Ни одного диверсанта и топ-чиновника. Кого наказывали за недавние взрывы на арсеналах Украины

В ночь с 8 на 9 октября в Черниговской области взорвался шестой арсенал ВСУ, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.

Взрывы на военных складах погремели недалеко от населенного пункта Ичня. Радиус разлета боеприпасов, исходя из очерченной зоны эвакуации — до 30 километров. Среди основных версий называют халатность, диверсию и «российский след».

ЧИТАЙТЕ: Страну угадывать не надо: Нардеп Пашинский попал в крупный скандал из-за Ични. ФОТО

Это уже четвертый крупный взрыв арсеналов за время каденции нынешней власти. И, хотя проблема выглядит системной, ни один высокопоставленный чиновник наказания  за аховое положение с безопасностью на складах не понес.

«Страна» вспомнила, кого и как наказывали за недавние подрывы арсеналов.

Взрывы в Калиновке

26 сентября 2017 года поздно вечером загорелся 48-й арсенал в Калиновке, которая расположена в 20 километрах от Винницы. Он был третьим крупнейшим в Украине после Сватово и Балаклеи. На момент взрыва в арсенале хранилось 83 тысячи тонн боеприпасов. Среди них — ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Это ЧП стоило казне миллиарды гривен.

Высказывались разные версии причин произошедшего, в том числе и традиционная уже версия о российских диверсантах. В итоге в ноябре того же года виновником назвали майора Романа Бондарца, который являлся начальником режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления ВСП. По мнению следствия, именно его небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом.

В частности, дежурные на КПП пропустили на территорию воинской части шестерых гражданских без согласования с начальством. Майор Бондарец в то время был ответственным за контроль над пропускным режимом, то есть нес ответственность за действия своих подчиненных. Он признал свою вину в судебном порядке. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн. Бондарец подал апелляцию, но в январе 2018 года апелляционный суд оставил приговор о штрафе в силе.

Взрывы в Балаклее

Ночью 23 марта 2017 года начался пожар на складе боеприпасов в Балаклее, который вызвал детонацию боеприпасов. Из-за пожара была проведена эвакуация населения города и прилегающих к военным складам населенных пунктов. Были повреждены 265 зданий. Основной причиной возникновения пожара украинские власти назвали халатность и диверсию.

По итогам взрывов в Балаклее к дисциплинарной ответственности привлекли 80 человек. Были предприняты различные меры наказания, от понижения в должности до увольнения. О завершении расследования правоохранительные органы не сообщали.

Интересно, что буквально вчера суд восстановил в должности начальника хранения вооружения на арсенале в Балаклее.

Взрывы в Сватово

В октябре 2015 года раз взрыв произошел на складе боеприпасов в Сватово Луганской области, при этом погибли 4 человека (трое военных и местная жительница — продавец магазина, куда попал осколок). Были разрушены несколько домов, город на несколько дней остался без света, воды и газа.

Сначала взрыв квалифицировали, как теракт, позже признали, что все произошло из-за халатности должностных лиц, в частности начальника склада. Обвиняемым по делу о халатности был майор Александр Литвиненко.

Правда, в в ходе суда выяснилось, что он не был начальником склада, его командировали для приема и выдачи боеприпасов. В январе 2017 года Литвиненко продлили содержание под стражей. В реестре судебных решений это последнее постановление суда по делу.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…