Обман, запугивание, взятки: Как «автокефалию» получила русская церковь. ВИДЕО

На то, чтобы украинская церковь обрела автокефалию, ушла треть тысячелетия. В результате настоящая русская история была подменена мифологией, исторические факты многократно искажены. Об этом говорится в сюжете ТСН, передает УКРОП.

В числе украинцев, присутствовавших на церемонии вручения предстоятеля Украинской православной церкви митрополиту Епифанию Томоса об автокефалии, был молодой священник Иван Сидор. Ему позволили сфотографироваться с документом в руках. Это тот самый звонарь, который в ночь на 11 декабря 2013 на колокольне Михайловского златоверхого бил в набат, и это было впервые со времен татаро-монгольского нашествия.

ЧИТАЙТЕ: Россияне не способны допустить в своих мыслях, что их страной правит сумасшедший, потому что и сами больны

Упомянутый храм был отстроен там, где стоял древний монастырь, который построил еще князь Святополк. Святыню снесли большевики. В момент избиения «Беркутом» студентов пять лет назад храм принимал раненых и спасавшихся от преследователей. Это была борьба за независимость от России.

В минувшее воскресенье свободу от Москвы получила и украинская церковь. Мы имеем дело с возвращением статуса, который был у украинской церкви на протяжении 700 лет и был потерян в конце 17-го века.

В 988 году православие было провозглашено киевским князем Владимиром государственной религией Киевской Руси. Никакой Москвы в тот момент еще не существовало. Московское княжество создано только через 300 лет. 500 лет центром православия оставался Киев, распространяя православие на восток и север.

Московская метрополия заявила, что отделяется от Киевской в середине 15-го века. Однако самопровозглашение легитимным никто не признал. Именно эта непризнанная церковь пребывала в расколе 141 год.

В конце 16 века московский царь Борис Годунов, обещая защиту от османов, обманом выманил из Константинополя патриарха Иеремию II. Полгода патриарха держали в плену, добиваясь разрешения на собственную патриархию. Иеремию пришлось согласиться.

1589 год отмечен взятками московских послов в размере сорок сороков шкурок и 200 золотых червонцев. Цель − провозглашение Московской патриархии. Но Томоса русская церковь так и не получила, хотя утверждение московского патриархата состоялось.

С тех пор этот патриархат всегда следовал воле московских властей.

1686 год. Снова русские послы в Константинополе. Патриарх Дионисий IV получил взятку — 120 соболей и 200 червонцев. Он вручил грамоту о переуступке Киевской митрополии Московскому патриархату, — утверждают многие историки. Но Константинопольский патриархат считает эту переуступку российским мифом. Об этом же свидетельствуют и недавно открытые документы Османской империи в стамбульских архивах.

Так или иначе, но Киевская митрополия на 333 года была аннексирована Москвой.

Теперь историческая справедливость восторжествовала.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…



В зоне ООС задержали россиянина, который «шел воевать за Россию против США»

23 июня пограничники Луганского отряда задержали в зоне ООС гражданина России, который направлялся к боевикам «ЛНР«.  Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы. Мужчина был задержан возле села…


Геращенко: Зеленский проигнорировал делегацию Украины в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Об этом…



Ваш Путин — гопник: Гончаренко поставил на место Скабееву

Народный депутат от «БПП», член украинской делегации в ПАСЕ, Алексей Гончаренко поставил на место российскую пропагандистку Ольгу Скабееву, встав на защиту пленных украинских моряков. Он вступил в перепалку с…



ПАСЕ разрешила Путину безнаказанно убивать

Вчера было много прогнозов и предпосылок тому, что заседание ассамблеи Совета Европы пройдет под знаком России. России, которую кремлевские лоббисты как могут внести на руках…