Никол Пашинян заявил, что он победил

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить акции протеста и вернуться на работу и учебу, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Сейчас нет проблем, которые нужно решать на площади», — сказал он.

Ранее правящая Республиканская партия Армении заявила, что на выборах премьера поддержит кандидата, которого выдвинут депутаты других трех фракций. Те, в свою очередь, заявили, что поддержат лидера протестного движения Никола Пашиняна.

Накануне правящая партия голосовала против, и Пашинян не набрал нужных 53 голосов. Тем не менее Пашинян заявил, что голосование в парламенте лишь прибавило ему сторонников.

ЧИТАЙТЕ: В России зафиксировали почти 60 случаев заражения лихорадкой Денге

В интервью газете «Коммерсант» Никол Пашинян сказал, что реального сценария развития событий, который не удовлетворил бы оппозиции, сейчас нет. «Мы в такой ситуации, что победим в любом случае», — утверждает лидер протестов в Армении.

«Армения 8 мая будет иметь премьер-министра. Республиканская партия Армении не выдвинет своего кандидата на этом пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента», — объявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян и призвал прекратить блокаду дорог и аэропорта.

Фамилию кандидата Багдасарян не назвал. Но известно, что остальные три фракции парламента — «Блок Царукян», «Елк» и «Дашнакцутюн» — уже заявили, что поддержат «кандидата от народа», лидера протестного движения, руководителя оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашина.

Республиканская партия имеет в парламенте большинство — 58 голосов. У остальных трех фракций — 47 голосов. Как и ранее, правящая партия, чей ставленник Серж Саргсян вынужден был уйти в отставку с поста премьера, не выдвигает своего кандидата.

Накануне, 1 мая, парламент Армении не смог избрать Пашиняна премьер-министром, поскольку Республиканская партия не поддержала его кандидатуру. За него проголосовали 45 депутатов при необходимом минимуме в 53 голоса.

Решение парламента, не утвердившего Пашиняна премьером, привело к новому витку протестов в Армении. В среду, 2 мая, сторонники оппозиционера объявили о начале «тотальной забастовки». Они перекрыли улицы, шоссе и железнодорожные пути в Ереване и других городах Армении, а также заблокировали дорогу в ереванский аэропорт.

По конституции Армении у Пашиняна есть вторая попытка пройти утверждение в парламенте. Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента.

Во второй половине дня лидер протестного движение призвал разблокировать магистрали, чтобы его сторонники могли собраться на новый митинг в центре Еревана. Сам же он отправился на встречу с руководителем фракции «Блок Царукян» бизнесменом Гагиком Царукяном, который подтвердил намерение поддержать его кандидатуру.

«Мы поддержим кандидата от народа», — сказал Царукян после встречи, которая прошла в отеле Marriott.

Протесты в Армении продолжаются четвертую неделю. Они начались после того, как бывший президент страны Саргсян выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Саргсян был избран на эту должность парламентом, несмотря на протесты, однако уже спустя неделю под давлением протестующих, которых возглавил Пашинян, объявил об отставке.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав», — заявил тогда бывший президент, после чего лидер протестного движения Пашинян стал кандидатом в премьеры.

Никол Пашинян — армянский политик, журналист. Депутат Национального собрания Армении с 2012 года. Лидер фракции «Елк» в Национальном собрании Армении с 18 мая 2017 года.

Являлся координатором предвыборного штаба Ашота Блеяна на президентских выборах 1998 года. В 1998 году основал и стал главным редактором газеты «Орагир».

Летом 1999 года стал главным редактором газеты «Айкакан жаманак». Оставался на этой должности до марта 2008 года, после чего главредом издания стала его жена Анна Акопян.

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна[6][7]. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс».

С 2013 года — член «Гражданского договора».

С 2016 года — член партии «Елк».

В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк».

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов.

В апреле 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….



«Лицо все шире»: Донецкий блогер рассказал, как Пушилин дерибанит российскую гуманитарку

Глава «ДНР» Денис Пушилин «дерибанит» гуманитарную помощь, которую Россия время от времени поставляет на оккупированный Донбасс. Об этом сообщил донецкий блогер Дмитрий Черкасов. По его…


«Больницы и морги забиты, но все молчат, о нас никто не помнит»: В «ДНР» террористы на грани бунта

Террористы «ДНР» плачутся на большие потери. Особенно их возмущает то, что командование эту информацию тщательно скрывает. Внимание на стенания оккупантов обратил в Twitter популярный блогер…


Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…