Николай Томенко: Если идти на выборы без идеи — билборды тебе не помогут

О предстоящих президентских и парламентских выборах, выборах мэра столицы и отношении киевлян к тому, что происходит в стране, рассказал гость Николай Томенко, лидер партии “Общественное движение “Родная страна”, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net.

О недоверии к власти

Чтобы делать правдивые исследования, нужно привлекать те компании, которые давно на рынке и которые не продают свои результаты. Я буду апеллировать к динамике, потому что компания “Украинский демократический круг” презентовала диагноз Киева на июнь 2018 года, а у меня есть доступ к социологической информации за последние 15 лет. В Киеве социально-экономическая и ментальная ситуация лучше по отношению к другим городам. Большинство киевлян считают, что страна в целом и Киев в частности двигаются неправильным путем, но эта неправильность на фоне ситуации по Украине значительно ниже. По Украине неприятие власти и того, что происходит в стране, значительно выше.

ЧИТАЙТЕ: В Канаде бойкотируют товары из США

Благодаря тому, что состояние коммунальных и хозяйственных дел, возможно, немножко лучше, чем на периферии, имеет место эта коррекция. Но она не распространяется на отношение к власти в целом. Есть параметры одобрения/неодобрения, а есть параметры доверия. Я склоняюсь к более персонифицированным параметрам. Если брать всех людей, причастных к власти: Порошенко, Парубий, Гройсман, Кличко последнее время подтягивается сюда, — то речь идет о том, что общий уровень недоверия достигает более чем 70%. Конечно, лидер недоверия — Арсений Яценюк, общее недоверие которого составляет 86,7%, но никому не удалось скрыться от украинского народа.

В последнее время Гройсман позиционирует себя как автономного политика. Мол, есть президент, есть правительство, а он переживает за украинский народ. Однако у него 71,8%. Конечно, это не так много, как у его друга и коллеги Яценюка, но больше 70% — это тоже довольно высокое недоверие. Парубий — 79,7%, президент — 82,1%. Кличко у нас длительный период позиционировался как самостоятельная единица. Хотя есть парадокс: на сайте БПП “Солидарность” он записан как руководитель партии и на сайте “УДАР” Кличко также значится руководителем партии.

Кличко у нас двухпартийный лидер, хотя говорит, что он партиями не занимается.

“УДАР” ведут свой сайт, обновляют новости. Они законсервировали партию, но на всякий случай она еще существует. Однако еще до недавнего времени Кличко был в категории тех политиков, недоверие к которым составляло менее 50%. Для политика это психологическая граница — меньше половины населения тебя не воспринимают или больше. Но эту границу он уже пересек с результатом 58,2%. Как команда это классические бездари. Это люди, которые больше говорят, чем делают. Возможно, как бизнесмены они успешны, но, чтобы управлять таким мегаполисом, как город Киев, у них недостаточно опыта.

Всегда происходит эволюция рейтинга. Наиболее трагическая ситуация была с Ющенко, когда после революционного подъема было падение доверия. Так же было с Януковичем. У Яценюка было большое падение от довольно высокого доверия к катастрофическому недоверию. В ситуации с Порошенко я специально взял динамику за четыре года. На момент начала президентской кампании, когда все понимали, что Порошенко победит, у него было 85% доверия киевлян. Это фантастически для нашей нации, которая никому не доверяет, порой и соседу, и родственникам. Из 85% — 58,3% полного доверия.

На июнь ситуация противоположная: 82,1% недоверия, из них 61,6% полного, 13,2% доверия, из них 2,2% полного. Представьте, что мы поехали в какую-нибудь цивилизованную страну, а там президенту доверяют 2,2% жителей столицы.

Такого не может быть. Он либо написал бы заявление, либо началась бы процедура импичмента. Существует такая вещь, как общественная легитимность. Пока что процедуру импичмента нельзя начать, потому что нет закона о Следственной комиссии. Когда в столице вашего государства всего 2% людей, которые вам доверяют, то у вас серьезная проблема. Историческая миссия Порошенко — обеспечить демократические президентские выборы и при такой фантастической общественной легитимности отказаться от участия в них. Даже у большинства его оппонентов ситуация гораздо лучше. Нужно последовать примеру Олланда, который решил не баллотироваться из-за низкого уровня доверия. Мы эти исследования передадим команде президента, они будут в открытом доступе, еще есть время поразмыслить над ситуацией.

Уникальность этой президентской избирательной кампании, по сравнению с предыдущей, когда единственной интригой было наличие второго тура и было понятно, кто победит, заключается в том, что вообще нет лидеров.

Наше исследование показало, что есть относительные лидеры: Тимошенко с 10-11% голосов от общего количества избирателей, Зеленский и другие. В Киеве есть целая группа людей, которые имеют сторонников, но это не дает им возможности победить. Появление Зеленского и его партии на втором месте в Киеве я объясняю, с одной стороны, усталостью от традиционных политиков. Он относится к категории “против всех”. Этот элемент иронического или сатирического протеста вылился во второе место Зеленского с 10,2% на президентских выборах. Тимошенко немного вырвалась вперед. За ней почти с одинаковыми показателями Зеленский, Порошенко и Гриценко.

Если по предварительным опросам “Общественное движение “Родная страна” в ВР не попадало с меньше чем 5%, то, согласно этому опросу, у нас 6,2%, мы пятая политическая сила в городе Киеве. Это нас вдохновляет. Мы предлагаем контент. Это стратегия, программа, что нужно делать.

У нас нет денег на билборды, чтобы на них мои фотографии напечатать, я не модель.

Я очень критически отношусь к системе наружной рекламы. Идеи, ценности и программа — вот это важно. В ВР попадают семь политических сил, которые преодолели 5% барьер: “Батькивщина”, “Слуга народа”, БПП, “Гражданская позиция” Гриценко, “Общественное движение ‘Родная страна” Томенко, “Самопомич” и “За жизнь” Рабиновича. У партий, которые тратят фантастические деньги на рекламу, 0,1-0,2%. Если нет лидеров, команды и ценностей, то наружная реклама не помогает. Есть команды, которые уже закупили шампанское оптом, чтобы дешевле было, по прогнозам на президентские выборы. Но не нужно торопиться, хотя, возможно, в ценовом смысле это и выгодно. 10-15% — это не победа.

Если смотреть на пары — ситуация катастрофическая. Например, в паре Тимошенко-Порошенко, конечно, выиграет Тимошенко, но почти 30% говорят, что на выборах вычеркнут обоих. Это не просто не прийти, потому что безразлично, это активный протест против такой пары. У других пар 20-25%, что тоже очень много. Раньше так настроенных людей было 2-5%.

То есть любой кандидат в случае выигрыша станет президентом меньшинства.

О выборах столичного градоначальника

Мы предлагаем от рекламы перейти к дискуссии о командах и стратегии, потому что в противном случае мы не даем людям возможности выбирать. В отношении мэра ситуация тоже серьезно изменилась. Конечно, Кличко с запасом побеждает на выборах — 29,8%. Мы на втором месте — 10,2%. Наша команда более системно работает по Киеву. Мы тестируем разные вещи. Наш результат свидетельствует о том, что Кличко в первом туре не победит. При всей критике Омельченко, Попова, столь непрофессиональной власти, как сейчас, Киев давно не видел. Это система теневого управления, в которой Кличко не принимает вообще никакие решения. Увеличилось количество проплаченных сюжетов, джинсы.

Ходит легенда, что некий товарищ Столар, который не занимает никакой должности, является теневым мэром Киева, заместители ходят к нему на совещания, а он все расписывает, что нужно делать. Он стартовал как представитель команды Левочкина-Фирташа, которые в свое время договорились с Порошенко. Сейчас его команда договорилась с “Батькивщиной”, которая подголосовывает, с командой Омельченко, “Самопомич” тоже подголосовывает. Вариант со 120 депутатами проблему не решает. Я предлагаю 50 депутатов. У Кличко уровень полного доверия 5,8%. Несмотря на то, что много людей готовы за него голосовать, появление альтернативы и варианта, когда мэр будет мэром не застройщиков, а киевлян, может изменить ситуацию.

Есть и другая проблема. Если посмотреть на партии, которые заходят в Киевсовет — у него нет большинства. Это серьезный сигнал. Партия БПП, которую он, по информации на официальном сайте, возглавляет, на сегодняшний день занимает третье место, то есть при любых условиях не образует большинство. Другие политические силы, которые проходят, однозначно не будут поддерживать БПП или НФ. Нынешняя модель открытых партийных списков с акцентом на мажоритарных округах, конечно, очень важна. Например, бывший регионал из команды Омельченко ходил по общежитию и раздавал студентам деньги. Нужно уменьшить количество депутатов, чтобы фактор авторитета и политической команды был более важным, чем фактор засевания деньгами, гречкой или чем-то другим. Структурные изменения Киевсовета и восстановление районных советов очень важны для минимизации скупки голосов и использования бюджетных средств.

Об эффективности работы нового президента

Как нужно организовать президентские выборы, чтобы это не была клоунада или продажа на аукционе должности президента, как говорят про наши выборы европейские и американские эксперты? Нельзя так позориться во всем мире. У нас есть своя концепция “Украинский президент 2019”. Наш подход такой: стратегия, программа, команда, кандидат. Институт президентства играет очень важную роль. Как заставить президента соблюдать Конституцию и свою программу и ограничить его полномочия, чтобы он, например, не делал начальниками своих друзей и бизнес-партнеров, как действующий президент? Можно все сломать, написать новую Конституцию о парламентской республике, где президента вообще никто не будет знать.

Есть классики, которые говорят, что нужна сильная авторитарная рука, которая наведет порядок. Но такого за все годы так и не произошло.

Наша Конституция парламентско-президентская, однако фактически президентская. 40,5% киевлян поддерживают парламентско-президентскую, 18% — парламентскую. Получается, что почти 60% считают, что институт президентства должен быть, мы его должны избирать прямым путем, но он должен работать так, чтобы президент был главой государства, а премьер — главой исполнительной власти. Исходя из этого, мы расписываем, как сделать, чтобы президент выполнял свои обязанности, был гарантом Конституции. Он не должен детсады открывать, до сих пор 16 послов не были назначены. Он должен определять стратегические вещи. А правительство должно выполнять социально-экономическую работу.

26 июня, перед Днем Конституции, мы презентуем все 10 позиций нашей концепции, которые можно выполнить за два месяца. За 60 дней можно упорядочить систему, чтобы следующий президент понимал, что входит в сферу его ответственности. То есть мы ничего не выдумываем, не меняем Конституцию, а приводим реальное положение вещей в соответствие с законами. Давайте хотя бы 10 лет поживем по Конституции, а потом скажем, хорошая она или плохая.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…