Огурцы на МКС отобразили роль гравитации в жизни растений

Японские ученые провели необычный эксперимент, исследовав рост семян огурцов в микрогравитационных условиях на борту МКС. Это исследование было проведено для того, чтобы на клеточном уровне отследить распределение гормона роста и развития, ауксина, у растений в таких условиях, информирует Nature Microgravity, передает УКРОП.

Хидеюки Такахаси вместе с коллегами остановили свой выбор именно на огурцах,потому, что эти растения, развиваясь формируют особенные «крючки», которые располагается между корнем и стеблем. Они закрепляют растение в грунте, а также облегают пробивание ростка. Направление их роста продиктовано именно гравитацией. В том случае, если семя расположено вертикально, нужной стороной вверх – «крючки» растут горизонтально, а если само семечко лежит горизонтально, тогда «крючек» с верхней стороны подавляется гравитацией. А на МКС он прорастет в любом положении.

ЧИТАЙТЕ: Ученые: В древних картинах можно найти признаки визитов пришельцев

Семена огурцов разместили в специализированные контейнеры и отправили их на орбиту. Здесь первая группа растений росла в микрогравитационных условиях, а другая при медленном центрифугировании, что позволяло имитировать слабую гравитацию. Опыт длился 2 часа, после этого, семена, начавшие рости, фиксировались космонавтами в определенном спиртовом растворе и были отправлены назад на Землю.

Здесь ученые сравнивали состояния растений обеих групп. Выяснилось, что под влиянием гравитации белок CsPIN1 перемещался в переходную зону между корешком и промежуточной областью. По словам специалистов, при этом в клетках формируется транспортный канал, по нему гормоны роста перемещаются из одной части растения в другую и управляют его развитием в соответствии с гравитацией.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…