Новый виток эскалации: Саудовская Аравия обвинила Иран в подготовке теракта на нефтяном месторождении

Кризис на Ближнем Востоке, подогреваемый вековым регилигиозным конфликтом суннитской и шиитской ветвей ислама, близок к новой эскалации, пишет УКРОП со ссылкой на rusjev.net.

Как сообщило саудовское агентство SPA со ссылкой на источник в Эр-Рияде, военно-морские силы королевства перехватили иранское судно в Персидском заливе и задержали находившихся на его борту представителей иранского спецназа – Корпуса стражей исламской революции.

ЧИТАЙТЕ: Новый скандал: комбат «Айдара» связан с наркобаронами

Они подозреваются в подготовке теракта на саудовском нефтяном месторождении Марджан на шельфе Персидского залива.

Инцидент произошел 16 июня. Всего к месторождению, по сведениям агентства, приблизились три судна, двум из которых удалось уйти. Как сообщается, с перехваченного корабля было изъято оружие и взрывчатка.

В МВД Ирана отрицают задержание своих военных, утверждая, что на допрос к саудовцам попали простые рыбаки, судно которых отнесло течением.

«Иранские рыбацкие лодки действительно находились в данном районе. Возможно, хотя это пока достоверно не установлено, они оказались в территориальных водах Саудовской Аравии под воздействием морских течений. Такого рода происшествия случались и прежде», – цитирует ТАСС главу Управления по пограничным делам МВД ИРИ Маджида Агабабаи.

«В день инцидента по одной из иранских лодок саудовской береговой охраной был открыт огонь, в результате чего один из рыбаков погиб. Эта лодка спустя несколько часов вернулась в Бушер, однако второе рыбацкое судно было задержано саудовской береговой охраной. На его борту находились три рыбака. Их имена и личности хорошо известны, однако по причине отсутствия в Иране диппредставительств Саудовской Аравии передача саудовской стороне соответствующих документов затруднена», – указал Агабабаи.

Отношения шиитского Ирана с суннитской Саудовской Аравией остаются крайне напряженными и радикально расходятся по кризису в Сирии, а также по конфликту в Йемене, где Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противоборстующие стороны.

На новый виток эскалации вековой суннитско-шиитский конфликт вышел после того, как Саудовская Аравия и еще 11 государств разорвали дипотношения и объявили экономическую блокаду Катару, который поддерживал с Ираном тесные связи.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…