«Нормандский формат» по-русски

Путин говорит по-русски на переговорах в «нормандском формате, чтобы показать силу. На самом же деле он демонстрирует одиночество в этой четверке, считает политолог Иван Преображенский.

Два часа президенты четырех стран-участниц «н  ормандского формата» по телефону обсуждали ситуацию на востоке Украины — в окружении советников и переводчиков. Перевод потребовался им потому, что российский лидер не стал говорить по-английски. Эта демонстрация «величия» тем забавнее, что английский не был родным ни для кого из четырех президентов. Но трое из них искали наилучший способ коммуникации, чтобы договориться, четвертый же просто куражился над партнерами по переговорам, пугая их дивизиями на украинской границе и учреждением нового квазигосударства — «Малороссии».

Обновленная «нормандская четверка»

Почти два месяца пришлось ждать президенту Франции своих первых переговоров в «нормандском формате» с коллегами из России и Украины, а также федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Еще 29 мая только что вступивший в должность Эммануэль Макрон заявлял, что четверка должна собраться как можно быстрее. Но эта задача оказалась куда сложнее, чем представлялось изначально французскому лидеру.

Дело в том, что новичком на мировой политической арене оказался не только Макрон. Россия постоянно старается продемонстрировать, что разговаривает на равных с США. Так для возобновления переговоров в «нормандском формате» потребовалась личная встреча Путина с президентом Дональдом Трампом. В Кремле явно думали, вдруг удастся изменить формат или, если улыбнется удача, новый хозяин Белого дома сдаст Украину россиянам. Но американцы обманули кремлевские надежды. Они занялись введением новых санкций и назначили спецпредставителем по Украине Курта Волкера.

И вот только после того, как стало понятно, что от американцев поддержки точно ждать не приходится, Кремль согласился на переговоры в «нормандском формате» и даже на обсуждение так называемого «плана Макрона». Он, надо заметить, ничего нового по сравнению с минскими соглашениями не содержит и подразумевает, в первую очередь, очередное требование о прекращении огня.

Разговор с позиции силы

Накануне телефонных переговоров Кремль как обычно демонстрировал, что всерьез к ним не относится, однако готовился к ним более чем основательно. Вначале марионеточный правитель так называемой «Донецкой народной республики» объявил о создании нового «государства» «Малороссия», которое могло бы претендовать уже на всю территорию Украины. А затем Россия, недвусмысленно грозя военной силой, перебросила к украинской границе три дивизии.

Неудивительно, что в ходе переговоров Владимир Путин также выступал именно с позиции силы: он, судя по всему, впервые в телефонном формате говорил исключительно по-русски, долго и настойчиво разъясняя, как в Кремле видят выполнение минских соглашений. Главное требование Москвы — провести на неподконтрольных Киеву территориях выборы, чтобы эти районы возвращались в состав Украины только с властями, получившими мандат на правление фактически из рук российских эмиссаров.

Впрочем, три других участника и не ждали, что российский президент вдруг пойдет на уступки. Все, чего сейчас, судя по их заявлениям, хотят добиться Меркель и Макрон, — это полноценное прекращение огня и отвод войск от линии разграничения. Петр Порошенко, в свою очередь, утверждает, что для этого неплохо бы ввести в регион миротворцев ООН, чтоб они создали разделительную линию между украинской армией и сепаратистами.

Но реализовывать его предложение никто, похоже, не горит желанием. Уже из отчета мониторинговой миссии ОБСЕ, который заслушала «нормандская четверка», судя по всему, понятно, что даже проводить мониторинг в Донбассе — дело небезопасное. А уж разделить воюющие стороны без жертв из числа миротворцев точно не получится.

Бесплодные переговоры

Получается, что главный итог этих телефонных переговоров — само возвращение к ним. Никаких конкретных действий, о которых бодро рапортовал Эммануэль Макрон, пока явно не предвидится. Лидеры четырех стран с заметными усилиями вернулись за стол переговоров. В августе они отправят своих представителей договариваться уже о личной встрече.

Других результатов, впрочем, и быть не могло. Если европейским лидерам удастся хотя бы до конца года добиться нового разведения воюющих сторон, и на востоке Украины перестанут гибнуть люди, это уже будет большим достижением. Все остальное зависит исключительно от доброй воли Кремля, которой пока не наблюдается.

Россия явно и далее намерена шантажировать европейских посредников и украинцев полным размораживанием конфликта. Но пока идут переговоры, это не более чем шантаж. Так что главный результат «нормандского формата» в том, что он вообще продолжается, что дает хотя бы слабую надежду на прекращение кровопролития.

Автор: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Страусов в «Межигорье» стало больше. Журналисты показали, что осталось от резиденции Януковича. ВИДЕО

Журналисты показали, как сейчас выглядит загородная резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» Об том говорится в сюжете ТСН, передает УКРОП со ссылкой на ELISE JOURNAL….


В Госдуме официально заявили о войне с Украиной

Депутаты Государственной думы РФ заявили, что принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в…



Боевики готовятся к эвакуации на Донбассе: Названа причина

Приезжие наемники и террористы группировок «ЛДНР» активно распространяют среди жителей ОРДЛО неправдивую информацию о наступательной операции ВСУ в марте 2018 года. Как заявил спикер Минобороны…



Москаль «послал» Гройсмана с его требованиями

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль считает, что первой должна извинится исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун за распространение недостоверной информации о Закарпатье, а не он…


Бывший нардеп рассказал как Путин помог Порошенко стать президентом. ВИДЕО

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину выгодно, чтобы Петр Порошенко оставался на посту президента Украины. Такое мнение высказал политолог и экс-нардеп Олесь Доний в эфире телеканала…


Как после войны: В сети показали опустошенный особняк Пшонки. ВИДЕО

В арестованном имении генерального прокурора времен Януковича Виктора Пшонки, на который одиозный чиновник потратил миллионы долларов, остались одни стены. Как выглядит поместье сейчас показали журналисты…


Наказать Украину: Глава Чечни в изгнании рассказал, зачем Путин развязал войну

Президент России Владимир Путин развязал войну в Украине, чтобы восстановить утраченную «империю». Об этом заявил председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, передает УКРОП…


Кравчук признался: «Я не верю в то, что на Донбасс зайдут миротворцы»

В последнее время одной из самых актуальных тем по Донбассу является разворачивание миротворческого контингента ООН на востоке Украины. Запад, Украина и Россия уже длительное время…


У Минобороны обвинили Матиоса в пиаре

В Министерстве обороны считают пиаром и манипуляцией заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что каждую неделю два-три военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне…


Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…