Огурцы на МКС отобразили роль гравитации в жизни растений

Японские ученые провели необычный эксперимент, исследовав рост семян огурцов в микрогравитационных условиях на борту МКС. Это исследование было проведено для того, чтобы на клеточном уровне отследить распределение гормона роста и развития, ауксина, у растений в таких условиях, информирует Nature Microgravity, передает УКРОП.

Хидеюки Такахаси вместе с коллегами остановили свой выбор именно на огурцах,потому, что эти растения, развиваясь формируют особенные «крючки», которые располагается между корнем и стеблем. Они закрепляют растение в грунте, а также облегают пробивание ростка. Направление их роста продиктовано именно гравитацией. В том случае, если семя расположено вертикально, нужной стороной вверх – «крючки» растут горизонтально, а если само семечко лежит горизонтально, тогда «крючек» с верхней стороны подавляется гравитацией. А на МКС он прорастет в любом положении.

ЧИТАЙТЕ: Ученые: В древних картинах можно найти признаки визитов пришельцев

Семена огурцов разместили в специализированные контейнеры и отправили их на орбиту. Здесь первая группа растений росла в микрогравитационных условиях, а другая при медленном центрифугировании, что позволяло имитировать слабую гравитацию. Опыт длился 2 часа, после этого, семена, начавшие рости, фиксировались космонавтами в определенном спиртовом растворе и были отправлены назад на Землю.

Здесь ученые сравнивали состояния растений обеих групп. Выяснилось, что под влиянием гравитации белок CsPIN1 перемещался в переходную зону между корешком и промежуточной областью. По словам специалистов, при этом в клетках формируется транспортный канал, по нему гормоны роста перемещаются из одной части растения в другую и управляют его развитием в соответствии с гравитацией.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…