«Огромные вы, а великая — Украина», — Тверской рассказал о мифе «братских народов»

Про «братские народы». Вот несколько фактов из взаимоотношений России и Украины в истории. Ну и чтобы лучше понималось упоротым — «за что вы нас так не любите», передает УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Ведь уничижительное, имперское отношение к Украине было всегда и задолго до большевиков. Давайте уже жить не по лжи и смотреть правде в глаза. Был такой министр внутренних дел в царской России — Петр Валуев. В 1876 году он сказал: «Никакого украинского языка не было, нет и быть не может».

Валуев был автором знаменитого Валуевского циркуляра, принятого в 1863 году, в котором говорилось о полном приостановлении печатания на украинском языке литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. Даже украинские народные песни запрещалось записывать на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ: «Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

Впрочем, не обольщайтесь, друзья, в то время в России вообще не говорили «украинский язык», повсеместно использовался термин «малоросское наречие».

Циркуляр Валуева получил полное одобрение царских особ, а сам Валуев любил высказываться о «братьях» больше других: «Большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши…» А теперь переместимся, например, в 1926 год. Украинский писатель Олекса Слисаренко пишет письмо Горькому с просьбой издать роман «Мать» на украинском языке в Украине.

Вот что отвечает ему «старший братец», сидя на острове Капри: «Уважаемый Алексей Александрович (хотя, отчество Слисаренко было Андреевич), я категорически против сокращения повести «Мать», мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий — стремятся сделать наречие „языком“ — но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия».

Ответ Горького вызвал большой резонанс. Поэт и писатель Микола Хвылевой даже назвал Горького русским шовинистом. К слову, в 1933 году Хвылевой застрелился, загнанный и затравленный большевиками. А холодной осенью 1937 года в урочище Сандармох пулей в затылок был казнен Олекса Слисаренко. Это просто два небольних штриха к истинной картине взаимоотношений двух стран, очищенной от пропаганды и постоянного вранья имперских сатрапов.

Такое отношение России (во всех ее монстроподобных формах: Царская, СССР, РФ) к Украине уходит корнями в глубину времен и было без преувеличения всегда. И все это сопровождалось не просто унижениями, презрительно-снисходительными взглядами сверху вниз и законами, уничтожающими украинскую культуру, но и реками крови: Красный террор, Голодомор, репрессии, оккупации… Сегодня на дворе 2017 год.

С экранов российского ТВ мы неустанно слышим о том, что Украина — фейковая страна, украинского языка нет, украинского народа не существует. И опять репрессии, оккупации: кровь, кровь, кровь… Империя пытается пожрать Украину веками вплоть до наших дней. Но не по зубам ей украинский народ. Ну, и кто тут великий? Огромные вы, а великая — Украина.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​»Устраивают адище. Закидывают гранатами и взрывпакетами», — в Сети рассказали о «развлечениях» в «МВД ДНР”

«Силовики» террористической «ДНР» стонут из-за издевательств своего командира. Тот устраивает им «адские» учения. Об издевательствах руководства «МВД ДНР» над рядовыми боевиками рассказал сепаратистский telegram-канал «Это…


Выборы в Украине: Хорошие сценарии для России

Принято считать, что после событий 2014 года Россия практически лишилась возможности участвовать во внутриполитической жизни Украины. Однако незамороженный конфликт в Донбассе, решение которого напрямую зависит от…


Российские наемники срочно бегут из Донецка в РФ: боевики рассказали, почему больше не могут оставаться в «ДНР»

После убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко с оккупированной части Донбасса начинают бежать российские наемники, открыто критикуя происходящее в «ДНР». Один из самых известных российских наемников…


На пост главаря «ЛНР» претендуют 8 кандидатов, среди них «немец», производитель водки и житель Караганды

Как известно, в «народных республиках Донбасса» на всех парусах идет подготовка к «выборам». Если в Донецке весь перечень желающих занять «президентское кресло» еще только формируется,…


Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Если закон…


Боевики «ДНР» показали «убийцу» Захарченко

Российский телеканал «Рен-ТВ» опубликовал сюжет, на котором представлен допрос жителя Донецка, подозреваемого в покушении на главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко, передает УКРОП со ссылкой на…


«Сибирь является территорией Китая», — заявление китайских СМИ спровоцировало громкий скандал, РФ возмущена

Китай не только не скрывает, что считает территории восточной Сибири китайскими, но и начинает открыто говорить об этом в своих СМИ. Китайское интернет-издание «Цзиньжи Тоутяо»…



«Народный губернатор» Губарев официально стал кандидатом на пост «главы ДНР»

Сегодня «ЦИК ДНР» приняла документы «народного губернатора Донбасса» от кандидата Павла Губарева на пост «главы ДНР», передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета…



В базу «Миротворца» вносят украинцев с венгерскими паспортами

После нового скандала с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье база сайта «Миротворец» начала пополняться гражданами Украины, которые уже успели получить гражданство Венгрии, передает УКРОП со…



Украинец воровал у армии технику и продавал ее в Россию

Военная прокуратура разоблачила преступную группу организаторов канала поставки в Россию запчастей и комплектующих к ракетным системам. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона, передает…