Новые санкции. В России перестанет работать Windows

УКРОП со ссылкой на by24.org пишет, судя по всему, американский IT-гигант Microsoft знает об очередном пакете готовящихся к принятию антироссийских санкций нечто такое, что официально пока не объявлялось, но может стать настоящей компьютерной катастрофой для россиян.

И не просто знает, а активно готовится к уходу с рынка РФ. Уже де-факто прекращены прямые продажи абсолютно всех программных продуктов, передает российский ресурс «Сообщество пользователей Windows 10».

Microsoft готовится к уходу из России

Microsoft готовится к уходу из России. © Фото с сайта stocknews.com

В частности, сегодня, 18 ноября, на официальном сайте Microsoft для российских пользователей была убрана возможность покупки программного пакета Office. А попытка приобретения лицензионной Windows 10 завершается с ошибкой. Также прекращена реализация россиянам популярных игровых консолей X-Box и всех игр для них. Причем если ранее цены на игры от Microsoft Studios в онлайн-магазине Microsoft Store показывались жителям РФ в российских рублях, то теперь все они переведены в доллары США. Впрочем, и сама возможность заплатить «деревянными» по курсу полностью убрана.

ЧИТАЙТЕ: Миссия ОБСЕ бьет тревогу: Танки и «Грады» в зоне конфликта

Но и это еще не все: техническая поддержка программных продуктов Microsoft сегодня, 18 ноября, была в Microsoft Store полностью прекращена. Пользователей, которые за ней обращаются, перенаправляют в глобальный сервис. Он работает на английском языке.

После прекращения онлайн-продаж единственной для россиян возможностью легального приобретения программных продуктов Microsoft пока еще остались «коробочные» версии, которые предлагаются в местных сетях ритейла. В частности, официальный сайт американского IT-гиганта рекомендует обращаться в магазины «Эльдорадо», «М-Видео», DNS и «Ситилинк».

Что это может означать для обычных жителей России? Прежде всего — то, что за прекращением официальных продаж в РФ перестанет работать и программная поддержка продуктов Microsoft — проще говоря, Windows, установленная на домашних и офисных компьютерах, перестанет обновляться, а немного позже — и корректно работать, поскольку многие функции в последней версии завязаны на «облачные» сервисы, войти в которые с российских IP станет невозможно.

Разумеется, у жителей РФ останется альтернатива в виде «пиратских» копий Windows и MS-Office, тем более, что культура цивилизованного использования лицензионного ПО в этой стране еще даже не успела как следует прижиться. Однако при взломе подобных продуктов ничто не мешает авторам «кряков» и «патчей» внедрить в них вирусы, трояны и бэкдоры для последующей загрузки вредоносного ПО, что практически позволит превратить почти все компьютеры России (за исключением работающих под Linux или MacOS) в единую зомби-сеть. А чьи именно хакеры это сделают — российские или американские — остается только гадать. В случае с компьютерами, установленными в государственных учреждениях, на оборонных предприятиях, атомных электростанциях и в военных частях, использование «пиратского» ПО может стать серьезной угрозой национальной безопасности.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Как снизить артериальное давление

Имеются люди, которые долгое время ищут действенный рецепт снижения артериального давления. Они и не подозревают, что решение проблемы может заключаться в банальном сне. Как установили…


Роскомнадзор готов к изоляции Рунета, жесткие запреты просто шокируют

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который описывает правила изоляции Рунета при возникновении угроз. В случае угрозы начнёт действовать режим централизованного управления, которое будет осуществлять ведомство. Трафик…



«Газпром» готовится к форс-мажору

Строители «Северного потока – 2» заинтересованы в том, чтобы Дания как можно быстрее приняла любое решение относительно газопровода – независимо от того, разрешат власти страны…





Власти подтвердили: Во Франции нашлись роскошные особняки Путина. ФОТО

Заместитель мэра французского города Биарриц Джоселин Кастаньед подтвердила журналистам, что семья президента России Владимира Путина владеет двумя домами в муниципалитете. Один из домов принадлежит предполагаемому…


Поднебесная уже не доверяет Кремлю: Китайские банки внесли Россию в «черные списки»

Надежды российских чиновников на разворот экономический политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность. Хотя с момента…




«Я до сих пор в ступоре»: Журналистку из Казахстана допустили в дом родителей Зеленского. Что она там увидела? ФОТО

Журналистка из Казахстана побывала дома у родителей Президента Украины Владимира Зеленского. После завтрака журналистка заявила, что она была повержена простотой, искренностью и невероятной добротой родителей…