Ничто в мире не происходит без Путина

Со времени присоединения Крыма российский президент является на саммитах главных экономических держав персоной нон грата. Тем не менее, он незримо присутствовал на начавшейся в конце прошлой недели встрече «Большой семерки» в Торонто, пишет журналист немецкого Der Spiegel Маттиас Гебауэр, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.

В обсуждении двух главных тем – затяжного конфликта в Сирии и Украине – речь всегда шла о российском президенте и о том, как, наконец, можно привести непредсказуемого Путина к более конструктивному сотрудничеству.

Министры иностранных дел много говорили о возрождении женевских мирных переговоров по Сирии, а также напоминали о реализации Минского соглашения. Однако всем понятно: Путина не впечатлить моральными призывами. Цель, которой строго следует его внешняя политика, заключается в том, чтобы Путин в итоге смог извлечь для себя выгоду, отмечает автор.

Дипломаты рисуют множество сценариев того, как можно заманить Путина. Одним из вариантов была бы гарантия того, что Россия сможет сохранить важные для нее военные базы в Сирии. Вместе с этим Запад мог бы – несмотря на вопиющие преступления Асада – решиться на то, чтобы правитель, по крайней мере, сопровождал бы переход к новому правительству. Путин мог бы решить, когда убрать его из игры, говорится в статье.

Кроме того, вернуть Путина за стол переговоров могли бы миллиарды, предоставленные Западом. Вероятно, он не хочет брать на свои плечи восстановление разрушенной страны, которое будет стоить миллиарды. Если дело дойдет до такой сделки, Путин смог бы не без основания представить себя в собственной стране в качестве победителя конфликта, – отмечает эксперт.

Ожидается, что в налаживании диалога с Россией в роли посредника должна выступить Германия. Такая работа важна и кажется привлекательной, однако в реальности она равнозначна невыполнимой миссии, и это знает и глава немецкого МИДа Хайко Маас, пишет журналист.

ЧИТАЙТЕ: У Путина фиаско, его главная гордость оказалась пустышкой. ФОТО. ВИДЕО

Насколько упрямо ведут себя сегодня русские, Маас ощутил незадолго до своего вылета в Торонто. Во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым желания Россией конструктивного диалога нельзя было заметить даже при максимальном оптимизме, отмечает автор.

Дипломаты, настроенные скептически, опасаются, что речь идет о втайне подготовленном маневре. Благодаря долгим консультациям о процедуре новых мирных переговоров Кремль просто может выиграть время и продолжить оказывать военную поддержку Асаду в завоевании новых территорий. Между делом можно без больших противоречий провести в собственной стране чемпионат мира по футболу. Турнир для Путина важен, поэтому было бы целесообразно, если бы назойливая политика здесь не слишком мешала, пишет Гебауэр в заключение.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…