Новогодний подарок для спекулянтов и валютчиков

Как известно – новогодние и рождественские праздники время, когда дети ожидают подарков, а взрослые ждут позитивных изменений в наступающем новом году. Но к сожалению, в канун новогодних праздников украинцев ожидало повышения курса доллара и увеличение акцизного сбора на продажу алкоголя и табачных изделий. Так что подарок от правительства скорее получили торговцы алкоголем и табаком и валютчики черного рынка валютных операций.  Но некоторые украинцы находят альтернативу новому витку подорожания, сообщает УКРОП со ссылкой на uapress.info

Почему цены на продукты и алкоголь начали расти

Некоторые украинцы следуют правилу «готовь сани летом, а продукты к новогодним праздникам до принятия бюджета». На повышение цен продуктов и алкоголя в уходящем году повлияли несколько факторов.

Во-первых, проект Бюджета-2017 предполагал повышение зарплат работникам бюджетной сферы до минимальной отметки 3200 гривен. И хотя это повышение планировалось лишь с начала января 2017 года, торговый рынок быстро посчитал на своем калькуляторе – на сколько украинцы станут более богатыми и на сколько можно взвинтить цены на продукты к новогоднему столу. Спекулянты прекрасно знают, что на новогодние праздники украинцы любят накрывать шикарные столы, а значит, ожидая повышения зарплат, многие украинцы достанут из-под матраца валюту и начнут менять её на гривну. Тем более, что перед Новым годом НБУ сделал спекулянтам просто шикарный подарок – начал повышать официальный курс доллара к гривне и теперь многим стало выгоднее продавать валюту у менял на черном рынке валютных операций. Повышение курса валют развязало торговцам руки и заставило повысить цены на импортные товары – цитрусовые, зелень, деликатесы, морепродукты.

Еще один подарок для спекулянтов сделало правительство, которое заложило в бюджет следующего года повышение акцизного сбора на продажу алкоголя на 20%. Торговые сети поняли, что украинцы перед Новым годом и новым повышением акцизов ринуться скупать алкоголь. Поэтому в начале декабря 2016 года алкогольная продукция в магазинах резко подорожала. Если раньше бутылка самой дешевой водки стоила 54 гривны, то теперь она обойдется в 69 гривен. Цены на шампанские игристые вина выросли с минимальной цены 40-50 гривен до 70-80 гривен за бутылку не самого дорогого напитка.

Народная смекалка

Любой украинец знает простое правило, если в кармане есть лишние сбережения – лучше вложить их в покупку валюты, которая сможет спасти гривну от обесценивания. К сожалению, коммерческие банки не всегда могут обеспечить необходимую сумму валюты для покупки граждан и тогда люди идут покупать доллары или евро к валютчикам черного рынка. Тут существует опасность, что вам могут вручить фальшивую валюту. Или пользуясь ажиотажем и незнанием ситуации, валютчики могут предложить вам завышенный курс покупки валюты. Чтобы избежать таких случаев, можно найти знакомых, которым нужно продать или купить валюту и договориться с ними о вазимовыгодном курсе её обмена. Но для этого нужно потратить какое-то время.

Некоторые украинцы пользуются услугами альтернативного валютного рынка. В определенных рубриках объявлений в интернете люди размещают информацию о купле и продаже конкретных сумм валюты, указывают там желаемый курс. Таким образом люди  договариваются между собой об обмене валют по договорному курсу в рамках средних показателей коммерческих банков. Как правило, не существует стопроцентной гарантии в том, что вас не обманут при таких операциях с незнакомыми людьми. Лучше всего такие сделки проводить не в одиночку, а со свидетелями и тщательно проверять купюры, которые вам предлагают незнакомые люди.

Если вы решились менять или покупать валюту на черном валютном рынке, стоит изучить её средний курс в коммерческих банках в этот день. Если обмен валют происходит в выходные дни, ориентиром может быть курс валют в пятницу, ибо до понедельника этот показатель будет неизменным. Правда и в этом случае валютчики черного рынка могут создать видимость дефицита валюты и предложить вам свой, более высокий курс покупки валют. В этом случае решение остается за вами, но лучше будет подождать до понедельника, когда НБУ объявит официальный курс доллара и евро.

Сложно жить во времена реформ

Какие бы новогодние сюрпризы не готовило украинцам правительство, а жизненный опыт и сообразительность украинцев от этого растет еще больше. С одной стороны украинское правительство пытается проводить множество различных реформ, многие из которых от Украины требуют лидеры ЕС и международные валютные кредиторы – МВФ. Как говориться: жить во времена реформ не пожелаешь и врагу. Но именно реформы могут сделать Украину более процветающей страной, ведь многие денежные и энергетические ресурсы пропадают в черной дыре коррупции и средства от этого не попадают в бюджет. С другой стороны, мало какие страны мира пытались проводить множество реформ в столь короткий срок, да еще и во время ведения военных действий в АТО. Тут можно вспомнить другую поговорку: «то что нас не убивает – делает нас сильнее». Похоже, что многих украинцев трудности и неприятные новогодние подарки от правительства только закаляют.

ЧИТАЙТЕ: Премьер-министр Японии сообщил, что посетит Россию в первой половине 2017 года




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…