«Огромные вы, а великая — Украина», — Тверской рассказал о мифе «братских народов»

Про «братские народы». Вот несколько фактов из взаимоотношений России и Украины в истории. Ну и чтобы лучше понималось упоротым — «за что вы нас так не любите», передает УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Ведь уничижительное, имперское отношение к Украине было всегда и задолго до большевиков. Давайте уже жить не по лжи и смотреть правде в глаза. Был такой министр внутренних дел в царской России — Петр Валуев. В 1876 году он сказал: «Никакого украинского языка не было, нет и быть не может».

Валуев был автором знаменитого Валуевского циркуляра, принятого в 1863 году, в котором говорилось о полном приостановлении печатания на украинском языке литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. Даже украинские народные песни запрещалось записывать на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ: «Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

Впрочем, не обольщайтесь, друзья, в то время в России вообще не говорили «украинский язык», повсеместно использовался термин «малоросское наречие».

Циркуляр Валуева получил полное одобрение царских особ, а сам Валуев любил высказываться о «братьях» больше других: «Большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши…» А теперь переместимся, например, в 1926 год. Украинский писатель Олекса Слисаренко пишет письмо Горькому с просьбой издать роман «Мать» на украинском языке в Украине.

Вот что отвечает ему «старший братец», сидя на острове Капри: «Уважаемый Алексей Александрович (хотя, отчество Слисаренко было Андреевич), я категорически против сокращения повести «Мать», мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий — стремятся сделать наречие „языком“ — но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия».

Ответ Горького вызвал большой резонанс. Поэт и писатель Микола Хвылевой даже назвал Горького русским шовинистом. К слову, в 1933 году Хвылевой застрелился, загнанный и затравленный большевиками. А холодной осенью 1937 года в урочище Сандармох пулей в затылок был казнен Олекса Слисаренко. Это просто два небольних штриха к истинной картине взаимоотношений двух стран, очищенной от пропаганды и постоянного вранья имперских сатрапов.

Такое отношение России (во всех ее монстроподобных формах: Царская, СССР, РФ) к Украине уходит корнями в глубину времен и было без преувеличения всегда. И все это сопровождалось не просто унижениями, презрительно-снисходительными взглядами сверху вниз и законами, уничтожающими украинскую культуру, но и реками крови: Красный террор, Голодомор, репрессии, оккупации… Сегодня на дворе 2017 год.

С экранов российского ТВ мы неустанно слышим о том, что Украина — фейковая страна, украинского языка нет, украинского народа не существует. И опять репрессии, оккупации: кровь, кровь, кровь… Империя пытается пожрать Украину веками вплоть до наших дней. Но не по зубам ей украинский народ. Ну, и кто тут великий? Огромные вы, а великая — Украина.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Деннис Ковальски: через десять лет человечество начнет оживлять ранее замороженных людей

Уже через десять лет, по словам президента института Денниса Ковальски, человечество начнет оживлять ранее замороженных людей. Об этом пишет ресурс Daily Star, передает УКРОП. На…




Датская модель не попала на обложку журнала из-за недостаточной худобы

Датская модель Нина Агдал опубликовала пост в инстаграме, в котором бросила вызов стандартам красоты модельного бизнеса и рассказала о том, как некий журнал отказал ей в публикации снимков из-за пропорций ее…



ВИДЕО скандала в аэропорту: при посадке в самолет он надел на себя слишком много одежды и был задержан

ФОТО: Скриншот из Твиттера Мужчина, направлявшийся из Исландии в Англию, был задержан в аэропорту исландского Кефлавика, поскольку, чтобы избежать платы за провоз багажа, он надел…


Лавров подвел неутешительные итоги внешнеполитической деятельности Кремля

У Москвы и Вашингтона нет точек соприкосновения практически ни по одной из важнейших тем международной повестки. Такой вывод напрашивается по итогам пресс-конференции иностранных дел РФ…



Российский пилот подписал контракт с конюшней Формулы-1

Команда «Уильямс» официально объявила о подписании контракта с Сергеем Сироткиным, который станет напарником Ланса Стролла, передает УКРОП. Контракт россиянина с «Уильямсом» рассчитан на несколько лет. Также предполагается,…



Власти Канады запретили согражданам есть содержимое стиральных машин

В Сети набирает популярность жутковатая шутка, которую многие восприняли всерьез. Интернет-пользователи из Северной Америки фотографируются с «вкусной едой» — похожими на конфеты капсулами для стиральных…


Из-за проснувшегося вулкана Майон на Филиппинах эвакуировали местных жителей

Почти 15 тысяч жителей Филиппин покинули населенные пункты, расположенные в радиусе 7 километров близ проснувшегося вулкана Майон в провинции Албай, сообщает во вторник агентство АР,…



Возомнил себя Иисусом: британский турист пошел бродить по пустыне

Британский турист, страдающий иерусалимским синдромом, пропал в Израиле. Волонтеры в течение 2-х месяцев ведут поиски Оливера Макафи, бывшего садовника из Великобритании, передает  УКРОП со ссылкой…