«Нормандский формат» по-русски

Путин говорит по-русски на переговорах в «нормандском формате, чтобы показать силу. На самом же деле он демонстрирует одиночество в этой четверке, считает политолог Иван Преображенский.

Два часа президенты четырех стран-участниц «н  ормандского формата» по телефону обсуждали ситуацию на востоке Украины — в окружении советников и переводчиков. Перевод потребовался им потому, что российский лидер не стал говорить по-английски. Эта демонстрация «величия» тем забавнее, что английский не был родным ни для кого из четырех президентов. Но трое из них искали наилучший способ коммуникации, чтобы договориться, четвертый же просто куражился над партнерами по переговорам, пугая их дивизиями на украинской границе и учреждением нового квазигосударства — «Малороссии».

Обновленная «нормандская четверка»

Почти два месяца пришлось ждать президенту Франции своих первых переговоров в «нормандском формате» с коллегами из России и Украины, а также федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Еще 29 мая только что вступивший в должность Эммануэль Макрон заявлял, что четверка должна собраться как можно быстрее. Но эта задача оказалась куда сложнее, чем представлялось изначально французскому лидеру.

Дело в том, что новичком на мировой политической арене оказался не только Макрон. Россия постоянно старается продемонстрировать, что разговаривает на равных с США. Так для возобновления переговоров в «нормандском формате» потребовалась личная встреча Путина с президентом Дональдом Трампом. В Кремле явно думали, вдруг удастся изменить формат или, если улыбнется удача, новый хозяин Белого дома сдаст Украину россиянам. Но американцы обманули кремлевские надежды. Они занялись введением новых санкций и назначили спецпредставителем по Украине Курта Волкера.

И вот только после того, как стало понятно, что от американцев поддержки точно ждать не приходится, Кремль согласился на переговоры в «нормандском формате» и даже на обсуждение так называемого «плана Макрона». Он, надо заметить, ничего нового по сравнению с минскими соглашениями не содержит и подразумевает, в первую очередь, очередное требование о прекращении огня.

Разговор с позиции силы

Накануне телефонных переговоров Кремль как обычно демонстрировал, что всерьез к ним не относится, однако готовился к ним более чем основательно. Вначале марионеточный правитель так называемой «Донецкой народной республики» объявил о создании нового «государства» «Малороссия», которое могло бы претендовать уже на всю территорию Украины. А затем Россия, недвусмысленно грозя военной силой, перебросила к украинской границе три дивизии.

Неудивительно, что в ходе переговоров Владимир Путин также выступал именно с позиции силы: он, судя по всему, впервые в телефонном формате говорил исключительно по-русски, долго и настойчиво разъясняя, как в Кремле видят выполнение минских соглашений. Главное требование Москвы — провести на неподконтрольных Киеву территориях выборы, чтобы эти районы возвращались в состав Украины только с властями, получившими мандат на правление фактически из рук российских эмиссаров.

Впрочем, три других участника и не ждали, что российский президент вдруг пойдет на уступки. Все, чего сейчас, судя по их заявлениям, хотят добиться Меркель и Макрон, — это полноценное прекращение огня и отвод войск от линии разграничения. Петр Порошенко, в свою очередь, утверждает, что для этого неплохо бы ввести в регион миротворцев ООН, чтоб они создали разделительную линию между украинской армией и сепаратистами.

Но реализовывать его предложение никто, похоже, не горит желанием. Уже из отчета мониторинговой миссии ОБСЕ, который заслушала «нормандская четверка», судя по всему, понятно, что даже проводить мониторинг в Донбассе — дело небезопасное. А уж разделить воюющие стороны без жертв из числа миротворцев точно не получится.

Бесплодные переговоры

Получается, что главный итог этих телефонных переговоров — само возвращение к ним. Никаких конкретных действий, о которых бодро рапортовал Эммануэль Макрон, пока явно не предвидится. Лидеры четырех стран с заметными усилиями вернулись за стол переговоров. В августе они отправят своих представителей договариваться уже о личной встрече.

Других результатов, впрочем, и быть не могло. Если европейским лидерам удастся хотя бы до конца года добиться нового разведения воюющих сторон, и на востоке Украины перестанут гибнуть люди, это уже будет большим достижением. Все остальное зависит исключительно от доброй воли Кремля, которой пока не наблюдается.

Россия явно и далее намерена шантажировать европейских посредников и украинцев полным размораживанием конфликта. Но пока идут переговоры, это не более чем шантаж. Так что главный результат «нормандского формата» в том, что он вообще продолжается, что дает хотя бы слабую надежду на прекращение кровопролития.

Автор: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…