«Огромные вы, а великая — Украина», — Тверской рассказал о мифе «братских народов»

Про «братские народы». Вот несколько фактов из взаимоотношений России и Украины в истории. Ну и чтобы лучше понималось упоротым — «за что вы нас так не любите», передает УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Ведь уничижительное, имперское отношение к Украине было всегда и задолго до большевиков. Давайте уже жить не по лжи и смотреть правде в глаза. Был такой министр внутренних дел в царской России — Петр Валуев. В 1876 году он сказал: «Никакого украинского языка не было, нет и быть не может».

Валуев был автором знаменитого Валуевского циркуляра, принятого в 1863 году, в котором говорилось о полном приостановлении печатания на украинском языке литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. Даже украинские народные песни запрещалось записывать на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ: «Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

Впрочем, не обольщайтесь, друзья, в то время в России вообще не говорили «украинский язык», повсеместно использовался термин «малоросское наречие».

Циркуляр Валуева получил полное одобрение царских особ, а сам Валуев любил высказываться о «братьях» больше других: «Большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши…» А теперь переместимся, например, в 1926 год. Украинский писатель Олекса Слисаренко пишет письмо Горькому с просьбой издать роман «Мать» на украинском языке в Украине.

Вот что отвечает ему «старший братец», сидя на острове Капри: «Уважаемый Алексей Александрович (хотя, отчество Слисаренко было Андреевич), я категорически против сокращения повести «Мать», мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий — стремятся сделать наречие „языком“ — но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия».

Ответ Горького вызвал большой резонанс. Поэт и писатель Микола Хвылевой даже назвал Горького русским шовинистом. К слову, в 1933 году Хвылевой застрелился, загнанный и затравленный большевиками. А холодной осенью 1937 года в урочище Сандармох пулей в затылок был казнен Олекса Слисаренко. Это просто два небольних штриха к истинной картине взаимоотношений двух стран, очищенной от пропаганды и постоянного вранья имперских сатрапов.

Такое отношение России (во всех ее монстроподобных формах: Царская, СССР, РФ) к Украине уходит корнями в глубину времен и было без преувеличения всегда. И все это сопровождалось не просто унижениями, презрительно-снисходительными взглядами сверху вниз и законами, уничтожающими украинскую культуру, но и реками крови: Красный террор, Голодомор, репрессии, оккупации… Сегодня на дворе 2017 год.

С экранов российского ТВ мы неустанно слышим о том, что Украина — фейковая страна, украинского языка нет, украинского народа не существует. И опять репрессии, оккупации: кровь, кровь, кровь… Империя пытается пожрать Украину веками вплоть до наших дней. Но не по зубам ей украинский народ. Ну, и кто тут великий? Огромные вы, а великая — Украина.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всеукраїнська акція «Майбутнє лісу в твоїх руках» набирає обертів. ВІДЕО

Цьогорічна всеукраїнська акція «Майбутнє лісу в твоїх руках» отримала особливий відгук серед  сердець українців. Про це  пише УКРОП, та пропонує перезглянути ВІДЕО, підготовлене інтернет-виданням Ресурс….


Авто іноземних дипломатів потрапило в ДТП у Києві, водій намагався втекти. ФОТО. ВІДЕО

За словами очевидців, водій Nissan, очевидно, задивився в телефон або відволікся на щось, оскільки без найменших спроб загальмувати або уникнути зіткнення просто в’їхав у Volkswagen….


Схвачен боевик Святой, помогавший Пореченкову обстреливать Украину. ФОТО

В Украине ​арестован боевик террористической «ДНР» Виктор с позывным «Святой», орудовавший у села Спартак. Об аресте еще одного наемника сообщил в «Диалог.UA» начальник уголовного розыска…


Эксперты рассказали, кому больше всего доверяют украинцы

Социологи заявили, что доверие украинцев к власти в настоящее время находится на отметке рекордного минимума. Такими данными поделилась Ирина Бекешкина, руководитель фонда «Демократические инициативы», передает…





У Києві біля під’їзду знайшли тіло вбитого чоловіка. ФОТО. ВІДЕО

В Дарницькому районі столиці вранці 22 червня біля під’їзду знайшли мертвого чоловіка Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Вартові.Еспресо. Вранці перехожі виявили просто під дверима…



В США требует проверить сборную России по футболу на допинг

Это, как считает глава американского антидопингового агентства, необходимо, чтобы подтвердить доверие к честности турнира, пишет УКРОП со ссылкой на rbc. Во время проведения мундиаля Международная…


СБУ затримала на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на хабарі оперуповноваженого одного з районних підрозділів Головного управління Нацполіції в Одеській області. Про це повідомляє…




Гривна опять удивила украинцев

После длительного ослабления гривни к доллару НБУ решил укрепить нацвалюту. Так, она отвоевала у американской валюты 17 копеек. Курсовые горки гривни и евро тоже завершились в…


“Кино по-российски”: Схвачен боевик Святой, помогавший Пореченкову обстреливать Украину

В Украине ​арестован боевик террористической “ДНР” Виктор с позывным “Святой”, орудовавший у села Спартак. Об аресте еще одного наемника сообщил начальник уголовного розыска МВД Украины…