Новая фаза сирийской войны

Российская аудитория получает трагические новости из Сирии, пишет ЭХО. Здесь потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26, сообщили в Минобороны России. По предварительным данным, на борту находилось 26 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Авария произошла при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Самолет вылетел с аэродрома Квайрес в пригороде Алеппо, совершил две промежуточные посадки и направлялся на базу, которая располагалась на аэродроме Хмеймим.

ЧИТАЙТЕ: В Перу в результате падении автобуса в пропасть погибли 11 человек. ФОТО

Разбившийся Ан-26 был приписан к 6-й армии ВКС. За штурвалом самолета находился майор Смирнов. На борту Ан-26 находилось несколько гражданских лиц. Самолет столкнулся с землей, не долетев примерно 500 метров до взлетно-посадочной полосы.

По предварительной информации, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность. В ведомстве добавили, что «по докладу с места, огневого воздействия по самолету не было». «Комиссия Минобороны России будет изучать все возможные версии произошедшего», — отметили в МО.

Как напоминает в этой связи РИА «Новости», легкий военно-транспортный многоцелевой самолет Ан-26 предназначен для перевозки грузов на малые и средние расстояния. Может использоваться для перевозки пассажиров на откидных сидениях вдоль борта на высоте до шести тысяч метров.

Пока что в СМИ нет сведений, где был произведен разбившийся «транспортник». Головные предприятия концерна «Антонов» находятся в Украине, но некоторые модификации АН-ов уже собирают на российских предприятиях.

Более того, катастрофа в Сирии совпала с другой новостью. Специалисты завершили расшифровку «черного ящика» самолета Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье, передает 78.ru. Напомним: самолет «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья через 4 минуты после вылета из Домодедово в Орск. На его борту находился 71 человек, в основном жители Оренбургской области. Все они погибли.

Как пишет издание, датчики скоростей самолета начали показывать разные значения из-за ошибки второго пилота, который забыл включить подогрев прибора. Судя по всему, в этот момент второй пилот Сергей Гамбарян запаниковал и увел самолет вниз, вместо того, чтобы попытаться набрать высоту.

Потери, которые Россия несла и несет в Сирии, — тема деликатная, и в Москве предпочитают ее не касаться. Сообщают о единичных случаях гибели российских военных, которых объявляют героями и чаще всего посмертно награждают.

Но столь массовая трагедия — дело иное. Гибель боевиков из ЧВК «Вагнер» Москва так и не признала официально. СМИ сообщали о гибели сотен человек, по Интернету уже ходила расшифровка переговоров, а МИД РФ говорил о пяти погибших.

Затем данные уточнили: дескать, нескольким десяткам граждан России, которые были ранены в Сирии, оказали содействие для возвращения в Россию для лечения. «В Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений», — говорилось в сообщении МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве ОФ отмечали, что в «недавнем столкновении» не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства. Наличие раненых пришлось признать после того, как об их нахождении в больницах и госпиталях уже шумели соцсети.

Но теперь гибель более чем 30 человек подтверждена официально, и здесь уже Кремлю, особенно перед выборами президента, до которых осталось всего ничего, будет очень непросто погасить волну понятного возмущения и вопросов, за что российские граждане гибнут в Сирии. Причем если наемники из ЧВК еще отправились туда по своей воле, то здесь речь идет о солдатах.

Тем более не называют в Москве и стоимости военной операции. Впрочем, по данным, которые приводит радио «Свобода», речь идет о внушительной сумме. По оценке Jane’s, российская операция обходится от 2,4 млн до 4 млн долларов в день.

«Коммерсант Деньги» оценили стоимость операции в 2,7 млн евро в сутки. Агентство Bloomberg в декабре 2015 года со ссылкой на источник в правительстве сообщало, что Минобороны тратит на военные действия в Сирии около 3,28 млн долларов в день. РБК пришло к выводу, что Россия тратит 156,3 млн рублей в день (около 2,2 млн евро), к этой же величине пришли и аналитики из партии «Яблоко».

Каждый раз представители Минобороны России, комментируя публикации на тему военных расходов России на помощь сирийскому президенту Башару Асаду, отвечали, что затраты на сирийскую кампанию не превышают сметы военного ведомства «на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск», а экспертные оценки называли «невероятными и взятыми с потолка». Но в том, что речь идет о серьезных суммах, сомнений нет. Война в современном мире — дело дорогостоящее.

Но, возможно, самый тяжелый этап сирийской войны для РФ еще впереди. Мировые СМИ активно обсуждают «утечку», согласно которой в Вашингтоне рассматривали возможность военного удара по силам Башара Асада в ответ на химические атаки. О том, что администрация президента США изучает вопрос о нанесении нового военного удара по правительственным силам в Сирии, сообщает The Washington Post.

Издание со ссылкой на источники сообщило, что на прошлой неделе президент обсуждал возможные действия в Сирии с главой аппарата президента Джоном Келли, помощником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером и главой Пентагона Джимом Мэттисом. Трамп рассматривал варианты «наказания правительства Асада после сообщений об атаках с использованием хлорина», указывает РИА «Новости». По данным США, не менее семи раз в этом году там был применен хлор.

Здесь нужно пояснение. Химические атаки в Сирии бывали и прежде. В 2013 году в Вашингтоне обещали нанести удар по силам, верным Асаду, но в последнюю секунду багдадского «халифа на комендантский час» спасла российская дипломатия. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) вместе с ООН провели миссию по ликвидации химического оружия в Сирии. Однако теперь власти США считают, что президент Сирии Башар Асад пренебрег договором о запрете химоружия и сохранил часть запасов в стране. В частности Белый дом настаивает, что сирийские власти применили хлор против мирных граждан в Восточной Гуте.

WP пишет, что, согласно последней информации, применение химоружия было совершено 25 февраля: мирные жители описали симптомы, связанные с воздействием на организм хлора. В результате умер ребенок, сообщает издание, чью новость цитирует «Новая газета».

Окончательное решение по вопросу атаки не было принято, продолжает издание. Пресс-секретарь Министерства обороны Дана Уайт сообщила, что если президент Дональд Трамп одобрит военный удар, Пентагон, скорее всего, будет выступать за ограничение участия США в войне в Сирии.

Ранее в апреле 2017 года Вашингтон уже наносил авиудар по военной базе Эш-Шайрат в Сирии с применение 59 крылатых ракет в качестве ответной меры на применение химоружия в провинции Идлиб. Тогда погибли 89 мирных жителей, и ответственность за химатаку США возложили на сирийские власти.

В Министерстве обороны США отказались комментировать информацию о планировании нового военного удара по Сирии. «Как правило, мы не обсуждаем будущие военные планы», — заявил РИА «Новости» представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Но в Москве поспешили отреагировать .Обвинения США в использовании химоружия властями Сирии вызывают сожаление в Кремле, и Москва надеется, что Вашингтон не станет предпринимать действий, нарушающих международное право, заявил журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля постарался уверить всех, что факт уничтожения химоружия властями САР был подтвержден не только Россией, но и ОЗХО.

«Мы сожалеем в связи с такой позицией (Вашингтона — Ред.), считаем, что причиной для каких-либо обвинений могут быть выводы международной рабочей группы. В отсутствие таковых — это инсинуация. Давайте надеяться на то, что никаких действий, которые приводили бы к дальнейшему нарушению международного права, не произойдет», — заявил пресс-секретарь президента, которого цитируют «Известия».

Но вот в чем дело. Еще 2 марта посольство РФ в Вашингтоне предостерегло американское руководство от попыток нанести удары по объектам сирийских властей, используя в качестве предлога беспочвенные, по версии РФ, утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ в Восточной Гуте и Идлибе, напоминают «Известия».

«Проявлением особого цинизма стали свежие заявления представителей администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия. Это при том, что в самой же администрации признают факт отсутствия доказательств на этот счет. Их никогда не было и раньше», — говорилось тогда в заявлении посольства. В дипмиссии подчеркивали, будто бы «фейковые сообщения полностью дискредитировавших себя «Белых касок» и других превдогуманитарных НПО, состоящих на западном довольствии, можно считать дешевым фарсом, а не доказательствами».

«Хотели бы предостеречь США от искушения использовать их в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам», — добавили в посольстве.

А еще раньше, в конце февраля, глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что Москва ожидает новых информационных вбросов о якобы имевшем место применении властями Сирии химического оружия. По словам главы МИД РФ, «уже пошли через СМИ вбросы о том, что вчера или сегодня утром в Восточной Гуте был применен хлор в качестве отравляющего вещества, со ссылкой причем это сделано на какого-то анонимного персонажа, живущего в США». Как уверял Лавров, вбросы будут продолжаться и вероятнее всего последуют из социальных сетей со ссылкой на организацию «Белые каски» или сирийскую обсерваторию в Лондоне.

«Попытки из такого рода источников, конечно же, будут продолжаться с единственной целью — очернить, ошельмовать правительственные силы, обвинить их во всех смертных грехах, в военных преступлениях, с тем чтобы реализовывать последовательно те действия, которые уже мы наблюдаем в восточных районах Сирии, где Соединенные Штаты реализуют сценарий создания квазигосударства», — приводило слова дипломата РИА «Новости».

Можно долго спорить, надо ли считать эти сообщения предостережением Москвы, которое не услышали в Вашингтоне, или же, наоборот, в РФ прекрасно знали, что химические атаки имели место, и пытались отвести угрозу.

Но теперь, после публикации The Washington Post ситуация становится труднопредсказуемой. После такой утечки, да еще на фоне продолжающегося «Рашенгейта», Дональду Трампу будет очень непросто отказаться от нового удара по асадовским силам и не спровоцировать новых обвинений в слишком близких связях с Москвой.

Тем более сложная дилемма встает перед РФ. Особенно после американского удара по «вагнеровцам». Перед атакой на базу «Шайрат» РФ просто вывела оттуда своих солдат, но, как показывает опыт ЧВК, это удается далеко не всегда, Не говоря о том, что американские удары по силам, верным Асаду, которого всеми силами поддерживает Москва, для РФ тоже не лучшая новость.

Отказаться от дальнейшей поддержки своего союзника — сильнейший удар по имиджу РФ. Продолжать прежнюю политику, рискуя ввязаться в противостояние с США, — слишком рискованно. И безболезненного выхода из создавшейся ситуации у РФ не просматривается.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…