Новый Майдан имеет все шансы закончится успешным переворотом и свержением Порошенко

Только на первый взгляд между киевским майданом 2013 года и нынешними протестами саакашистов нет ничего общего, пишет руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, передает УКРОП.

«Просто те, кто пытается занизить уровень нынешнего майдана, сравнивают его не с начальными этапами акций четырехлетней давности, а уже с их апофеозом. И кстати, чуть ли не слово в слово повторяют тезисы, которые звучали из уст сторонников Януковича. Те ведь тоже поначалу снисходительно насмехались над жиденькими акциями оппозиции и тоже имели на это основание. Особенно учитывая тот факт, что те акции были еще менее людными, чем нынешние», — отмечает эксперт.

Он напоминает, что начавшийся в ночь на 22 ноября 2013 года майдан тоже поначалу не отличался многочисленностью, но при этом уступал в численности нынешним протестам.

«Первая же проба сил «активистов», ставших затем «самообороной майдана», произошла 24 ноября, когда была предпринята неудачная попытка штурма кабинета министров Украины. Это сейчас данный эпизод стараются не упоминать, начиная историю силовых противостояний с ночи на 30 ноября, когда «Беркут» разогнал совершенно уже растаявшую акцию протеста и убрал с майдана те 5–6 палаток, которые там еще оставались. А вот после этого акция уже пошла по нарастающей.

Как и сейчас, уже в первые часы протестной акции 2013 года там появились молодчики с кольями и щитами. На руках у них были желтые повязки с характерным «волчьим крюком» — символом неонацистов, который теперь вполне официально красуется на штандартах батальона «Азов»…», — обращает внимание Корнилов.

При этом он указывает и на отличия между двумя майданами.

«Существенная разница в том, что на нынешний майдан вышли уже не юнцы из фан-клуба киевского «Динамо», имеющие за плечами лишь опыт уличных потасовок или тренировок в спортивных лагерях неонацистской организации «Патриот Украины». Сейчас «самообороной майдана» являются боевики батальона «Донбасс», прошедшие войну и явно имеющие не только колья и кастрюли на голове. Причем, судя по тому, какие заявления делают некоторые полевые командиры, имеющие ныне удостоверения нардепов, не исключено, что к протестам присоединится и ряд других батальонов, хорошо вооруженных с помощью той самой власти, которую они готовы свергать.

ЧИТАЙТЕ: В Киев стягивают войска

А в задачи нынешнего майдана входит именно свержение власти Порошенко. Разговоры же о вечной теме, связанной с отменой депутатской неприкосновенности и антикоррупционных судов, как вы понимаете, — всего лишь дымовая завеса, как разговоры о необходимости подписать Соглашение с ЕС в 2013 году», — подчеркивает эксперт.

Он говорит, что власть прекрасно понимает угрозу, а потому стягивает в Киев такое количество силовиков.

«Завершая это сравнение, можно сделать следующие выводы. Да, майдан октября 2017 года еще не достиг уровня майдана января-февраля 2014 года и не факт, что достигнет его. Тем не менее начальная стадия майдана-2017 выглядит на порядок более подготовленной и серьезной, чем это было на начальной стадии майдана-2013. А потому может закончиться и очередным переворотом», — резюмирует Корнилов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Масова евакуація: що відбувається в аеропорту Жуляни

На час перевірки евакуювали близько 250 людей, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Термінову евакуацію в міжнародному аеропорту «Київ» (Жуляни)  почали правоохоронці після отримання повідомлення про закладену вибухівку….



«Правая рука» зачинщика переворота в «ЛНР» Игоря Корнета застрелен возле своего дома

Один из главных организаторов террористического вооружённого переворота в «ЛНР» и «правая рука» главаря «МВД ЛНР» Игоря Корнета Сергей Мамлеев убит в ночь на 24 ноября…


В Киеве бандиты в масках напали на университет

В Шевченковском районе Киева неизвестные в масках ворвались в помещение ректората столичного университета и угрожая оружием, похитили имущество. Как сообщает издание «Вести» со ссылкой на пресс-службу полиции…


В Польше на мурале в честь бойцов Варшавского восстания ошибочно нарисовали карателей из СС. ФОТО

УКРОП со ссылкой на strana.ua пишет, в польском городе Вомянек (Мазовецкое воеводство) активисты решили нарисовать мурал в честь участников Варшавского восстания 1944 года, которые сражались с нацистскими…


У Зеленского VIP-фан: Соцсети разгневала Поклонская, поддержавшая «Сватов»

Депутат Госдумы РФ, бывший «прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская поддержала украинского шоумена Владимира Зеленского и сериал «Сваты» Об этом свидетельствует ее пост в соцсети Facebook,…


Украине удалось достичь единства ЕС по поводу миротворцев на Донбассе, – Порошенко

Украине удалось достичь единства стран ЕС относительно идеи развертывания международной миротворческой миссии на Донбассе и включить этот пункт в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства». Об…


В Днепре разгромили банду уголовников, разбойничавших в интересах «воров в законе» из РФ. ВИДЕО

Бандиты занимались рэкетом, обкладывая данью предпринимателей Днепропетровской и Донецкой областей. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины, пишет УКРОП. «Работники Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской…


Уже 235 убитых, 130 раненых: после взрыва террористы 20 минут расстреливали прихожан мечети

Жертвами атаки на египетскую мечеть стали уже 235 человек, около 130 получили ранения, пишет УКРОП со ссылкой на vesti.ru. Теракт был совершен во время пятничной молитвы в…


Смешной Донецк: Горячие люди, поребрик и пакеты со взрывчаткой. ФОТО

Фото: соцсети «Донецкие новости» собрали вторую часть серии «Смешной Донецк» – нестандартные ситуации, забавные факты, которые жители города подмечали этой осенью  (Ч.1: Как в Одессе). Наибольший…


«Всі розуміють, звідки танки!»: На РосТБ пролунала вражаюча заява. ВІДЕО

Кремлівський прихвостень в ефірі федерельного каналу РФ повідомив, звідки у терористів на Донбасі з’явилася зброя. Український політолог Михайло Погребинський, який втік у РФ визнав, що…


Криваве побоїще з «ЛНР»: спливли шокуючі подробиці. ФОТО. ВІДЕО

У районі села Кримське Луганської області штурмова група бойовиків пішла на штурм, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Як розповів ветеран АТО, заступник командира «Грузинського національного легіону»…


Египет срочно закрывает границу, количество жертв ужасает. ФОТО

В результате теракта в Египте количество жертв возросло до 185 человек, передает УКРОП. Также сообщается минимум о 150 раненных. Пока никакая террористическая организация не взяла ответственность на себя….