что желаете украинцам на Рождество?

— Людям больше радости и веры, в себя, в детей, в Украину и Господа нашего, светлых надежд на будущее. Счастья каждой семье и всей Украине!

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Стыдно…

Я сам хотел написать об этом, испытывая стыд, когда весь концертный зал, заполненный нашими эмигрантами, стоя аплодировали хору Турецкого, исполнившего: «И вновь продолжается бой/И сердце…


На Хмельниччині СБУ викрила на хабарі посадовців кримінальної поліції

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом Генпрокуратури викрили на хабарі двох посадовців сектору кримінальної поліції одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Хмельницькій…



«Мне трудно кормить их в тюрьме». Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции. По его словам, исполнение смертного приговора необходимо вернуть в страну, сообщает издание TabloidGazete,…


Оккупанты вводят штраф «за бедность». ФОТО

Правительство Севастополя внесло в заксобрание проект закона, предусматривающего штрафы за грязные фасады и ветхие балконы. Но можно ли штрафовать их владельцев за нищету, пишет УКРОП…


Названа счастливейшая страна мира

Финляндию признали самой счастливой в мир страной, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Об этом гласят данные доклада The World Happiness Report. При этом в…


СБУ викрила трьох «телефонних терористів»

Співробітники Служби безпеки України викрили трьох мешканців Одеської області, які здійснили завідомо неправдиві повідомлення із погрозами терористичного характеру, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. В…



СБУ попередила ввезення в країну антиукраїнської друкованої продукції

Співробітники СБУ в межах завдань із захисту національної державності напередодні виборів Президента України попередили у Києві ввезення до нашої держави антиукраїнської друкованої продукції, пише УКРОП…


«Беременная» девочка родилась в Колумбии

В северном колумбийском городе Барранкилья женщина произвела на свет девочку, внутри которой находился ее близнец, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Отмечается, что во время…


Тайна перевала Дятлова: Экспедиция нашла кедр, на котором были обнаружены тела погибших дятловцев с обоженными пятками

Третий день в горах Северного Урала, где в 1959 году погибли девять человек, работают журналисты и специалисты самого разного профиля. Эксперты должны сказать, какая непреодолимая…