Норвежская тюрьма, где можно «почувствовать себя человеком». ФОТО

В норвежской тюрьме на острове Бастой содержатся особо опасные преступники — убийцы, насильники, торговцы наркотиками… У большинства солидные сроки заключения — до 21 года (максимальное наказание в Норвегии). Тем не менее, условия, в которых живут эти заключённые, называют не иначе как «роскошными» и «лёгкими», пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Норвегия — маленькая страна, и заключённых здесь тоже относительно немного — что-то около четырёх тысяч. Но вот что действительно отличает норвежскую пенитенциарную систему — так это отношение к заключённым.

ЧИТАЙТЕ: В Днепре снова заблокировали Сбербанк. ВИДЕО. ФОТО

Несмотря на всю серьёзность преступлений, заключённые тюрьмы Бостой лишены только одного — свободы. В камерах стоят телевизоры, компьютеры, все они оборудованы санузлами и душевыми. Есть, конечно, несколько заключённых, которых по разным причинам держат отдельно, но в основном здесь каждому предлагают пройти какой-нибудь курс обучения или принять участие в программе по овладению навыками какой-либо профессии.

Заключённые разделены на небольшие «общины», что затрудняет распространение специфической тюремной субкультуры. По этому принципу работают все норвежские тюрьмы, что, по мнению властей, позволило снизить процент повторных судимостей до 30 процентов.


Заключённый чинит велосипед

«Это всё равно, как жить в небольшом посёлке, — объясняет один из заключённых, — все должны работать, но у всех есть и достаточно свободного времени, чтобы порыбачить, позагорать на местном пляже или поплавать. Мы помним, что мы заключённые, но это не мешает нам чувствовать себя людьми».

На острове площадью 2,6 квадратных километров работают 70 сотрудников тюрьмы, 35 из них — охранники. Главная обязанность последних — пересчитывать заключённых: один раз утром, затем дважды в течение дня, в 5 вечера и, наконец в 11, когда они уже вернулись в свои домики-камеры. Вечером и ночью на острове остаётся только четверо охранников.

Заключённый-фермер

В каждом домике (которые похожи на раскрашенные в яркие цвета деревянные бунгало) живёт по шесть человек. У каждого — своя комната, но кухня и другие удобства общие на шестерых.

Тюрьма предоставляет заключённым одноразовое питание. Завтраки и ужины они готовят самостоятельно на собственные деньги. Каждый из них зарабатывает около шести евро в день, плюс каждый месяц выдаётся пособие в размере 70 евро. На эти деньги заключённые могут купить еду и другие необходимые им вещи в местном мини-супермаркете.

Идея заключается в том, чтобы после освобождения эти люди могли вести тот образ жизни, к которому привыкли за долгие годы заключения.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…