Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Бизнес в Беларуси, пусть даже коррумпированный и не консолидированный, — это еще один вероятный центр политического влияния, который может сыграть в свою игру в случае ослабления центральной власти. При развале советской системы этого ключевого игрока не существовало, борьба за власть велась между «оппозицией» и «номенклатурой-силовиками». «Бизнес» в той же России и Украине начал формироваться в условиях появления новой системы в среде политической элиты, в конечном итоге ставшей правящей элитой. Это привело к установлению разноформатных олигархических систем.

ЧИТАЙТЕ: «Россиянин только по паспорту»: Бойцы ВСУ показали фото захваченного в плен боевика

В Беларуси ситуация была иной, крупный бизнес был полностью выдавлен из сферы независимого политического участия и подчинен центральной власти. Пефтиев, Чиж, Шакутин и другие стали примерами «придворных олигархов». Однако это не лишает бизнес и его представителей возможностей быстро отвоевать и занять ключевые политические позиции.

За годы существования авторитарного режима крупный бизнес никуда не исчез, наоборот — его позиции в экономический системе расширились и укрепились. Даже в политическом пространстве заметно его присутствие. И это присутствие (негативное или позитивное — другой вопрос) более весомо, чем оппозиции.

В свою очередь, лояльность «бизнеса» Лукашенко весьма относительна, тем более, что эта лояльность не спасает от «погромов», а это означает рост недовольства правилами игры и самой системой, что, в свою очередь, формирует новую угрозу для Лукашенко и системы. И если формальная «привязанность» к Лукашенко существует, то у крупного бизнеса нет никакой лояльности и приверженности к существующей системе, и тем более нет никакой мотивации для консервации нынешней системы в будущем.

Угроза со стороны бизнеса более значительна, чем «деятельность» оппозиции и ее стремление свергнуть существующий режим. И если говорить о будущем, то капитал очень быстро может превратиться в политическое оружие. Можно за считанные дни создать и раскрутить «новую партию» (прикупить оппозиционную), купить «парламентариев», тем более, что многие из «бизнеса» уже в институтах власти.

Можно с уверенностью говорить, что у представителей бизнеса (в условиях трансформации) значительно больше шансов захватить власть, чем у оппозиции. Скорее всего, основная борьба за власть в Беларуси развернется между силовиками и безнес-номенклатурой (сегодня можно наблюдать предвестие этой борьбы).

Вероятно, Лукашенко понимает, что бизнес для режима большая угроза, чем оппозиция, и это становится причиной регулярных интенсивных ударов по «группам интересов». И чем сложнее ситуация в Беларуси, тем сильнее становится давление на крупный и средний бизнес. В какой-то степени можно наблюдать срастание бизнеса и номенклатуры (через схемы и «крышывание»), что подрывает устойчивость системы.

Конечно, это не означает, что бизнес ориентирован на формирование демократического, правового государства. Сформированный в условиях схем и «договоров», откатов и «крыш», ему нужна такая власть, которая будет защищать исключительно их интересы и установившиеся механизмы ведения дел. Другими словами, можно полагать, что в Беларуси установится олигархическая система.

Следующий важный вопрос: насколько бизнес в Беларуси — это национальный бизнес, который заинтересован в сохранении национального государства, а не станет дополнительным рычагом воздействия Москвы в подрыве независимости.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…